Свободное радио и телевидение тысячи холмов
Radio Télévision Libre des Mille Collines |
---|
Свободное радио и телевидение тысячи холмов (фр. Radio Télévision Libre des Mille Collines, RTLM, RTLMC, в русскоязычной литературе «свободное» часто опускается) — руандийская радиостанция, вещавшая с 8 июля 1993 года по 31 июля 1994 года[1], разжигавшая межнациональную рознь и подстрекавшая к геноциду в Руанде в 1994 году[2]. Является наиболее употребимым примером «радио ненависти»[3] (то есть медиа, которое сеет всяческого рода социальную рознь и неприязнь).
История
Название радиостанции происходит от прозвища Руанды — «земля тысячи холмов». Заявленной целью станции было создание условий для гармоничного развития в руандийском обществе[4].
Это была частная радиостанция, аффилированная с государственной станцией «Радио Руанды» и получавшая от неё финансирование. Его сотрудниками были исключительно хуту и оно характеризовалось исключительной предвзятостью по отношению к тутси. Оно не только распространяло пропаганду против тутси, но и прямо призывало истреблять их, вплоть до перечисления подлежащих убийству людей с адресами их проживания[1].
Призывы обычно делались с использованием иносказаний, которые, как установил Международный трибунал по Руанде, однако, были однозначно понятны слушателям-руандийцам. Примерами таких призывов были «валите высокие деревья» и «истребляйте тараканов».
Некоторые люди — включая бельгийского посла и сотрудников нескольких гуманитарных организаций — осознавали опасность станции и призывали международное сообщество закрыть её. Однако западные дипломаты частью не воспринимали опасность всерьёз, частью считали вмешательство в деятельность частной радиостанции недопустимым нарушением свободы слова[4]. Запад ограничился обращениями к президенту Руанды Хабиаримане, который обещал разобраться, но ничего не делал. Как американский, так и французский послы возражали против принятия мер к радио. Американский назвал его лучшим радио для получения информации, а его эвфемизмы — имеющими различные интерпретации[3].
Роль радио в геноциде в Руанде
Особую роль в разжигании геноцида сыграли политические обозреватели радиостанции. Среди них Анани Нкурунзиза. В его ведении были новости и подробные рассказы слушателям об иностранной прессе. Его местонахождение до сих пор не установлено. Его виновность в преступлениях геноцида доказывают конкретные расшифровки сводок новостей[источник не указан 1083 дня]:
Анани Нкурунзиза: Я верю, что скоро взойдёт заря! Для тех из вас, кто молод и не знает этого слова, заря — это первый свет солнца в начале нового дня. Займётся тот день, когда не останется больше тараканов на земле Руанды. Слово «иньензи» (тараканы, презрительное название тутси) будет забыто навсегда.
Также огромную роль в разжигании межнациональной розни сыграл Кантано Хабимана[англ.], который, по сути, являлся основной звездой радио. Считается, что он обучался журналистскому делу в Ленинграде и даже издавал собственную националистическую газету[5]. Хабимана скрылся от преследования и, по неофициальным данным, умер от СПИДа в конце 1990-х годов в Демократической Республике Конго[6].
Кроме того, факт геноцида не раз отрицался[источник не указан 1083 дня], в том числе, главным редактором RTLM, Гаспаром Гаиги, который после известных событий сбежал в Заир, где даже издавал собственную газету[источник не указан 1083 дня].
Во время действования Международного трибунала по Руанде ответчиками были сотрудники не только «Свободного радио Тысячи холмов», но и главный редактор газеты «Кангура» Хасан Нгезе, который, в свою очередь, разделял взгляды руководства RTLM. Были среди решений трибунала и пожизненные заключения за журналистскую деятельность, так, подобному наказанию подвергся Бернар Мукинго, открыто призывавший вооружиться и начать борьбу хуту, как приоритетного большинства, против тутси, Валери Бемерики, позднее сбежавшая в Заир, арестованная и осужденная на пожизненное заключение, и прочие[7].
Конкретными подсчётами влияния радио на резню между тутси и хуту занялся доцент-экономист Гарвардского университета Дэвид Янагизава-Дротт. Основываясь на физических законах распространения радиоволн, он вывел довольно занимательную формулу. Поскольку в распоряжении RTLM было два передатчика — один в Кигали, а другой на горном пике Муэ, а Руанда действительно сплошь покрыта горами, то горы перекрывают путь радиосигналам. Поэтому в некоторых селениях нет приёма или же частичное покрытие. С помощью карты рельефа учёный с легкостью рассчитал уровень сигнала в каждой точке страны. Исходя из данных, сколько именно человек в каждом селении было осуждено за геноцид, он выявил, что в зоне уверенного приёма радио их число было гораздо больше, чем в местах, где сигнала не было. Таким образом, экономист публично доказал влияние радио пропаганды на возникновение резни между тутси и хуту[8].
