Перейти к содержанию

Ринодерма Дарвина

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ринодерма Дарвина
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Ринодерма Дарвина
Международное научное название
Rhinoderma darwinii Duméril et Bibron, 1841
Охранный статус

Ринодерма Дарвина[1] (лат. Rhinoderma darwinii) — вид мелких бесхвостых земноводных из рода Ринодермы. Самцы этих животных инкубируют икру у себя во рту, в горловом мешке.

Описание

Внешний вид

Длина тела до 3,3 см. Мордочка вытянута в мягкий хоботок. Окраска верхней стороны туловища изменчива и варьирует от оливково-зелёной до серовато-коричневатой. Бока и голова обычно каштаново-бурые. На спине различный по очертаниям узор. Низ тела оранжевый или соломенно-жёлтый с тёмными пятнами.

Распространение и места обитания

Водится на западных склонах Анд в Продольной долине и береговых районах от провинции Сан-Фернандо до провинции Айсен на юге Чили и в Аргентине, провинциях Неукен и Рио-Негро.

Обитает в холодных горных водоёмах.

Размножение

Брачный период у ринодермы Дарвина длится с конца декабря до конца февраля. Самка несколько раз откладывает по 1—2 яйца. После оплодотворения самец забирает их в рот и инкубирует в горловом мешке. Яйца крупные, с большим содержанием желтка. По мере расходования желтка эмбрионы срастаются дорсальной поверхностью со стенками мешка, богатыми кровеносными сосудами, и питаются за счёт организма самца. Самец в период инкубации яиц продолжает кормиться. Детёныши покидают горловой мешок полностью сформированными.

Ринодерма Дарвина и человек

Численность довольно стабильна, но местами снижается из-за разрушения мест обитания вида.

Из-за уникального образа жизни и необычного способа размножения ринодерма Дарвина должна быть сохранена как живой памятник южноамериканской природы.

См. также

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 135. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1988. — С. 102. — 463 с., [16] л. ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.