Перейти к содержанию

Рунге, Карл

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карл Давид Тольме Рунге
нем. Carl David Tolmé Runge
Место рождения Бремен
Место смерти Гёттинген
Научная сфера

математик,

физик
Альма-матер Берлинский университет
Учёная степень Dr. phil.
Научный руководитель Карл Вейерштрасс
Эрнст Куммер

Карл Дави́д Тольме́ Ру́нге (нем. Carl David Tolmé Runge, 30 августа 1856 — 3 января 1927) — немецкий математик, физик и спектроскопист.

Биография

Первые годы своей жизни провёл в Гаване, где его отец Юлиус Рунге был датским консулом. Позже семья перебралась в Бремен, где его отец скоро умер (в 1864 году).

Учился в Берлинском университете у Карла Вейерштрасса, в 1880 году получил степень доктора философии (Dr. phil.) по математике, с 1886 года — профессор математики в Ганноверском университете. В 1904 году по инициативе Феликса Клейна приглашён в Университет Георга Августа в Гёттингене и возглавил вновь открытую кафедру прикладной математики. Считается исторически первым немецким математиком по этой дисциплине.

Ещё в Ганновере внёс вклад в спектроскопию. Совместно с Генрихом Кайзером исследовал спектры, интенсивность спектральных линий, различие между искровыми и дуговыми спектрами, установил серии линий для многих элементов, в частности для щелочных и щелочноземельных, открыл ряд закономерностей в их спектрах.

В Гёттингене, совместно с Мартином Куттой разработал методы численного интегрирования систем обыкновенных дифференциальных уравнений — методы Рунге — Кутты. Исследовал поведение полиномиальной интерполяции при повышении степени полиномов — Феномен Рунге.

В области функционального анализа исследовал аппроксимируемость голоморфных функций — теорема Рунге.

Известна его работа в области векторного анализа — Вектор Лапласа — Рунге — Ленца.

Его именем назван кратер Рунге на Луне.

Семья

Список работ

Примечания

Литература