Сидерий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Сиде́рий (от др.-греч. σίδηρος — железо) — геологический период, часть палеопротерозоя. Продолжался от 2,5 до 2,3 миллиарда лет назад. Датировка чисто хронологическая, не основана на стратиграфии[1]. Данный период знаменит двумя важными событиями: Кислородной катастрофой и Гуронским оледенением.

Кислородная катастрофа

Из-за развития микроорганизмов, которые осуществляли фотосинтез, атмосфера Земли стала насыщаться кислородом ещё в архейскую эру и в конце последнего периода архея — неоархея — состояние атмосферы уже было крайне губительным для многих живых организмов. Большая часть организмов, существовавших до палеопротерозоя, не использовали кислород в качестве основы жизнедеятельности, более того, кислород был для них смертельно опасным и ядовитым. На рубеже архея и палеопротерозоя создались условия, которые были для них губительными, — кислород стал доминировать над метаном, углекислым газом, сероводородом и аммиаком. Из-за кардинального изменения состава атмосферы большинство живых организмов погибли, уступив место бактериям и водорослям, которые выделяли кислород при фотосинтезе.

На начало этого периода приходится пик проявления полосчатых железистых кварцитов. Железосодержащие породы формировались в условиях, когда анаэробные водоросли производили отработанный кислород, который, смешиваясь с железом, образовывал магнетит (Fe3O4, оксид железа). Этот процесс вычищал железо из океанов. В конечном итоге, когда океаны прекратили поглощать кислород, процесс привёл к образованию насыщенной кислородом атмосферы, которую мы имеем на сегодняшний день.

Гуронское оледенение

Гуронское оледенение началось в сидерии 2,4 млрд лет назад, длилось на протяжении 300 миллионов лет, закончилось в конце следующего периода, Рясия, 2,1 млрд лет назад. Оледенение произошло вследствие всё той же кислородной катастрофы. Фотосинтезирующие организмы изменили буквально весь облик планеты. Ранее в атмосфере присутствовал метан, который создавал парниковый эффект на планете, поэтому на поверхности Земли всегда было тепло или даже очень жарко. Из-за того что метан не выпускал тепло от Земли в окружающий космос, тепло не рассеивалось, а оставалось в атмосфере. После того как в атмосферу поступило много кислорода, он соединился с метаном, в результате чего последний превратился в углекислый газ и воду. Парниковый эффект заметно ослаб, что вызвало похолодание и первое оледенение, которое называют Гуронским оледенением. Лёд покрыл практически всю планету. Этот эффект называют «Земля-снежок».

Примечания

  1. International Chronostratigraphic Chart (англ.). International Commission on Stratigraphy (октябрь 2014). Дата обращения: 25 декабря 2014. Архивировано 24 декабря 2014 года.

Литература

  • Иорданский Н. Н. Развитие жизни на земле. — М.: Просвещение, 1981.
  • Короновский Н.В., Хаин В.Е., Ясаманов Н.А. Историческая геология : Учебник. — М.: Академия, 2006.
  • Ушаков С.А., Ясаманов Н.А. Дрейф материков и климаты Земли. — М.: Мысль, 1984.
  • Ясаманов Н.А. Древние климаты Земли. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
  • Ясаманов Н.А. Популярная палеогеография. — М.: Мысль, 1985.