Рурское восстание
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Ruhraufstand_1920_002.jpg&width=250)
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Bundesarchiv_Bild_146-1978-029-31%2C_B%C3%BCrgerkrieg%2C_M%C3%B6llen.jpg&width=250)
Рурское восстание (нем. Ruhraufstand) — восстание рабочих в Рурской области в марте 1920 года. Первоначально возникло для отражения правого капповского путча 13 марта 1920 года и было поддержано широким спектром политических групп. Позже левые рабочие преследовали цель захвата политической власти и установления в некоторых местах советской республики. После провала капповского путча правительство рейха подавило восстание в Руре силами добровольческих корпусов и частей рейхсвера.
История
После того как Германская империя проиграла начатую ей Первую мировую войну, а немецкая Ноябрьская революция 1918—1919 годов положила конец монархии, Германская империя была упразднена, и в 1919 году Веймарское национальное собрание установило демократическую систему — Веймарскую республику. Правые националистические и милитаристские круги выступали против молодой республики и пропагандировали легенду об ударе ножом в спину, утверждая, что война была проиграна лишь потому, что усилия немецкой армии были подорваны гражданскими в тылу. Демобилизация породила социальную напряжённость и безработицу. Выразителем недовольства стал командующий временным рейхсвером генерал Вальтер фон Лютвиц.
В марте 1920 года в Берлине произошёл путч, предпринятый армейскими кругами и консервативными политиками против демократического правительства Веймарской республики с целью установления военной диктатуры.
Мятеж был направлен главным образом против коалиционного правительства социал-демократов, центристов и либеральных демократов под руководством рейхсканцлера Густава Бауэра.
В ответ на захват путчистами правительственного квартала в Берлине 13 марта началась всеобщая забастовка, парализовавшая работу по всей стране. В забастовке приняли участие 12 млн человек.
17 марта путчисты бежали из Берлина. 23 марта всеобщая забастовка закончилась. Однако эффект капповского путча в некоторых регионах был более длительным, чем в Берлине. В некоторых землях Германии забастовка переросла в вооруженное восстание. В Тюрингии и Саксонии военные подавили выступления рабочих в ходе кровопролитных боёв.
Пик противостояния пришелся на Рурскую область, где с 10 по 21 марта шли бои. Стихийно образовывались отряды Рурской Красной армии, численностью около 50 тыс. человек. 17 марта она взяла Дортмунд, 18 марта – Хамм и Бохум, 19 марта – Эссен, в результате командование военного округа в Мюнстере приказало войскам отступить. К 22 марта Рурская область полностью находилась под контролем революционных рабочих.
23—24 марта прошло совещание между правительством и рабочими организациями. Чиновники обещали разоружить и наказать мятежников, амнистировать рабочих, участвовавших в боях, создать рабочую самооборону, социализировать угольную промышленность и т.д. Красная армия оставила позиции, а рабочие приступили к работе. Однако 2—3 апреля части рейхсвера, полиции и фрайкора подавили сопротивление Красной армии. При этом правительственные войска потеряли около 250 человек, в то время как рабочие несколько тысяч. Сотни людей были убиты, многие казнены без суда, некоторые из казней были совершены добровольческими формированиями, участвовавшими в путче, включая морскую бригаду Эрхардта.
Последствия
Одним из последствий подавления Рурского восстания стал рост влияния легальных и полулегальных националистических организаций (например, организации «Консул», совершившей в 1922 году убийство министра иностранных дел Вальтера Ратенау), а также нарастание политического кризиса в республике.
См. также
Примечания
Литература
- Эссен. Малая советская энциклопедия, второе издание, 1947 год.
- Ганс Мархвица, «Штурм Эссена», 1930 год.
- Atlas zur Geschichte. b.2. Leipzig, 1978