Римский бетон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Часть бетонного древнеримского трубопровода

Римский бетон (лат. opus caementicium). Слово Caementum означало «бутовый камень», «тёсаный камень» и также каменные составляющие для наполнения полостей несущих стен. Состоял из смеси промытого песка и связующего компонента, с наполнителем из щебёнки[1]. В качестве связующего вещества применяли известь с добавлением природной или искусственной керамики (пуццолан, пемза, кирпич). Эти компоненты насколько возможно тонко измельчали, смешивали с песком, добавляли воду, перемешивали до полной однородности, затем добавляли наполнитель и перемешивали, полученную пластичную смесь заливали в опалубку и уплотняли трамбовкой. После затвердевания бетона опалубку снимали. Соотношение в смеси песок — связующее зависело от её назначения (массив, стяжка, кладка, штукатурка) и колебалось от 3:1 до 2:1.

Эта технология в целом жива и сейчас, только вместо смеси извести с вулканическими продуктами применяют портландцемент. На иллюстрации видно, что использование щебня в качестве наполнителя дошло и до наших дней.

Виды стенной кладки, в которых применялся бетон:

См. также

Ссылки

Литература

  • O. Lamprecht: Opus Caementitium.

Примечания

  1. Сравн. Vitr. 2, 8, 7