Самооборона (Эстония)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Самооборона
эст. Omakaitse
Идеология антикоммунизм, антисемитизм
Этническая принадлежность эстонцы
Лидеры Фридрих Кург,
Яан Майде,
Йоханнес Соодла,
Арнольд Синка
Штаб-квартира Таллин
Активна в  Эстония
Дата формирования 3 июля 1941 года
Дата роспуска 17 сентября 1944 год
Союзники Вермахт
Противники Красная армия
Количество членов 65 000 (1943 год) [1]

«Самооборо́на», О́макайтсе (эст. Omakaitse) — эстонская военизированная организация, действовавшая в годы Второй мировой войны на стороне Германии. Члены «Омакайтсе» занимались уничтожением евреев, сторонников советской власти, несли караульную и конвойную службу (в том числе в концлагерях), проводили облавы на партизан и окружённых советских военнослужащих. Численность членов организации, формировавшейся на добровольной основе, в 1943 году превысила 40 тысяч человек.

Состав и структура

«Омакайтсе», 1941 год
Отряд «Омакайтсе» Йоханнеса Леппа, Мынисте, 1941 год

Организация с таким названием существовала в 1917 году, когда начали создаваться национальные военные формирования во главе с зажиточными крестьянами, хозяевами магазинов и небольших предприятий. В то время девизом организации были слова «Взаимная защита и взаимопомощь» (эст. Vastastikune kaitse ja vastastikune abiandmine)[2]. В 1918 году она была распущена, а её участники пополнили Кайтселийт.

Формирование «Омакайтсе» началось в июле 1941 года. Летом 1941 года в 13 уездных дружинах состояло более 20 тысяч вооружённых участников организации[3], к концу года в «Омакайтсе» добровольно вступило 43 757 человек[4]. В июле 1941 года добровольно вступил в «Омакайтсе» Айн-Эрвин Мере, который 8 декабря 1941 года был назначен на должность начальника политической полиции Эстонии и участвовал в создании лагеря смерти «Ягала»[5].

Отряды формировались по территориальному принципу, часть личного состава была на казарменном положении. Подразделения «Омакайтсе» формировались на добровольной основе в каждом городе и деревне. В них принимались мужчины и женщины от 14 лет, способные носить оружие[6]. Вербовка в члены организации проводилась под лозунгом «Кто не вступает в Омакайтсе, тот является сочувствующим коммунистам»[6].

Костяком организации стали 12 рот, названные по именам городов, где они были созданы и несли службу: «Ревель», «Харриен», «Йервен», «Вирланд», «Нарва», «Тарту», «Выру», «Валга», «Петсери», «Пылтсамаа», «Вильянди» и «Эзель»[7]. Также в каждой сельской общине имелись свои отряды «Омакайтсе», численность которых в волости равнялась роте, а в уезде — батальону.

В состав «Омакайтсе» вошли бывшие «лесные братья», бывшие военнослужащие эстонской армии, эстонская молодёжь. Её члены образовывали батальоны (в уездах и городах), роты (в волостях) и взводы. Городскую или уездную организацию возглавлял уездный начальник, который одновременно подчинялся командующему «Омакайтсе» и немецкому комиссару. Личный состав имел лёгкое стрелковое вооружение, носил униформу эстонской армии и нарукавную повязку с надписью «На службе немецкой армии»[8]. При взводах имелись пулеметы. Оружие члены «Омакайтсе» постоянно имели при себе и периодически собирались на сборы в волостные и уездные центры[7]. Первоначально организация находилась в подчинении начальника полиции порядка. Координацию действий «Омакайтсе» осуществлял командир айнзатцкомманды 1А штурмбанфюрер СС М. Зандбергер, позднее осуждённый в США как военный преступник[9].

При организации имелась женская секция «Найскодукайтсе» («Женская защита дома») численностью до 20 тысяч человек, которая занималась хозяйственными работами, организацией питания на военных сборах, уходом за ранеными[8]. Кроме того, члены женских дружин могли действовать в качестве воздушных наблюдателей гражданской обороны[7].

В 1941 году командующий 18-й армией генерал-полковник Кюхлер из отдельных отрядов «Омакайтсе» сформировал 6 эстонских охранных отрядов (181—186) на добровольной основе с заключением контракта на 1 год. Впоследствии они были реорганизованы в три восточных батальона (645, 659 и 660-й) и одну восточную роту (657-я)[9]. С 1 октября 1942 года «Омакайтсе» перешла в подчинение главнокомандующему тыла войсковой группы «Норд» генералу пехоты Францу фон Роксу. При этом отряды, находившиеся на казарменном положении, остались в подчинении начальника полиции порядка, а позднее были выведены из состава «Омакайтсе» и преобразованы в охранные батальоны.

