Синсолло

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Синсолло

Корея
хангыль: 신선로 / 열구자탕
ханча: 神仙爐 / 口子湯
Транскрипция
новая
  романизация
:
sinseollo / yeolguja tang
Маккьюн —
Райшауэр
:
sinsŏllo / yŏlkucha t'ang
кириллизация: синсолло / ёльгуджа-тхан

Синсолло или ёлькуджа-тхан — сложное блюдо корейской придворной кухни, состоящее из тефтелей, небольших корейских оладий «чонюо» (전유어), грибов и овощей, которые готовятся вместе в наваристом бульоне. Это блюдо является разновидностью чонголя (сложного густого рагу). Синсолло подаётся в большом серебряном сосуде с отверстием в середине, через которое выходит жар. Блюдо подогревают в течение трапезы[1].

Этимология и история

Синсолло — название сосуда для приготовления этого блюда, по нему получило название и само кушанье[2]. «Синсолло» — соединение слов синсон (хангыль: 신선, ханча: 神仙), даосские святые «сянь» и ро (хангыль: 로, ханча: 爐), жаровня. Придворный учёный времён династии Чосон, Чон Хирян (정희량), после изгнания из дворца стал вести затворническую жизнь в горах. Он изготовил жаровню для готовки, а также сосуд, в котором можно было готовить сразу несколько видов овощей. Хирян исчез в горах, и считается, что он стал синсоном, отсюда «жаровня для синсона»[3].

Синсолло также называют ёльгуджа-тхан, буквально суп, который делает рот счастливым[3][4].

Приготовление и сервировка

Хотя исконный рецепт включал только овощи, позже в синсолло стали добавлять рыбу и мясо. В синсолло может быть до 25 ингредиентов: говядина, свинина, курятина, рыба, морское ушко, фазан, голотурии и всевозможные овощи[3]. Варёное мясо и нарезанный дайкон помещаются в центр блюда, грибы и овощи кладут рядом с тефтелями, грецкими орехами, сосновыми орешками, плодами гинкго, тонко нарезанный сладкий красный перец. Сверху блюдо поливают бульоном и готовят на угольной жаровне[2][3].

Примечания

  1.  (кор.) Sinseollo Архивная копия от 4 мая 2020 на Wayback Machine at Doosan Encyclopedia
  2. 2,0 2,1  (кор.) Sinseollo Архивировано 10 июня 2011 года. at Britannica Korea
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3  (кор.) Origin of sinseollo Архивная копия от 7 февраля 2012 на Wayback Machine from Korean Culture Dictionary
  4. Information and recipe of sinseollo Архивировано 11 октября 2007 года. Korea Tourism Organization

Ссылки