Северный Калотт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карта Фенноскандии. Северный Калотт — часть Фенноскандии, которая находится севернее Северного полярного круга

Северный Калотт (норв. Nordkalotten, фин. Pohjoiskalotti, швед. Nordkalotten; изначально от фр. calotte — «шапка») — северная часть Фенноскандии. Разные авторы используют этот термин в разных смыслах, но чаще всего под Северным Калоттом подразумевают расположенные севернее Северного полярного круга территории Норвегии, Финляндии и Швеции, а также российской Мурманской области.

Терминология

Многие авторы не делают различия между терминами Лапландия и Северный Калотт. Такая точка зрения основана на том, что исторически регион расселения саамов, от шведского названия которых «лаппи» и произошло название «Лапландия», практически совпадает с частью Фенноскандии севернее полярного круга.

Однако, часто под Лапландией также понимимается шведская историческая провинция Лаппланд (вместе с отделившейся от неё в 1809 году после завоевания Финляндии Российской империей финской исторической провинции Лаппи), особенно если контекст не привязан к народу саамов. В Северный Калотт, помимо Лапландии в таком узком смысле слова включают также норвежский Финнмарк и Мурманскую область. Таким образом, на территории Северного Калотта находятся следующие современные административные образования:

Термин широко используют в Дании, Норвегии и Швеции (к примеру, Петсамо-Киркенесскую операцию в шведской историографии называют Slaget om Nordkalotten, «Битвой за Северный Калотт»), в других странах — гораздо реже.

Природа Северного Калотта

Для Северного Калотта характерно относительно прохладное лето, во время которого солнце вообще не заходит за горизонт (явление полярного дня) и долгая зима, нередко длящаяся с октября по май, при этом в течение нескольких зимних месяцев солнце не поднимается из-за горизонта (явление полярной ночи). Особенности жизни обитающих здесь организмов определяются особенностями климата и освещения, в связи с чем жизненный цикл подавляющего большинства видов имеет чётко выраженный сезонный характер[1].

Языки Северного Калотта

Для Северного Калотта характерна многоязычность: при сравнительно небольшом населении этот регион является зоной интенсивных контактов множества языков. Помимо государственных языков стран, к которым относится территория Северного Калотта (норвежского, русского, финского и шведского), население здесь говорит на девяти саамских языках, а также на квенском языке и языке меянкиели[2].

На примере языков национальных меньшинств в странах Северного Калотта видно, что состояние, развитие и возрождение языков в настоящую историческую эпоху в значительной степени связано с глобальными процессами и сотрудничеством государств и отдельных организаций в общемировом масштабе[2].

Движение стран Северного Калотта

В 1962 году в городе Кеми (Финляндия) было создано Движение стран Северного Калотта[3]. Оно действует как неформальная организация, содействующая межгосударственным отношениям стран региона, в том числе в вопросах экологии, поддержания мира и безопасности, развития международного транспортного сообщения, туризма, культурного обмена, в сферах здравоохранения, социального развития, средств массовой информации, в вопросах облегчения визовой поддержки, а также комплексного развития инфраструктуры региона[4].

Регулярно в разных странах региона проводятся Дни мира стран Северного Калотта. В Мурманске эти дни проводились четыре раза (по состоянию на 2011 год), впервые — в 1966 году[3]. 14-е Дни мира стран Северного Калотта прошли в норвежском Тромсё (2007), 15-е — в шведском Лулео (2009)[4].

Руководители отделений стран Северного Калотта (по данным на 2007 год)

  • Председатель Российского отделения — Людмила Чистова, заместитель губернатора Мурманской области;
  • Генеральный секретарь шведского отделения — Лейф Яльмарссон[4].

Традиционные темы обсуждений на международных встречах представителей стран Северного Калотта — вопросы экологии и радиационной безопасности. С 2000-х годов к этим темам прибавились вопросы развития туризма, а также улучшения транспортного сообщения между странами[4].

Проект «Фенология Северного Калотта»

С середины 2000-х годов Норвегия и Россия занимаются совместным учебно-научным проектом в области охраны окружающей среды «Фенология Северного Калотта» (фенология — наука о сезонных явлениях в живой природе). Этот проект, финансируемый Норвежским министерством охраны окружающей среды, ориентирован на школьников средних и старших классов России и Норвегии, проживающих на территории Северного Калотта, и представляет из себя в первую очередь непрерывный мониторинг биоразнообразия. Его целью являются комплексные исследования, включающие систематический сбор научных данных, в области биологии, географии и метеорологии в тех местах, в которых живут и учатся школьники. Координатором проекта со стороны России выступает Кандалакшский государственный заповедник[1].

В рамках проекта под Северным Калоттом подразумевается территория, в которую входят находящиеся севернее Северного полярного круга территории Норвегии, Финляндии и Швеции, а также Мурманская область (в том числе та её часть, которая лежит южнее Северного полярного круга)[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Фенология Северного Калотта Архивировано 21 июня 2012 года.: норвежско-российский проект // Образовательный сайт Sustain.no: University of Bergen. — 2003. (Дата обращения: 25 ноября 2011)
  2. 2,0 2,1 Pietikainen, 2011
  3. 3,0 3,1 Календарь на август 2011 года Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Мурманский вестник. — 19 июля 2011. (Дата обращения: 1 декабря 2011)
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Каминская В. Во время Дней мира стран Северного Калотта акцент был сделан на улучшение транспортного сообщения Архивная копия от 20 июля 2020 на Wayback Machine // MBNEWS Мурманские бизнес-новости. 19 июня 2007. (Дата обращения: 1 декабря 2011)

Литература