По данным Эстонского штаба партизанского движения, в 1943 году численность участников «Омакайтсе» превысила 90 тысяч человек[8]. По другим данным, на начало февраля 1944 года в организации состояло от 38 до 40 тысяч человек, а к августу 1944 года — свыше 73 000 человек[10].

В январе 1944 года из членов «Омакайтсе» началось создание полка «Ревель», в который вошли 4 батальона организации (уроженцы областей Вильянди и Пярну)[8]. В октябре 1944 года на основе отрядов «Омакайтсе» вместе с участниками 13 эстонских полицейских батальонов была вновь сформирована ранее разгромленная 20-я эстонская дивизия СС в составе трёх гренадерских полков СС «Эстланд». 13 января 1945 года дивизия была окружена частями Красной Армии в районе немецкого города Виттенберг, где во время боев был убит командир дивизии Ф. Аугсбергер, которого заменил подполковник Альфонс Ребане.[9]

Деятельность

Карательные акции и массовые убийства

Парад «Омакайтсе» на площади Свободы, Таллин, 1944 год

Помимо массовых убийств мирных жителей формирования «Омакайтсе» активно проводили карательные акции, занимались охраной тюрем, концлагерей, коммуникаций и важных объектов, осуществляли розыск и задержание партизан, конвоирование угоняемых на работу в Германию людей.

Летом-осенью 1941 года после занятия немецкими войсками Тарту в противотанковом рву под городом (в населённом пункте Лемматси) участники «Омакайтсе» убили более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных[11][12]. К 1 ноября 1941 года «Омакайтсе» провела 5033 облавы, было арестовано 41 135 человек, из которых 7357 человек были казнены на месте «из-за оказанного сопротивления»[11].

В 1942 году «Омакайтсе» провела 1981 облаву, в результате было задержано 54 парашютиста, 33 партизана, 876 бежавших русских военнопленных и 328 «подозрительных лиц»[13]. В 1944 году после объявления мобилизации эстонцев «Омакайтсе» проводила поиск дезертиров.[13]

Начальник абвергруппы-326 лейтенант Вернер Редлих высоко оценивал деятельность организации: «В работе мы опирались на существовавшие во всех уездах Эстонии вооруженные отряды «Омакайтсе». Офицеры разведки при штабах полков «Омакайтсе» имели своих доверенных и особо благонадежных лиц, через которых они получали необходимые сведения. Все эстонские офицеры, проводившие эту работу, регулярно присылали в наше распоряжение доклады»[5].

Как писал журнал «Российская Федерация сегодня», «Члены профашистской организации «Омакайтсе» <…> начали кровавые расправы над сторонниками советской власти еще до прихода гитлеровцев. Основной удар пришелся не по коммунистам и евреям, как обычно утверждалось, а по новоземельцам — деревенской бедноте, получившей наделы из национализированной у помещиков и богатых хуторян земли. Хозяева изуверски спросили за каждый отнятый у них гектар»[14].

Роль в геноциде советского народа при блокаде Ленинграда

В российском ГАРФ хранятся документы, которые свидетельствуют о роли «Омакайтсе» в геноциде советского народа при блокаде Ленинграда, свидетельствует историк Александр Дюков[15].

«Проведение охраны восточной границы Эстонии имело особую важность, так как из России начали прибывать подозрительные и голодающие люди. Для препятствия этому вывели в первое время в действие "Омакайтсе"... Пока граница еще не была замкнута, проходили через границу в течение суток 300-400 лиц, вынося из Эстонии съестные припасы. Усиленная охрана вскоре дала хорошие результаты». Справка "Омакайтсе" (февраль 1942 г.)

В следующем годовом отчете «Омакайтсе» также отмечались достижения  в борьбе с голодающими: «Пограничное "Омакайтсе"... было достойным упоминания фактором, чтобы препятствовать голодавшей массе России попасть в Эстонию и отсюда вывезти съестные продукты»[15].

Уголовное преследование в СССР

В связи с военными поражениями Германии и продвижением частей Красной армии, с 1944 года члены «Омакайтсе» начали подвергаться задержаниям и арестам.

