Розены
Розен | |
---|---|
нем. von Rosen | |
| |
| |
Описание герба: см. текст |
|
Титул |
Барон, Барон де Конфландери, Граф де Розен, Граф Де Больвиллер, Граф Де Граммон, Маркиз Де Больвиллер, Сеньор д'Эрвиллер, Сеньор де Детвиллер |
Часть родословной книги | V |
Близкие роды | Грамоны |
Место происхождения |
Королевство Богемия Ливонская Конфедерация |
Подданство | |
|
|
Имения | Château de Bollwiller (Шато, замок Больвиллер), департамент Верхний Рейн, Асс, Вихтерпаль, Кальтербрун, Ментак, Костифер, Педдаст |
Розен (нем. von Rosen) — графский и баронские роды. Род Остзейского дворянства.
Происхождение и история рода
Розены, вероятно, происходят из рода Теодориха де Роопа, брата епископа рижского Альберта Буксгевдена, из Богемии. Надёжная традиция начинается в 1282 году с братьев (двоюродных?) Отто и Вольдемара, впоследствии «де Розен». Розены были вассалами Рижского архиепископа и одновременно короля Датского и Тевтонского ордена после того, как он в 1346 году приобрел Эстляндию[1]. Вольдемар Розен упоминается в числе рыцарей Ливонского ордена.
На самой старой известной печати (1292 г.) на гербовом щите изображены три красные розы. Это значит, что лифляндских Розенов можно отличить от одноименного семейства («белые розы»), пришедшего в Ревель из Западной Померании в конце XVI в.[1]
Род баронов Розен внесён в матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний и в V часть родословной книги Тульской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Псковской и Харьковской губерний. Возведен в баронство Грамотой Римского императора Леопольда I 21 марта 1693 года.
Как представители государя, рижского архиепископа или рыцарского сословия Розены занимали видное положение и принимали участие в большинстве политически важных действий в Ливонии, в том числе внесли свой вклад в победу над русским войском в сражении у озера Смолина в 1502 году. Во второй половине XVI в. они постепенно потеряли свое ведущее положение[1].
Розены красной розы
После падения Ливонской конфедерации Розены появились на военной службе России, Польши, Швеции и Дании, а затем и императора Пруссии, других немецких князей и Франции[1].
В результате, помимо балтийских основных ветвей, возникли и другие линии[1]:
- Фабиан Вильгельм († 1687/89) основал польскую линию, угасшую в 1811,
- Густав Фридрих (1688–1769) основал шведскую линию, которая процветает и сегодня,
- Райнхольд († 1667 г.) обосновался в Эльзасе и дал начало французской линии. Происходил из линии Гросс-Рооп, одной из младших ветвей остзейского, владетельного рода фон Розен. Сын Отто фон Розена, герра фон Гросс-Рооп, и Катарины Фон Клебек. В юности поступил на службу к королю Густаву II Адольфу, и стал его фаворитом. Был назначен корнетом Лейб-Компании, гвардейского полка из тысячи всадников; затем стал его командиром. Его брат Иоганн служил там майором, а младший брат Вальдемар получил драгунский полк. Райнхольд фон Розен стал французским генералом и командиром веймарских наемников, участником Тридцатилетней войны. Его род пресекся в 1775 году,
- другой Райнхольд (1590–1664) — основатель восточно-прусской линии, вымершей в 1751 году.
На рубеже XVII-XVIII веков старшие ливонские Розены вымерли по мужской линии, кроме русского генерал-поручика Георга Густава († 1737), основателя линии Кастер (Linie Kaster) в Лифляндии и домов Кикель (Kieckel) и Ментак (Mehntack) в Эстляндии. В последней с XVIII века также дома Ракамуа (Rackamois) и Люкхольм (Lückholm)[1].
Представители рода
Георг Розен (? — 1551) был орденским фогтом в Трейдене. В 1-й половине XVII века три брата Розен вступили во французскую службу. Их родственник Конрад де Розен (1628—1715) в 1689 году командовал французским вспомогательным корпусом в Ирландии, получил от Якова II чин фельдмаршала ирландских войск, а потом был маршалом Франции. Его сын Рейнольд-Шарль де Розен (фр. Reinhold-Charles de Rosen; 10 января 1666 — 13 июня 1744, Больвиллер (Эльзас), маркиз де Больвиллер — французский генерал, участник войн Людовика XIV. Потомство этого рода пресеклось в 1775 году.
