Свинушка
Свинушка | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Paxillus Fr., 1835 | ||||||||||||
Типовой вид | ||||||||||||
|
Свину́шка (лат. Paxillus) — род грибов семейства свинушковых порядка болетовых.
Токсичность свинушек
Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984 г.)[1] относятся к ядовитым и несъедобным грибам. Другие представители рода, в частности, свинушки толстые, в данный перечень не входят[2], однако последние, так же, как и свинушки тонкие, в 1981 году исключены из перечня грибов, разрешённых к заготовке, переработке и продаже на территории СССР[1][3]. При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится и поэтому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах[2]. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни съевшего растёт концентрация этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти[4].
Кроме того, свинушки, растущие по соседству с промышленными зонами, автомобильными и железными дорогами, способны быстро накапливать в себе вредные для здоровья отходы производства и выхлопные газы, которые при поедании грибов перемещаются в организм[2]. Свинушки сильно накапливают радиацию. [5]
Виды
- Paxillus adelphus J.P.Chaumeton, Gryta, Jargeat & P.A.Moreau, 2016
- Paxillus ammoniavirescens Contu & Dessì, 1999
- Paxillus cuprinus Jargeat, Gryta, J.P.Chaumeton & Vizzini, 2014
- Paxillus gymnopus C.Hahn, 1996
- Paxillus involutus (Batsch) Fr., 1838 — Свинушка тонкая
- Paxillus obscurisporus C.Hahn, 1999
- Paxillus olivellus P.A.Moreau, J.P.Chaumeton, Gryta & Jargeat, 2016
- Paxillus orientalis Gelardi, Vizzini, E.Horak & G.Wu, 2014
- Paxillus rubicundulus P.D.Orton, 1969 — Свинушка ольховая, или свинушка нитчатая
- Paxillus vernalis Watling, 1969
Местные названия
- Фетюха[6] — употребляется в Ивановской области.
- Дунька[7] — в ходу во Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Саратовской и Тверской областях.
- Матрёшка[8] — в Московской, Ярославской и Костромской областях.
- Кобыла — в Белоруссии.
- Поддубник — На востоке Украины.
- Коровник — в Западной Сибири.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Все о грибах: Сбор, переработка, хранение, выращивание: Справочник грибника. /Смирняков Ю. И., Кощеев А. К., Кощеев А. А.— Издательство Ч. А. О. и К. 2000.— ISBN 5-89676-071-X
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Грибная кулинария/Алехин И. В, Довлетов Ю. К., Дмитриева А. И. — М.: Экономика, 1994. — 351 с. — С 25. — ISBN 5-282-01640-0
- ↑ «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93)», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.1993 № 10
- ↑ Михаил Вишневский — Свинушка может «подложить свинью» . Дата обращения: 12 июля 2019. Архивировано 10 сентября 2021 года.
- ↑ Лакиза Н.В., Неудачница Л.К. Анализ пищевых продуктов. — 2015. — С. 113. — ISBN 978-5-7996-1568-0. Архивная копия от 21 мая 2022 на Wayback Machine
- ↑ Словарь «Языки русских городов» (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 августа 2012. Архивировано 20 сентября 2013 года.
- ↑ Словарь «Языки русских городов» (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 августа 2012. Архивировано 20 сентября 2013 года.
- ↑ Сайт ABBYY Lingvo . Дата обращения: 19 июля 2019. Архивировано 19 июля 2019 года.