В своих показаниях задержанные коллаборационисты рассказывали об участии членов «Омакайтсе» в военных преступлениях. Так, Видрик Паргмэ, работавший надзирателем тюрьмы города Выру с 15 июля 1941 года по август 1944 года, показал, что расстрелами занимались участники «Омакайтсе»[16]:

…приезжали они обычно на машинах в ночное время в количестве до 30 чел., выводили заключенных и на машинах увозили их за город, где и расстреливали. По сколько человек за один раз они расстреливали, сказать точно не могу, но мне известно, что был случай, когда за один раз было расстреляно 40 человек. Расстрел осужденных — заключенных производился в лесу Редо, это по шоссе 5 км за город Выру и в стороне от шоссе на 0,5 км на правую сторону.

Один из эстонских военнослужащих 33-го батальона «Кайтсе», рассказывая о своих сослуживцах, отмечал, что они «арестовывали советских людей, расстреливали их и обращались с ними не по-человечески»[11]. В частности, о командире отделения в 33 батальоне Йоханнесе Ныммике сообщалось[11]:

… когда в Тарту пришли первые немецкие части, пришел и он в Тарту и вступил в «Омакайтсе»… Еще он говорил о том, когда он был в концлагере на службе, как они обращались с задержанными, отбирали у них лучшие вещи и деньги, а кто пробовал противиться, тот получал прикладом… Он, как человек, находящийся в это время на службе в концлагере (как он сам говорил), имел ещё группу людей, в которую входили Ребане, Мооритс, Оси, Аннманн, Лехапау Калью и Веси, их обязанностью было снимать одежду с людей, уводимых на расстрел, завязывать им руки за спиной и сопровождать машину, выставлять вокруг посты и расстреливать. Кроме того, говорил он ещё, как они насиловали перед уводом на расстрел молодых женщин из еврейской нации, кто же сопротивлялся и не замечал побоев, этих другие держали за ноги и руки.

По словам младшего офицера Рихарда Ярвамаа, Ныммик был «героем того времени, который никогда не имел ни жалости, ни пощады к арестованным»: «Был один такой случай в концлагере, когда во время увода на расстрел одна девочка бросилась на землю и не хотела идти добровольно в автомашину, тогда Ныммик вывернул у неё пальцы из суставов, и девочка, крича, пошла к машине, где у неё связали руки за спиной»[11].

О фельдфебеле Тойво Валгеристе задержанный говорил, что тот был «в 3 роте старшиной взвода, где всё время вспоминал о днях, проведенных в «Омакайтсе» и о тех моментах, когда люди погибали от его выстрелов. Как он сам говорил, он чувствовал самое большое удовольствие, когда он мог кого-нибудь убить. Ещё говорил он, как я слышал от других, как однажды он вёл на расстрел еврея, у которого руки были связаны за спиной, и на нём была верёвка, за которую он вёл его как собаку. Так он вёл его на окраину города и там застрелил…»[11]. Бывший руководитель «Омакайтсе» в городе Каллисте Рихард Тятте в конце июля 1941 года с группой «Омакайтсе» задержал председателя Калликстского горсовета М. Феклистова, которого подвергли пыткам: «Ему рвали нос железными крючками, простреливали плечо, а на второй день, полуживого, закопали в землю…»[11].

Всего в 1944—1945 годах в Эстонии органами НКВД — НКГБ было арестовано около 10 тысяч человек (среди которых были не только члены «Омакайтсе»)[17]. Как полагает историк А. Дюков, из их числа около 7,5 тысяч человек были осуждены и попали в лагеря и колонии ГУЛАГа, около 100—200 человек были расстреляны[4][18].

Отношение в современной Эстонии

В эстонском издании 2004 года «Обзор периода оккупации» (редактор: доктор исторических наук Энн Тарвел), посвящённом нахождению Эстонии в составе СССР, в главе «Сопротивление» полностью отсутствуют какие-либо упоминания об участии «Омакайтсе» в массовых убийствах и карательных акциях. В издании, составители которого выражают признательность министерству обороны Эстонии, о деятельности членов «Омакайтсе» сказано, что они «выполняли задания, касающиеся безопасности на местах»[19].