Георг Густав Фон Розен (1651—1737) был датским генерал-майором и генерал-поручиком русской армии. Двое Розенов были членами шведского сейма. К этому роду принадлежат бароны Андрей, Виктор, Григорий и Фридрих Розен.

Розены белой розы
Другой род Розен (герба Роз белых) происходит от Богуслава Розен (1572—1658), губернатора Ямбурга и Копорья, возведённого в шведское дворянское достоинство в 1618 году. Барон Андрей Фёдорович Розен (1803—1879) был обер-гофмейстером. Этот род Розен внесён в дворянский матрикул Эстляндской губернии.
Наиболее известные представители обоих баронских родов перечислены на странице Розен.
Описание гербов
- по Долгорукову
В золотом поле три красных розы, треугольником расположенных.
На гербе баронская корона и на ней два шлема с баронскими же коронами; на правом шлеме три страусовых пера; на левом шлеме согбенная рука в латах, держит меч. Намет красный, подложенный серебром.

- герб Розенов (роз белых)
В голубом поле вправо обращенный лев, с хвостом поднятым и раздвоенным, а кругом льва три белых розы.
На щите баронская корона, и на ней шлем с короной, из которой выходит лев вправо, у него на голове белая роза. Щит держат два воина средних веков, в полном вооружении с ног до головы, с опущенными забралами и с копьями в руках. Девиз: in omnibus dux honor. Герб Розена внесён в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 120.
Польские дворяне Розены пользовались гербами Гриф, Грифоруж и Розен.
Владения
Раннее владение собственностью можно найти в двух феодальных грамотах 1345 г. (Эстляндия) и 1350 г. (Рижское архиепископство). В архиепископстве семья владела обширными землями на северо-востоке от Риги, к западу от Вендена и Вольмара, в приходах Рооп, Папендорф и Вольмар, позже замка Хохрозен[2]. Замки Гросс-Рооп, Кляйн-Рооп и Розенбек[3] были построены в XIV веке.
Семья проживала в этом регионе до XVIII века, когда оставшееся имущество перешло по женской линии или было куплено другими семьями. Гросс-Рооп был потерян из-за шведской экспроприации в 1621/22 году, но был вновь приобретен русским генералом Иоганном Густавом в 1857 году[4]. Его внук, российский государственный деятель Ганс фон Розен (1870–1945) был последним владельцем имения Гросс-Рооп[1].
В Риге c XIV века Розенам принадлежало несколько домов в квартале, через который ныне пролегает улица Розена[5].
См. также
- de:Rosen (Name)
- Розен, баронские роды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 380, 402.
- Rosen, von (нем.). // Baltisches Biographisches Lexikon Digital.
- Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdańsk: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Rosen, von (нем.). NDB22. Deutsche Biographie (2005).
- ↑ Римша, Рената Викторовна. Замок Аугстрозе (Хохрозен - Hochrosen) . Средневековые замки Латвии. Римша, Рената Викторовна (22 апреля 2023).
- ↑ Римша, Рената Викторовна. Замок Розула или Розбеки (Розенбек - Rosenbeck) . Средневековые замки Латвии. Рига: Римша, Рената Викторовна (1999-2022).
- ↑ D.Lēvalde, I. Dirveiks. Архитектурно-художественная инвентаризация Лиелструпского замка (латыш.). — Riga: Arhitektoniskās izpētes grupa, 2018. — С. 24-40. — 69 с.
- ↑ Гатис Павилс. Lielstraupe medieval castle (англ.). Medieval castles. Ambermarks (2009).
- Остзейское дворянство
- Дворянские роды Швеции
- Дворянские роды Франции
- Дворянство Священной Римской империи
- Дворянские роды России по алфавиту
- Дворянские роды Российской империи
- Дворянские роды по алфавиту
- Розены
- Шляхетские роды герба Гриф
- Дворянские роды, на гербах которых изображены розы
- Дворянские роды, на гербах которых изображены павлиньи перья
- Лифляндская губерния
- Эстляндская губерния
- Остзейские немцы
- Ливонский орден