Сабле (печенье)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сабле с сыром Пармезан и зелёным перцем

Сабле (фр. sablé, «песочный») — вид традиционного сухого рассыпчатого французского печенья, выпекаемого из песочного теста, обычно круглой формы с рифлёным краем.

История

По сведениям, дошедшим из писем Мадам де Севинье, эти кондитерские изделия впервые появились в 1670 году в местечке Сабле-сюр-Сарт[фр.] департамента Сарт.

Рецепт

Тесто готовится из одной части сахара, двух частей сливочного масла и трёх частей муки высшего сорта, в тесто могут добавляться желтки яйца, загустители, картофельный крахмал. Печение может начиняться каким-либо джемом, или иной начинкой, например, со вкусом миндаля, лимона или апельсина.

Разновидности

Во многих регионах традиционно изготавливаются свои варианты сабле (Lunettes de Romans[фр.] в коммуне Роман-сюр-Изер), иногда производимые местными компаниями, такими как Biscuiterie de l’Abbaye[фр.] из Лонле-л'Аббеи[фр.].

За пределами Франции этот вид печенья вошёл во многие национальные кухни, например, получило известность венское сабле из Австрии[1].

Примечания

Литература