Сары-хан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сары-хан, Сары-бек
узб. Sarixon / Sari
bek
тадж. Сарихон / Сарибек
1868 — 1870
Преемник Омар-хан
начало 60-х годов XIX века — 1868
Предшественник Исмаил-Ша
Преемник Омар-хан

Место рождения Куляб
Бухарский эмират
Отношение к религии Ислам суннитского течения

Сары-хан, Сары-бек (узб. Sarixon / Saribek тадж. Сарихон / Сарибек) — бек Кулябского и Бальджуанского бекств Бухарского эмирата, представитель узбекского рода КатаганПерейти к разделу «#Происхождение».

Происхождение

Сары-хан был кулябским уроженцем из узбекского рода Катаган[1].

Бек в Восточной Бухаре

Сары-хан, будучи ловким и хитрым, около десяти лет управлял Кулябским и Бальджуанским бекствами Восточной Бухары и боролся за отделение этих бекств от Бухарского эмирата[1][2].

После возвышения Сары-хана, в 1863 году происходило жестокое столкновение между ним и дарвазским владетелем Измаилом Ша[3], в результате которого дарвазцы потеряли своё влияние на Куляб, Гиссар и Каратегин[1]. Сары-хан в 1865 году, заключив союз с гиссарским беком, временно отложился от Бухарского эмирата, позже потерпел поражение от бухарского войска, но потом был прощен бухарским эмиром и оставлен наместником в Кулябе[2].

С первых же дней поражения Бухарского эмирата в сражениях с русскими войсками, беки Регарского и Гиссарского бекств при помощи и поддержке Сары-хана и китабо-шахрисабзских беков, порвав связь с Бухарой объявили себя самостоятельными[4].

Во время восстания старшего сына бухарского эмира Сеид Абдумалика Сары-хан присоединился к нему[2]. Сары-хан был наиболее жестоким и суровым деспотом среди всех властителей Восточной Бухары. Во имя достижения своих целей, т.е. подчинения своему влиянию Восточной Бухары, он уничтожил не один десяток своих противников, претендовавших на главенство в этой территории. Но несмотря на это, ему приписывается большая роль в деле централизации бекств Восточной Бухары, после их последней попытки отделения от Бухарского эмирата в 60-е годы XIX века[4]. Опираясь на Абдулмалика, он пытался объединить районы Восточной Бухары под своим главенством и расширить своё влияние за счёт гиссарского и каратегинского беков[5]. Он пытался объединить против бухарского эмира всех недовольных в Восточной Бухаре и собрать ополчение. Для этих целей главной его опорой была феодальная знать из узбекских родов Катаганов и Лакайцев. В это время, ему в подчинении были также Курган-Тюбинское и Кабадианское бекства, и вообще вся территория, расположенная по нижнему течению рек Вахш и Кафирниган[1]. Сары-бек первым долгом заботился о своих приближённых[6].

Сараы-хан оказывал помощь гиссарскому беку в организации нападения его на более мелкие владения и заключив военный союз каратегинским беком Музаффар-ханом, планировал вести совместную борьбу против бухарского эмира[5]. Также он временами активно вмешивался во внутренние дела Чар-вилайета (Афганского Туркестана) и оказывал помощь отдельным его правителям[7]. Помимо этих, снарядив своё двухтысячное войско, им были совершены набеги на жителей приграничных районов Афганистана[8].

В 1869 году, кулябские феодалы во главе Сары-ханом внезапно напали на Каратегин, после выявления ими тайной записки от каратегинского Музаффар-хана бухарскому эмиру[9]. Однако войскам Сары-хана не пришлось долго задерживаться здесь, поскольку в это время на его владения начали нападать бухарские войска[10].

Сары-хан, совместно новым денауским беком Улуг-беком под демагогическим лозунгом «освобождения населения от податей» в начале 1869 года пытался поднять жителей гиссарской долины против наступающих войск бухарского эмира[11].

Не имея сил для дальнейшего сопротивления бухарским войскам, некоторые гиссарские феодалы постепенно переходили на сторону эмира, а часть — к Сары-хану. После покорения ряд бекств бухарским эмиром, беки этих владений со своими единомышленниками скрывались у своего союзника Сары-хана. Однако последний, предвидя наступления бухарского войска на подконтрольные ему бекства и желая спасти своё положение, арестовав этих наиболее видных феодальных представителей вместе с беками выдал их бухарскому эмиру. Более двадцати выданных Сары-ханом были казнены в Дербенте. Но и после этого эмир не добился полного подчинения владений Восточной Бухары[12].

После покорения эмиром к 70-м годам XIX века большинства горных владений Сары-хан бежал в Афганистан[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Искандаров, 1962, с. 140.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Епифанова Л. М. Комментарии. История мангытских государей. Vostlit.info. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 24 мая 2019 года.
  3. Васильев — Краткое статистическое описание Каратегина Архивная копия от 13 августа 2020 на Wayback Machine. Спб. Изд. Главного штаба 1888 года.
  4. 4,0 4,1 Искандаров, 1962, с. 44.
  5. 5,0 5,1 Искандаров, 1962, с. 44-45.
  6. Искандаров, 1962, с. 128-129.
  7. Искандаров, 1962, с. 47.
  8. Искандаров, 1962, с. 47-48.
  9. Искандаров, 1962, с. 45.
  10. Искандаров, 1962, с. 46.
  11. Искандаров, 1962, с. 139-140.
  12. Искандаров, 1962, с. 139.

Литература

  • Искандаров Б. И. I // Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX в. / Раджабов С. А.. — Душанбе : АН Таджикской ССР, 1962. — 357 p.
  • Искандаров Б. И. II // Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX в. / Раджабов С. А.. — Душанбе : АН Таджикской ССР, 1963. — 352 p.