Серапион Псковский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Серапион Псковский
Почитается православие

Серапион Псковский (1390—1480) — преподобный Русской православной церкви, чудотворец.

Биография

Родился в 1390 году в городе Дерпте (ранее Юрьев, ныне Тарту) в семье православных родителей[1], прихожан церкви Святого Николая.

Спасо-Елеазаров монастырь

Его родной город тогда находился «под немцами», которые стремились привести всех к своей католической вере[2]. Серапион выступал ревностным поборником православия и как знаток Священного Писания много обличал католиков, которые наносили ему за это разные тяжкие оскорбления и даже побои, всячески принуждая к обращению его к унии[1].

Видя явную бесполезность словопрений с католиками, Серапион в 1426 году удалился в Псковскую землю и поселился в пустыни, что на реке Толбе, рядом с преподобным отшельником Евфросином, приняв постриг великой схимы[3][1][4][2].

Серапион принимал весьма деятельное участие в устройстве Спасо-Елеазаровой пустыни (ныне Спасо-Елеазаровский женский монастырь), очень помогая Евфросину во всех его начинаниях[3][5]. Здесь Серапион Псковский и прожил до самой смерти; кончина его последовала 8 сентября 1480 года[1]. Отец Евфросин сам похоронил тело своего ученика, которое от усердных иноческих подвигов стало выглядеть как «кости, обтянутые кожей», а когда умер сам Евфросин, то братия похоронила его рядом с Серапионом[3].

Память преподобного Серапиона празднуется в монастыре 15 мая и 7 сентября, в Соборах Псковских и Эстонских святых[1][2].

Примечания

Литература

  • «Странник», № 5 за 1874 год.
  • Энциклопедия «Русская цивилизация».

Ссылки