Перейти к содержанию

Русский соус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Русский соус
Russian dressing
Чизбургер с русским соусомЧизбургер с русским соусом
Входит в национальные кухни
Американская
Страна происхождения США
Время появления 1910-е
Автор Джеймс Колбёрн
Компоненты
Основные Майонез, кетчуп, острый перец
Возможные Хрен, шнитт-лук
Родственные блюда
Похожие Соус «Тысяча островов»

Русский соус (англ. Russian dressing; дословный перевод — «русская заправка») — пикантная американская заправка для салатов. Основу соуса составляют майонез и кетчуп. Важный ингредиент такого блюда американской кухни, как сэндвич «Рубен». Схож с соусом «Тысяча островов».

История

Первые упоминания русского соуса датируются 1900 годом и принадлежат американским источникам[1]. В 1910 году в кулинарной книге Чарльза Феллоуза русский соус противопоставляется винегретной заправке (смеси уксуса и растительного масла) при подаче помидоров и спаржи[2], однако в кулинарной книге 1913 года есть рецепт, представляющий собой винегретную заправку с паприкой и горчицей.[3]

Историки считают, что версия соуса, основанная на майонезе, появилась в штате Нью-Гэмпшир, город Нашуа в начале 1910-х годов[4]. Её оригинальным создателем считается Джеймс Колбёрн. Биографическая статья 1927 года называет его «автором и первым производителем такой восхитительной заправки, как русский соус»[5]. Колбёрн продавал эту майонезную заправку в своём магазине по крайней мере с 1910 года[6]. К 1914 году Колбёрн наладил производство соуса и начал продавать его розничным торговцам и гостиницам[7].

Соус стали называть «русским», так как в первоначальный рецепт входила икра, один из знаковых продуктов русской кухни.[8] Нет доказательств того, что он существовал где-либо за пределами США до 1910 года.

Приготовление

Русский соус обычно пикантный за счёт мелкого острого перца пименто[англ.]. Кроме майонеза и кетчупа часто добавляется хрен, шнитт-лук, специи.

Примечания

  1. Russian dressing (англ.) // Frederick, Maryland News : газета. — 1900. — 24 March (no. 5/3).
  2. Fellows, Charles. The menu maker; suggestions for selecting and arranging menus for hotels and restaurants, with object of changing from day to day to give continuous variety of foods in season (англ.). — Chicago: The Hotel Monthly Press, 1910. — P. 114.
  3. Margaret McHale, Pa ) Catholic Women's Club (Scranton. The C.W.C. cook book. — Scranton, Pa. : Catholic Women's Club, 1913. — 231 с.
  4. Dean Shalhoup. City gave roots to numerous famous inventions (англ.). Nashua Telegraph (22 июля 2012). Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано 27 апреля 2020 года.
  5. John Holl. America was sweet on its spicy Russian dressing — until Thousand Island, that is, The Washington Post (22 декабря 2014). Архивировано 27 апреля 2020 года.
  6. Local mention (англ.), The Nashua Telegraph (May, 6. 1910). «Colburn's Mayonnaise salad dressing only 50 cents a pint, at Colburn's market».
  7. Colburn popularized mayonnaise (англ.), Nashua Telegraph (June 30, 1930), С. P. 9.
  8. Claiborne, Craig. De Gustibus The Rich History Of Russian Dressing, The New York Times (7 августа 1978). Дата обращения 28 сентября 2022.

Литература

  • Erhard Gorys. Russian Dressing // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 456. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  • Eckhard Supp. Russian Dressing // Wörterbuch Kochkunst: Von Amuse-Bouche bis Zierschnee. — Mannheim: Dudenverlag, 2011. — S. 76. — 128 S. — ISBN 978-3-411-70392-0.
  • Sinclair C. Russian dressing // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black[англ.], 2004. — P. 494. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.