Санджар-малик

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис


Санджáр-ма́лик (перс. سنجر مالک‎) или Ма́лик Санджа́рбухарский ремесленник, предводитель народного движения в Мавераннахре против садров из семьи Бурханидов, возглавивший восстание в Бухаре в 1206-1207 годах при правлении гурхана Елюй Чжулху[1].

Санджар-малик
перс. سنجر مالک
Дата рождения XII век
Место рождения Бухара, Государство Хорезмшахов
Дата смерти 1207 или 1208 год
Место смерти Амударья, Государство Хорезмшахов
Род деятельности ремесленник

Сведения о Санджаре

Исторические источники приводят очень мало све­дений о его личности. Скорее всего, родился в XII веке в Бухаре. До восстания (1206-1207 гг.) жил под кара-киданьским владычеством и был из семьи мастеров, изготавливающих щиты. В основном, руководствовался интересами верхушки торгово-ремесленного сословия Бухары. После того, как Санджар овладевает Бухарой в 1206 году, он принимает титул «малик» от восставших повстанцев и приказывает воздвигнуть себе дворец. Хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммад II решает воспользоваться внутренней борьбой в Бухаре и осенью 1207 года овладевает ею. По-видимому, после захвата Бухары, Мухаммад отдал своим войскам при­каз не чинить никаких насилий. Даже несмотря на то, что Санджар-малик был руководителем повстанцев­, ему была сохранена жизнь­, но впоследствии при неясных обстоятельствах его решают утопить в Амударье[2].

Восстание

В Бухаре еще в первой половине XII века большое влияние получили Бухраниды — родовитая семья, представители крупного и богатого духовенства, принявшие титул «садр-и-джахан» (тадж. садри ҷахон — «столп мира»). В их руках было сосредоточено большое количество земель. Сборы налогов с ремесленников­, торговцев и окружающих города земель, а также доходы от тор­говых предприятий и базаров давали садрам огромные богатства. Семья была настолько богата, что один из садров, Мухаммад ибн Ахмад, содержал на свои доходы до 600 факихов (учёных-богословов и проповедников), а когда он предпринимал палом­ничество в Мекку (хадж), то для перевозки необходимых путевых при­пасов ему потребовалось более ста верблюдов. За свою жадность и недостойное поведение он был прозван «садр-и-джаханнам» (тадж. садри ҷаҳаннам — «столп ада»).

Богатства садров Бухары имели еще и другое происхождения. Под предлогом необходимого сбора крупных сумм для выплаты ежегодной дани кара-киданям, садры жестко обирали трудящихся. При этом значительная доля собранных таким образом средств оставалась у самих садров.

Все это, конечно, не могло не вызывать возмущения широких масс. В 1206 г. население Бухары под предводительством Санджара начало восстание против владычества садров. Его поддержали в основном городские ремесленники и торговцы, которые были недовольны властью семьи Бурханидов, которых на то время возглавлял Мухаммад ибн Ахмад. Исторические источники приводят очень мало све­дений о том, как началось и как развивалось это событие. Мы ничего не знаем также о том, сколько времени повстанцы дер­жали в своих руках город после одержанной ими победы и как они управление им. Известно лишь, что, овладев городом, Санджар, как писали придворные хронисты, сильно­ «унизил» именитых людей, т. е. аристократов и феодалов. Садры были с позором изгнаны из города, а их имущество поступило в распоряжение повстанцев.

Мухаммад решил использовать в своих целях эти надежды населения. За­няв в 1207 г. Бухару, он, по-видимому, отдал своим войскам при­каз не чинить никаких насилий и не убивать Санджар-малика, чтобы не поднимать "лишнего шума" среди жителей, включая повстанцев. Бухарские садры восстановили свое господство и стали вассалами государства Хорезмшахов, возможно именно они поспособствовали дальнейшему убийству Санджар-малика.

Примечания

  1. Бартольд В. В. Туркестан в эпоху монг. нашествия. — М., 1963. — Т. 1.
  2. Бартольд В. В. 2 // Бурхан, Соч.. — М., 1964. — Т. 2.