Рыба по-гречески
Рыба по-гречески (польск. ryba po grecku) — традиционное блюдо польской кухни[1], часто подаваемое к рождественскому столу и похожее на русское блюдо «рыба под маринадом». Несмотря на название, в Греции неизвестно[1].
Представляет собой горячее или холодное блюдо из жареного рыбного филе или кусочков рыбы в густом соусе, содержащем кусочки моркови, петрушки или сельдерея, лука или томатной пасты, зажаренных на растительном масле, а затем тушёных с добавлением воды, соли, чёрного перца и других приправ (обычно душистого перца и лаврового листа). После жарки рыбу некоторое время тушат в заранее подготовленном соусе[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Ryba po grecku . Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
- ↑ Bytnerowicz Barbara. Przekąski zimne i gorące. Wydawnictwo Watra. Warszawa. 1977, strony 244—245.