Перейти к содержанию

Рокош Зебжидовского

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Акт детронизации Сигизмунда III

Ро́кош Зебжидо́вского (польск. rokosz Zebrzydowskiego), также известный как Сандоми́рский ро́кош — рокош (легальное восстание шляхты, конфедерация против короля), произошедшее в 16061609 годах в результате конфликта между королём Сигизмундом III Вазой и шляхтой по поводу внешней политики Речи Посполитой (войны со Швецией) и вопросов внутренней политики. Политика Сигизмунда III была нацелена на укрепление королевской власти, опиравшейся на узкую группу магнатов и епископов. Поводом к мятежу послужил частный спор между королём и Николаем Зебжидовским, в результате которого Зебжидовский был приговорён к смертной казни, которая была заменена изгнанием.

Король был обвинён в самоизоляции в кругу иностранцев и иезуитов и в стремлении к абсолютной власти. Известно, что он пытался установить передачу трона по наследству, лишить шляхту большей части привилегий и оставить за Сеймом право только совещательного голоса, но не решающего.

Рокош Зебжидовского длился с 1606 по 1609 год. Католики и протестанты, магнаты, средняя и мелкая шляхта разделились на две группы по отношению к закону, который запрещал монарху в дальнейшем дробить и дарить земельные уделы, а также в отношении к иезуитам и иностранцам при королевском дворе (требование удалить их).

«Сандомирский рокош». Картина неизвестного художника XVII века

Руководителями рокоша были воевода краковский Николай Зебжидовский, староста добромильский Ян Щенсный Гербурт, староста сигулдский Станислав Стадницкий и подчаший великий литовский Януш Радзивилл. Кроме того, участники рокоша хотели заставить депутатов Сейма строго соблюдать инструкции, получаемые теми на сеймиках, от которых депутаты избирались.

Длительное время противостояние состояло в пропагандистской войне, в рамках которой при помощи печатных и рукописных материалов обе стороны собирали сторонников. «Война чернильниц» завершилась вооружённым столкновением рокошан со сторонниками короля под Гузовым в 1607 году. Победу одержали вооружённые силы монарха. Однако осмысление обеими сторонами цены пролитой крови в братоубийственном конфликте привели к тому, что попытки абсолютизации и централизации власти Сигизмундом III всё же были прекращены, состоялось примирение и прощение всех участников, а также укрепление привилегированного положения шляхты.

Ссылки