Участие ведущих звёзд «Свободного радио тысячи холмов» подтверждено их собственными словами, однако одни списывают все на действия правительства, другие же — на собственную неуравновешенность и отсутствие прозорливости. Валери Бемерики признаётся[9]:
Я призывала хуту убивать тутси. Я должна была называть в эфире места, где они скрывались. Организация геноцида была очень тщательной. На всех уровнях мы получали информацию о местах их нахождения. Мы объясняли по радио, что тутси прячутся, чтобы потом напасть на хуту. Мы совершили глупость. Мы не были бдительными. Мы верили в то, что говорили наши власти. Мы им доверяли. Мы признаём, что мы согрешили, поэтому сегодня мы становимся на колени и просим прощения.
Дэвид Янагизава-Дротт же в своём исследовании и вовсе подводит нас к тому, что именно государственные СМИ, подобные RTLM являются извечными причинами внутренних межнациональных конфликтов. Более того, он переводит свои аргументы в сферу цифр и показателей, которые наглядно доказывают его правоту. Так, в Руанде за всё время резни погибла 51 тысяча людей, которые определённо могли бы жить дальше, если бы радиопередатчики вовремя прекратили свою работу[8][10].
Последствия
Этот раздел не завершён. |
Персоналии
- Фелисьен Кабуга — один из основателей и основных спонсоров (часто назывался хозяином станции).
- Паскаль Симбикангва — один из основных акционеров[11].
В культуре
Адаптированные (драматизированные) трансляции RTLMC звучат в кинофильме «Отель „Руанда“».
В фильме «Однажды в апреле» брат главного героя является сотрудником RTLMC. Конфликт развивается при попытке привлечь к ответственности радиокомпанию вопреки существующим понятиям о свободе слова.
Фильм «Отстреливая собак» использует записи с RTLMC.
Название романа «Могилы ещё не полны» (англ. The Graves Are Not Yet Full) журналиста «Нью-Йорк Таймс» Билла Беркли взято из известной передачи RTLMC из Кигали 1994 года: «Вы миновали некоторых врагов. Вы должны вернуться туда и покончить с ними. Могилы ещё не полны!»[12].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 R.T.L.M. Transcripts Архивная копия от 23 мая 2012 на Wayback Machine // Rwanda file
- ↑ Hege Løvdal Gulseth. The Use of Propaganda in the Rwandan Genocide: A Study of Radio-Télévision Libre des Mille Collines (RTLM) Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine — Oslo: 2004 (A Thesis for the Cand. polit. degree at the Department of Political Science, University of Oslo)
- ↑ 3,0 3,1 Hate Radio: Rwanda Архивная копия от 7 октября 2014 на Wayback Machine // Radio Netherlands Worldwide, 2.04.2004
- ↑ 4,0 4,1 Hate Radio Архивная копия от 9 августа 2014 на Wayback Machine // Rwanda Stories
- ↑ African Rights (Organization). Rwanda: Death, Despair and Defiance. — African Rights, 1995. — С. 160. — 1248 с. — ISBN 978-1-899477-03-6.
- ↑ Kofi Atta Annan. The Media and the Rwanda Genocide. — IDRC, 2007-01-20. — С. 106. — 480 с. — ISBN 978-0-7453-2625-2.
- ↑ Андрей Бабицкий. Диктор зло (4 апреля 2014). Дата обращения: 16 апреля 2015. Архивировано 19 апреля 2015 года.
- ↑ 8,0 8,1 Козловский, Борислав. Тысяча мёртвых на тысячу слов. Как работала пропаганда в Руанде . Сноб (3 октября 2014). Дата обращения: 16 апреля 2015. Архивировано 16 апреля 2015 года.
- ↑ Елена Габриэлян. Руанда после геноцида. Палачи и жертвы живут бок о бок (недоступная ссылка) (22 июля 2014). Дата обращения: 16 апреля 2015. Архивировано 16 апреля 2015 года.
- ↑ David Yanagizawa-Drott. Propaganda and Conflict: Evidence from the Rwandan Genocide (англ.) // The Quarterly Journal of Economics. — Oxford University Press, 2014. — November (vol. 129, iss. 4). — P. 1947–1994. — ISSN 0033-5533. — doi:10.1093/qje/qju020.
- ↑ Willsher, Kim. Rwanda former spy chief Pascal Simbikangwa jailed over genocide (англ.). The Guardian (14 марта 2014). Дата обращения: 19 мая 2020. Архивировано 18 сентября 2019 года.
- ↑ Bill Berkeley. The Graves Are Not Yet Full (неопр.). — 2001.
Литература
- The Media and the Rwanda Genocide (неопр.) / Thompson, Allan. — London: Pluto Press: International Development Research Centre, 2007. — ISBN 978-0-745-32626-9. Архивная копия от 12 ноября 2013 на Wayback Machine
Ссылки
- «RwandaFile» Стенограммы передач RTLM.