Сгонка веса

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Сгонка веса — кратковременная потеря веса, обычно в спорте с целью выступления в более лёгкой весовой категории[1], типично через уменьшение количества жидкости в организме. Кроме спортивных единоборств и тяжёлой атлетики, сгонка веса применяется в таких видах спорта как легковесная гребля  (англ.) и скачки. Спортсмены в «эстетических» дисциплинах (фигурное катание, гимнастика) также прибегают к экстремальным средствам для потери веса, но исследователи обычно не объединяют таких атлетов с представителями видов спорта с весовыми категориями[2]. Слишком большая сгонка веса может ухудшить результат спортсмена, нанести вред здоровью и даже привести к смерти (типично через тепловой удар из-за ухудшенной терморегуляции)[1][3].

Методы

Сгонка обычно сводится к обезвоживанию организма[1]:

  • спортсмен практически не употребляет жидкостей;
  • избыточное потоотделение стимулируется с помощью сауны и длительного упражнения в тёплой одежде;
  • употребление мочегонных и слабительных препаратов способствует дополнительному выведению жидкостей.

Во многих видах спорта целевого веса достаточно достичь лишь к моменту взвешивания, после чего делается попытка за несколько часов восстановить состояние организма с помощью парентерального введения жидкости (ванн) и перорального приёма потерянных неорганических веществ и углеводов.

Сгонка и здоровье

Брауманн и Урхаузен[1] в качестве безопасного уровня сгонки указывают 3 % веса спортсмена, отмечая, что практика в целом должна быть запрещена для детей и юношей. На практике спортсмены обычно сгоняют 3-6 % веса, в отдельных случаях доходя до 13 %[4].

Сгонка веса приводит к зачастую неблагоприятным изменениям в организме спортсмена[1]. Сокращение объёма плазмы крови вызывает:

  1. понижение кровяного давления с одновременным ускорением пульса;
  2. сокращение ударного объёма сердца  (англ.);
  3. выделение катехоламинов;
  4. уменьшение почечного кровотока с риском почечной недостаточности;
  5. ухудшение кровоснабжения мышц с их ослаблением;
  6. ухудшение теплорегуляции с шансом теплового удара, который является одной из основных причин внезапных смертей среди спортсменов.

При применении (запрещённых как допинг) мочегонных препаратов прибавляется риск нарушения электролитного баланса  (англ.) со спазмами мышц  (англ.).

У несовершеннолетних спортсменов сгонка веса (как и другие методы похудания) могут привести к задержке развития и позднему наступлению половой зрелости[5].

Некоторые виды спорта (тхэквондо, вольная борьба) используют небольшое количество сильно разнесённых весовых категорий и проводят взвешивание лишь один раз в ходе турнира; в таком случае есть риск, что жизнь спортсмена окажется сконцентрирована на сгонке веса, приводя к расстройствам приёма пищи[6]. Частота таких расстройств в видах спорта с весомыми категориями у женщин-атлетов доходит до 35 % (18 % у мужчин)[4]. В качестве средств борьбы со сгонкой предлагается проводить взвешивание непосредственно перед соревнованием и запретить парентеральное добавление жидкости после взвешивания[1].

Борген и Гарте предлагают также дополнительные меры по сохранению здоровья спортсменов[7]:

  1. ежедневные взвешивания на турнирах затруднят экстремальную сгонку веса;
  2. национальные и международные федерации должны иметь единую, и более густую, сетку весовых категорий;
  3. незначительные турниры должны разрешать превышение веса на 1-2 кг, чтобы спортсмены могли заниматься сгонкой реже;
  4. тщательная калибровка весов на турнире позволит избежать добавочной сгонки, делаемой на случай ошибки измерения;
  5. турниры должны проверять участников на отсутствие обезвоживания и минимальный уровень жира.

Эффективность

Спортсмены в видах спорта с весовыми категориями часто соревнуются в категориях ниже их естественного веса и потому считают сгонку веса естественной частью спорта, не подвергая сомнениям используемые методы[6]. Сгонкой веса занимаются до 94% атлетов в дисциплинах с весовыми категориями[4].

Исследования подтверждают эффективность умеренной (2-3 кг) сгонки веса в тех видах спорта, где правила разрешают восстановление после взвешивания. Однако, значительная потеря веса (5-6 %) приводит к сокращению выносливости, которое не восстанавливается около суток[8].

В борьбе

Для того чтобы попасть в ту или иную категорию. 92 % борцов используют процедуры снижения веса, постоянно сбрасывают вес 56 %, временами — 36 % борцов. Достоверно установлено, что большинство борцов, снижающих вес, занимают более высокие места, чем не снижающие вес. Определены и пределы сгонки веса без потери в физической силе: они составляют от 3 130 граммов для борцов 34-38 килограммов до 9 890 граммов для борцов весом в 105 килограммов[9]

Общих методов сгонки веса не существует. В общем виде рекомендуется поддерживать вес на нижней границе своего тренировочного уровня, а в день накануне взвешивания соблюдать особую диету с минимумом воды, провести достаточное время в сауне, утром перед взвешиванием осуществить дефекацию, возможно даже с применением слабительных. Непосредственно перед взвешиванием борцам иногда приходится бегать по залу в тёплой одежде, закутанными в водонепроницаемые материалы и даже состригать волосы на голове и теле[10]. После взвешивания восстановление сил может производиться погружением в ванну с раствором соли.[9]

Примером быстрого снижения веса служит шведский борец Ивар Юханссон, который на олимпийских играх 1932 года заявился для участия в соревнованиях как по вольной, так и по греко-римской борьбе, но в разных категориях: в вольной борьбе выступал в категории до 79 килограммов (средний вес), а в греко-римской до 72 килограммов (полусредний вес). Победив на соревнованиях по вольной борьбе, борец, не заходя на пьедестал почёта, отправился в сауну, за вечер и ночь сбросил около пяти килограммов и на следующий день стал чемпионом по греко-римской борьбе[11].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Брауманн, 2002, с. 254.
  2. Борген, 2011, с. 101.
  3. Борген, 2011, с. 109.
  4. 4,0 4,1 4,2 Борген, 2011, с. 105.
  5. Борген, 2011, с. 110.
  6. 6,0 6,1 Борген, 2011, с. 102.
  7. Борген, 2011, с. 112.
  8. Брауманн, 2002, с. 254—255.
  9. 9,0 9,1 http://www.dissercat.com/content/formirovanie-gotovnosti-bortsov-k-sorevnovaniyam-v-granitsakh-izbrannoi-vesovoi-kategorii#ixzz2m1iUORhK Архивная копия от 27 апреля 2012 на Wayback Machine Формирование готовности борцов к соревнованиям в границах избранной весовой категории тема диссертации и автореферата по ВАК 13.00.04, кандидат педагогических наук Полева, Надежда Викторовна
  10. И так иногда бывает…Из книги А. Мазура «Путь борца» — В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ. Дата обращения: 5 декабря 2013.
  11. NBCOlympics.com — History Архивировано 4 ноября 2013 года.

Литература