Симфония № 8 (Шостакович)
Симфония № 8 до минор, ор. 65 — симфония Дмитрия Шостаковича, написанная летом 1943 года и впервые исполненная 4 ноября того же года Симфоническим оркестром СССР под управлением Евгения Мравинского, которому и посвящена работа.
Произведению свойственны экспансивные эмоциональные выражения и монументальные музыкальные конструкции. Симфония не так популярна, как ряд других, но ей свойственны значительная глубина и драматичность. Круг образов, насколько это возможно для Шостаковича, типичен для тональности до минор и поэтому по тематике произведение сходно с Пятой симфонией Бетховена, Восьмой Брукнера и Второй Малера. Исаак Гликман, близкий друг Шостаковича, назвал Восьмую симфонию «самой трагической работой».
Структура
Симфония состоит из пяти частей:
- Adagio — Allegro ma non troppo
- Allegretto
- Allegro non troppo
- Largo
- Allegretto
Состав оркестра
Симфония написана для оркестра в составе: 4 флейт (третья и четвертая дублируются флейтами-пикколо), 2 гобоев, английского рожка, 2 кларнетов, малого кларнета, бас-кларнета, 3 фаготов (третий дублируется контрафаготом), 4 валторн, 3 труб, 3 тромбонов, тубы, литавр, большого барабана, бубна, тарелок, малого барабана, треугольника, ксилофона, гонга и струнных.
Прием
Мрачные образы музыки сделали ее неприемлемой для воплощения пропагандистских идей, поэтому она не была положительна оценена властью. Симфония была раскритикована на Пленуме в марте 1944 года, а после знаменитого постановления Жданова в 1948, на некоторое время фактически запретившего музыку таких композиторов, как Хачатурян, Прокофьев и в том числе творчество самого Шостаковича, она не исполнялась восемь лет. Впервые после перерыва симфония прозвучала в октябре 1956 года в исполнении Московского филармонического оркестра под управлением Самуила Самосуда.