Перейти к содержанию

Сила в правде

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

«Сила в правде» — русский афоризм, получивший распространение с начала XXI века. Восходит к фразе Данилы Багрова, героя фильма «Брат 2», вышедшего в 2000 году.

История

Наиболее вероятный источник афоризма — слова Авраама Линкольна: «Давайте верить в то, что сила — на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем».

Афоризм также может происходить от изречения, приписываемого Александру Невскому: «Не в силе Бог, а в правде» и впоследствии часто упоминаемого в качестве слов русского полководца Александра Суворова.

Идея афоризма может быть также возведена к идеологии Махатмы Ганди, в соответствии с которой отвергающее насилие и стоящее на позициях нравственности мирное сопротивление в долгосрочной перспективе всегда является более действенным, чем любые насильственные действия.[1]

Обычно, когда я в отчаянии, я вспоминаю многие эпизоды истории. На протяжении веков правда и любовь всегда побеждали. Да, много в истории было всесильных тиранов, но в конце концов все они терпели крах. Помни об этом в трудные минуты жизни.“

— Махатма Ганди[2]

В фильме «Брат 2» главный герой, Данила Багров, сначала задаёт своему брату вопрос: «В чём сила, брат?» — и получает ответ, что сила в деньгах. Затем, в одном из финальных диалогов, Багров, обращаясь к другому персонажу, произносит: «Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильнее».

Схожий вопрос поднимается и в первом фильме. Персонаж «немец» (актёр Юрий Кузнецов), встречая Данилу, говорит ему: «Город — это сила». Ближе к концу фильма Данила прощаясь с «немцем» говорит: «Вот ты говорил, город — сила, а тут слабые все», на что «немец» отвечает: «Город — это злая сила. Сильный приезжает — становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал…»[3].

Идея афоризма и этические категории

Доктор филологических наук Юрий Разинов пишет, «что герой „ново-русской сказки“ Данила-богатырь из фильма А. Балабанова „Брат-2“ в силовой манере внушает своему заокеанскому коллеге, что „сила в правде“. А сила правды, разумеется, в её прямоте». Разинов считает, что таким способом утверждается «прямой и упрямый стиль Правды», который «оказывается более могучим, нежели уклончивая и лукавая манера Кривды». «Эпическая Правда перепирает, переламывает и буквально гнет в дугу кривую линию Кривды», — пишет филолог. Исследователь считает, что парадокс русской истории заключается в том, что тезис «сила в правде» существует на словах, а на деле признается обратный ему порядок — «у кого сила, у того и правда»[4].

В политике

Партия «Правое дело» на парламентских выборах 2011 года в качестве политического слогана партии использовала фразу из фильма «Брат-2»: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее»[5].

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) применяла лозунг «Наша сила — в правде!»[6].

В Красногорске перед приездом в город Дмитрия Медведева 5 октября 2018 года было дано указание закрасить фразу Данилы Багрова «Сила в правде» на стрит-арт-объекте — росписи стены подземного перехода.[7]

Примечания

  1. Сергей АРЧАКОВ. Если сила - в правде, то в чем правда?. kp.ru (25 марта 2019). Дата обращения: 21 марта 2022.
  2. Martin Svoboda. Махатма Ганди цитаты (358 цитат) | Цитаты известных личностей. Ru.citaty.net. Дата обращения: 21 марта 2022.
  3. Condé Nast. 16 культовых цитат из «Брата». GQ Россия (27 февраля 2019). Дата обращения: 28 марта 2022.
  4. Разинов, 2011, с. 60.
  5. Фалимонова Е. П. Роль речевых технологий в политической рекламе / Отв. ред. В. Ю. Меликян // Язык и право: актуальные проблемы взаимодействия. Материалы Международной научно-практической Интернет-конференции. — Ростов н/Д : Ростиздат, 2011. — С. 256—259.
  6. Горбачёва Е. Н. Стратегическая перфорамитивность в политическом дискурсе // Политическая лингвистика. — Екатеринбург : Уральский государственный педагогический университет, 2015. — № 3 (53).
  7. Сила в трусости: в Красногорске от Медведева скрыли цитату из фильма «Брат» // Новые Известия, 07.10.2018.

Ссылки