Севастополь (фильм)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Севастополь
Постер фильма
Жанр история, драма
Режиссёр Валерий Исаков
Автор
сценария
Виктор Потейкин по повести Александра Малышкина
В главных
ролях
Геннадий Корольков
Евгения Уралова
Оператор Вадим Авлошенко
Композитор Владислав Кладницкий
Художник-постановщик Муза Панаева
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 80 мин.
Страна  СССР
Язык Русский язык
Год 1970
Ссылки
IMDb ID 2286972

«Севастополь» — советский фильм, историческая драма на сюжете событий между двумя революциями в России на Черноморском флоте, снятый в 1970 году на Одесской киностудии режиссёром Валерием Исаковым по мотивам одноимённой повести Александра Малышкина.

Сюжет

Повесть Александра Малышкина в основных линиях является автобиографической[1].

Завязка происходит в Кронштадте в военном училище в преддверии Февральской революции во время стихийных выступлений в Петрограде.

Основные события разворачиваются в 1917 году в Севастополе. На вымышленный корабль, минный заградитель Черноморского флота «Кача», прибывает Сергей Шелехов, в прошлом студент университета, только что окончивший ускоренный военный курс и произведённый в офицеры. Несмотря на демократическое брожение в начале года на флоте преобладают «оборонцы», чья линия персонализирована в фигуре командующего Черноморского флота адмирала А. В. Колчака. После встречи с большевиком Зинченко политические взгляды Сергея постепенно левеют, теперь он примыкает к большевикам.

В повести и в фильме отражены реальные события, когда 12 (25) ноября из Севастополя в Ростов вышла флотилия в составе эскадренного миноносца «Капитан Сакен», двух тральщиков, нескольких мелких судов и десантного отряда моряков. Флотилией командовала избранная I Общечерноморским съездом «комиссия пяти» во главе с матросом-большевиком В. Е. Драчуком. 24 ноября (7 декабря) она, совершив заходы в порты Бердянск, Мариуполь и Таганрог, прибыла в Ростов, где черноморцы приняли участие в боях с казаками и добровольцами[2].

Неудача отряда в фильме показана как более масштабное поражение неподготовленного десанта. Показана встреча 23 декабря 1917 тел погибших в бою с ударниками моряков[3], события красного террора в Севастополе следующих дней 28 декабря — 2 января 1918 года с массовыми убийствами офицеров не показаны.

Далее (исторически 11 (24) января 1918 года) моряки «Качи» слышат объявление о наступлении на Севастополь вооружённых сил Крымской народной республики т. н. «эскадронцев», которыми командует военный директор Дж. Сейдамет. Они подошли к Камышловскому мосту[4].

Закадровый голос на фоне общих планов наступления крупных сил Севастопольского совета рассказывает о быстром крахе Крымской народной республики и установлении советской власти в Крыму (ССР Тавриды) и дальнейшем разрастании Гражданской войны.

В ролях

Критика

…в экранизации В. Исакова «Севастополь» поиск выразительных средств был как раз ориентирован на идейно содержательную близость к повести Александра Малышкина. Фильм был безусловно явлением примечательным, хотя момент выхода на экран он почти не получил отклика в критике.

Фильм принес на экран главную тему повести тему единиц и множества, не уклонившись и от сложности реальных взаимоотношений свойственных событиям и времени, описанным у А. Малышкина. Ощущаемая героями повести разорванность времени, состояние всеобщей сумятицы и неприкаянности расшатанности устоев нашли в фильме специфически кинематографическое решение. Рваный ритм, хаотически сменяющие друг друга персонажи и голоса передают характерную для первых месяцев революции атмосферу пульсирующего брожения, которую постепенно и непреклонно преодолевала, вливала в единое русло воля партии большевиков.

Пути взаимодействия литературы и кино: на материале советских фильмов 50-60-х годов: учебное пособие / Стелла Давидовна Гуревич, ЛГИТМиК. — Ленинград, 1980. — 105 с. — стр. 28

Примечания

  1. Новиков В. В. Творческий путь Александра Малышкина // Малышкин А. Г. Севастополь. — М.: Правда, 1985. — С. 3—12
  2. Авторский коллектив. Глава восьмая. Курсом Великого Октября // Краснознаменный Черноморский флот. — 3-е. — Москва: Воениздат, 1987. — 334 с. — 30 000 экз.
  3. Соколов Д. В. Таврида, обагрённая кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917 — мае 1918 г. — М.: Посев, 2013. — 271 с. — ISBN 978-5-9902820-6-3.
  4. Фирдевс И. Октябрьский переворот в Симферополе // Революция в Крыму. Историческая библиотека Истпарта О. К. Крыма / [Истпарт, Отд. Крымского обл. ком. ВКП(б) по изуч. ист. Окт. рев. и ВКП(б)]. -  : , 1922-1932.. — Симферополь: Крымиздат, 1922. — № [Вып. 1]. — С. 33—36.

Литература

  • Севастополь // Советские художественные фильмы: 1970—1971. — М.: Нива России, 1995. — стр. 91
  • Замошкин К. — «Севастополь» повесть и фильм (Худож. фильм. Сценарий В. Потейкина. Постановка В. Исакова) // Советская культура, 16 февраля 1971

Ссылки