Русские в Парагвае
Русские в Парагвае — этническая община страны, состоит в основном из потомков белоэмигрантов, прибывших в страну в период между 20-ми и 50-ми годами ХХ века. Помимо собственно русских, это также поляки, немцы, украинцы, белорусы, армяне, евреи, молдаване. Насчитывает 10 тысяч человек.
Русская диаспора в 6-миллионном Парагвае пользуется значительным влиянием. Представители общины занимают важные посты в органах исполнительной власти, в Конгрессе, имеют значительный вес и авторитет в предпринимательских кругах.
История
Переселение из Российской империи в Парагвай, как и в другие страны Латинской Америки, происходило с последней четверти XIX века.
В последующем в период между 20-ми и 50-ми годами ХХ века в страну переселялись преимущественно белоэмигранты. Наиболее известным переселенцем является генерал Иван Тимофеевич Беляев (1875—1957), главный военный советник парагвайской армии, правнук бывшего адъютанта А. В. Суворова Л. Ф. Трефурта, организовавшего самый первый сбор сведений о Парагвае.
Летом 1932 г. между Парагваем и Боливией вспыхнула война за спорную смежную территорию Чако, богатую нефтью. В это время в Парагвай начали прибывать русские. Обращение Беляева к русским белым офицерам, оказавшимся вдали от родины, с призывом перебраться в Парагвай, нашло отклик. Рядом с Беляевым на защиту новой родины встали многие другие выходцы с России. Среди них — капитан Степан Высоколян, награждённый орденами св. Станислава, св. Анны и св. Владимира за заслуги в Первой мировой войне. В ходе боевых действий в Чако он проявил себя так ярко, что к концу войны был уже начальником штаба одной из парагвайских дивизий, быстро прошедшим звания майора, подполковника, полковника, бригадного генерала, затем стал командующим всей парагвайской артиллерией. Ему первому из иностранцев в истории страны был присвоен высокий чин генерала армии. Полковники Николай и Сергей Эрн строили фортификации, причем первый тоже стал парагвайским генералом. Майор Николай Корсаков, обучая военному делу свой кавалерийский полк, перевел для него на испанский язык песни русских конников. Юрий Бутлеров (потомок выдающегося химика, академика Ю. М. Бутлерова), майор Николай Чирков, капитан 1-го ранга Всеволод Канонников и многие другие тоже стали героями войны в Чако. Шестеро русских офицеров сложили там головы на поле брани. Окончание в 1935 г. войны, не принесшей победы боливийцам, явилось началом новой жизни русской колонии. Теперь слово «русский» звучало в Парагвае по-иному. Отблеск славы отважных воинов осветил жизнь всех их сограждан, тоже иммигрантов.
Многие русские привнесли в Парагвай элементы образованности, высокой культуры, науки. Их усилиями в Университете Асунсьона, например, был создан инженерный факультет, велась подготовка технических кадров. Русские основали в Парагвае и математическую школу. Дорожное хозяйство республики, система электроснабжения, школы хореографии и вокала организованы в Парагвае были тоже усилиями россиян.
В Асунсьоне ряд улиц носит русские имена: Команданте Саласкин, Команданте Беляев, Команданте Канонников, Офисьеро Серебряков. На карте Асунсьона значится улица России. А на западе страны есть Фортин-Серебряков. Там же стоит памятник русскому генералу Ивану Беляеву. В годы Великой Отечественной войны русская диаспора в Парагвае участвовала в движении солидарности с СССР.
Следующая волна переселенцев состояла из русских, бежавших из образовавшейся в 1949 году Китайской Народной Республики. Члены этой миграционной волны становились фабричными рабочими, конторскими служащими, преподавателями.
В 1954 году советско-парагвайские отношения были разорваны в связи с захватом власти фашистским генералом Альфредом Стресснером более чем на 30 лет. Восстановлены в 1992 году, инициатива была выдвинута в 1990 (спустя год после ликвидации режима Стресснера) русскими в Парагвае и поддержана участниками ансамбля «Гренада».
АРИДЕП
Ассоциация русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП), отвечающая за контакты русской диспоры с Россией, основана потомком казаков Николаем Ермаковым. Объединяет свыше 40 русских общин страны. Информационная связь осуществляется, главным образом, через «Нашу страну», газету русскоязычной диаспоры в Аргентине. Интерес к жизни в современной России сохраняется у представителей всех «волн» эмиграции. Наблюдается изживание отрицательного отношения к периоду СССР.
Иное
Русские Православные храмы в Парагвае
- Церковь Покрова Святой Девы Nuestra Señora de la Asunción 1143 Asunción; Paraguay
- Церковь Святого Николая General Artigas 194 (Ex Carlos A. Lopez) Encarnacion Paraguay