Согласно выводам Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, учреждённой в 1998 году Президентом Эстонии Леннартом Мери, несмотря на многочисленность организации, непосредственно в преступлениях участвовали относительно немногие члены Омакайтсе (от 1000 до 1200 человек), а также, что в первые два месяца после нацистского вторжения члены организации убивали в основном предполагаемых коммунистов. Указано, что «подразделения «Омакайтсе» также участвовали в облавах на евреев (и, возможно, в их расстрелах)». Также отмечено, что «Зондеркоманда 1А вместе с «Омакайтсе» и эстонской полицией так тщательно истребляла эстонских евреев, что не было образовано гетто»[20].

Литература

  • НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939—1956) / Сборник документов. — Составители: Н. И. Владимирцев, А. И. Кокурин. — М.: Объединенная редакция МВД России, 2008. — 640 с.
  • Березин К., Саар А. Операция «Котбус», или «очищение» Прибалтики от евреев. — Рига; Вильнюс; Таллинн, 2001.
  • Дробязко С. И., Романько О. В., Семенов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. — Москва: Астрель, 2011. — 830 с. — ISBN 978-985-16-9748-5.

Источники

  1. С. Дробязко. Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС. История еврейского народа.
  2. Tallinna Teataja. Tallinna elanikud, pange tähele. DIGAR (3 (16).10.1917).
  3. Зиганшин Р. Эстония на тропе «лесных братьев» // Российская Федерация сегодня, № 16, 2003.
  4. 4,0 4,1 Дюков А. Эстонский миф о «советской оккупации». Глава из книги «Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!»: Сборник / А. Дюков, Д. Макеев, И. Пыхалов, О. Россов, И. Петров, К. Асмолов, Н. Мендкович; ред.-сост. А. Дюков. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 432 с ISBN 978-5-699-25622-8.
  5. 5,0 5,1 Кустов А. Правда о «борцах за свободу» // Delfi, 28 июня 2006
  6. 6,0 6,1 Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации. Академия Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Том пятый. Книга 2. Москва: Общество изучения истории отечественных спецслужб, Кучково поле (2007).
  7. 7,0 7,1 7,2 Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха. — Москва: Астрель, 2011. — С. 706. — ISBN 978-985-16-9748-5.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Чуев С. Г. Спецслужбы Третьего рейха: В 2 кн.: Кн. 2. Олма-Пресс, 2003. ISBN 5-7654-2821-5/5-7654-2831-2
  9. 9,0 9,1 9,2 Националистические организации и воинские формирования периода Второй мировой войны, сотрудничавшие с фашистской Германией: прошлое и настоящее. Вып. 2 Литва, Эстония, Белоруссия, Россия, Закавказье Архивировано 16 апреля 2009 года. // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. № 24 (312), 2006 г.
  10. Синицын Ф. Л. «Сыны ограбленных отцов, спасайте Родину!» // Военно-исторический журнал. — 2010. — № 2. — С.14.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 11,5 11,6 Воякина Н., Макаров В. Путь в ЕС под марш СС// Научно-просветительский журнал «Скепсис» (опубликовано в газете «Военно-Промышленный курьер», № 29 (145), 02 — 08 августа 2006 года)
  12. Эстонские отряды СС в годы Великой Отечественной войны Архивировано 17 мая 2014 года. // Еврейский журнал, 6 мая 2007
  13. 13,0 13,1 Мясников В. За три папиросы в день // Независимое военное обозрение, 19 декабря 2008
  14. Зиганшин Р. Реванш по-эстонски // Российская Федерация сегодня, № 12, 2002
  15. 15,0 15,1 Дюков, А.Р. Документы "Омакайтсе" в ГАРФ. Историк-рационализатор. Телеграм (1 июля 2024).
  16. Елисеева Н. Эстонский акцент Холокоста (недоступная ссылка). // Страна.ру, 13 ноября 2006
  17. Дюков А. Необоснованный гуманизм Сталина // Спецназ России, № 5 (128), май 2007
  18. Дюков А. Милость к падшим: советские репрессии против нацистских пособников. Глава из книги «Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!»: Сборник / А. Дюков, Д. Макеев, И. Пыхалов, О. Россов, И. Петров, К. Асмолов, Н. Мендкович; ред.-сост. А. Дюков. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 432 с ISBN 978-5-699-25622-8.
  19. Обзор периода оккупации Архивная копия от 1 марта 2009 на Wayback Machine. Составитель: Хейки Ахонен. Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus, 2004. ISBN 9949-10-820-0
  20. Итоговый рапорт Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности под эгидой Президента Эстонии Архивировано 29 сентября 2007 года.