Сигнальные костры
Сигнальный костёр — один из самых древних и в то же время наиболее простой способ сообщений, при отсутствии (поломке) современных средств связи[1].
Сигнальные костры в военном деле
Ещё на заре человеческой цивилизации у специально сложенных для этой цели костров дежурили люди, чаще всего воины, чтобы, в случае необходимости, отразить атаку небольшой группы неприятеля, которые заметив приближение вражеского войска поджигали приготовленные для этого горючие материалы и таким образом, за несколько километров был виден огонь или дым предупреждающий о вторжении противника.
Помимо этого, сигнальные огни могли служить призывом к союзникам, чтобы те пришли на помощь в случае появления противника; если расстояние было слишком велико, то использовались несколько сигнальных костров. Очень понятно и красиво это было показано в известной трилогии «Властелин колец» в трёхминутном эпизоде «Сигнальные огни Гондора зовут на помощь Рохан»[2].
Сигнальные костры, как сигналы о помощи
Кроме военного дела, сигнальные костры являются средством выживания. При этом следует помнить, что в тёмное время суток костёр следует делать максимально ярким (из сухих дров), а при солнечном свете наиболее заметен будет дым от костра, для создания которого отлично подойдут ветки с сырыми листьями или хвоей. В ряде случаев костры располагают на толстых брёвнах, которые затем спускают на воду; так они наиболее заметны[3].
Существует международная система подачи сигнала бедствия при помощи костров. Для этого разжигают три костра на расстоянии 10-15 (и более) метров друг от друга в форме правильного треугольника, или в одну линию[4]. Разумеется это требует больших трудозатрат (причем от людей, которые возможно получили ранения и травмы) и затрат горючего, поэтому нередко ограничиваются одним единственным костром. Иногда используют и 5 костров расположенных буквой «Т», чтобы указать самолёту наилучшее направление посадки.
Однако, даже один большой костёр, в ряде случаев поддерживать постоянно невозможно из-за дефицита топлива, в этом случае рядом с приготовленным к поджогу дереву, разводится небольшой дежурный костёрчик и в случае приближения самолёта, вертолёта, корабля или другого транспортного средства, угли из дежурного костра используются для максимально быстрого розжига основного, пока потенциальные спасатели не исчезли из вида.
Примечания
- ↑ Сигналы в сухопутных войсках // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ «Сигнальные огни Гондора зовут на помощь Рохан» Архивная копия от 3 января 2022 на Wayback Machine (видео на YouTube // 3:35)
- ↑ Сигналы бедствия. Энциклопедия выживания. . Дата обращения: 3 января 2022. Архивировано 3 января 2022 года.
- ↑ Классическое расположение сигнальных костров (иллюстрация) Архивная копия от 3 января 2022 на Wayback Machine.
Литература
- Сигналы бедствия. Энциклопедия выживания.
- «Военная энциклопедия Сытина.»
- «Безопасность жизни. Самооборона.»