Рязанцевы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рязанцевы
Период конец XV века–настоящее время
Родина Вятская земля
Подданство Вятская земля,
Великое княжество Московское,
Русское царство,
Российская Империя
Имения оброчные починки, покосы и скотские выпуски в Спенцынском, Волковском и Берёзовском станах Хлыновского уезда.
Гражданская деятельность Вятские городовые головы, вятские городовые приказчики, торговые люди гостиной сотни
Религиозная деятельность Протоиереи Вятской десятины

Ряза́нцевы (Резанцовы, Рязанцовы) — один из древнейших северорусских родов, сыгравший значительную роль в истории Вятской земли, богатейший род на Вятке и в Соликамске.

История

Опричником Ивана Грозного числился Алексей Рязанцев (1573)[1].

Первый известный представитель рода — Яков Степанович Рязанцев, живший в конце XV века. Его внук Фёдор Артемьевич — вятский городовой приказчик[2] в 15951601 годах и основатель благосостояния рода. Его сыновья — Родион и Иван (Третьяк). Иван Фёдорович — протоиерей Хлынова, член суконной сотни. . Рязанцов Степан, подьячий, потом дьяк, воевода на Вятке в 1677-1679 г., в Симбирске в 1688 г., на Двине в 1692 г[3].

В XVII веке род Рязанцевых сильно разветвился: одни представители были предпринимателями, другие стали священниками, третьи находились на общественной и царской службе. Внук Фёдора Артемьевича, Степан Родионович, обосновался вместе с семьёй в Соли Камской, приобрёл там варницу и занялся солеварением. Его сын Фёдор Степанович Рязанцев позже стал членом гостиной сотни, а Степан Степанович — Соликамским городским головой. В 1680-е годы фактически все Рязанцевы, занимавшиеся предпринимательством, были зачислены в гостиную сотню. Другой внук — тоже Степан Родионович — был в Хлынове «подьячим с приписью», то есть скреплял своей подписью бумаги, исходящие от воеводы.

Один из представителей рода, Корнилий Рязанцев, стал известен как зять патриарха Гермогена по записи на родовой иконе Рязанцевых Феодоровской Богоматери, находившаяся в Вятском Богоявленском соборе. В 1863 году 78-летний вятский купец А. Е. Рязанцев, чьи воспоминания записал протоиерей Николай Кувшинский указал: «Вероятно, Корнилий сроднился с Гермогеном, вступив в супружество с дочерью последнего, когда он еще священствовал в Казани. Патриарх Гермоген благословил некогда своего зятя Корнилия иконой Феодоровской Божией Матери…»[4]

Известность также получили: Александра Николаевна Рязанцева — мать российского и советского педагога и общественного деятеля Антонины Владимировны Скрябиной и Александра Владимировна Рязанцева — жена художника Виктора Михайловича Васнецова, а также Александр Васильевич Рязанцев — основатель Усть-Боровского завода в Соликамске, член Палестинского общества[5] и Николай Павлович Рязанцев — первооткрыватель Соликамского калия[6][7]. В селе Коса Слободского уезда Филат Михайлович Рязанцев в 1784 году основал бумажную фабрику; затем она перешла к его внуку Александру Егоровичу Рязанцеву (1786—1867)[8]. В 1785 году Филат Михайлович получил ещё и разрешение на строительство стеклянной фабрики.

Рязанцевым принадлежали крупнейшие земельные угодья к югу от города Вятки, в Берёзовском стане Вятского уезда, в том числе такое крупное село, как Красное.

Примечания

  1. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
  2. Исследователи предполагают, что эта должность заменяла на Вятке воеводу
  3. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Рязанцевы. стр. 559. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  4. Труды ВУАК. — 1913. — Вятка, 1913. — Вып. 1/2. (Отд. III).
  5. Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Дата обращения: 7 июня 2016. Архивировано 3 июля 2016 года.
  6. Рязанцев Николай Павлович. Дата обращения: 7 июня 2016. Архивировано 8 августа 2016 года.
  7. Николай Павлович Рязанцев (1883—1934). Дата обращения: 7 июня 2016. Архивировано 5 августа 2016 года.
  8. Пентина Н. Б. О связях старинных вятских семей Рязанцевых, Арбузовых, Васнецовых и Спасских Архивная копия от 25 июня 2016 на Wayback Machine

Литература