Реформа итальянских спецслужб 2007 года
Реформа итальянских спецслужб 2007 года была осуществлена в соответствии с законом Итальянской Республики № 124 от 3 августа 2007 года. До этого деятельность итальянских спецслужб регулировалась Законом 810/1977, действовавшим с 1977 года.
Во время нахождения у власти второго правительства Р. Проди (2006—2008), парламентом Италии был принят закон № 124 от 3 августа 2007 года, согласно которому была создана новая структура разведывательного сообщества Италии — Система информации для безопасности республики. Закон № 124 устанавливал, в частности, более жесткий контроль над разведсообществом со стороны премьер-министра Италии, который производит назначение директоров и заместителей директоров каждой из спецслужб, а также осуществляет
обеспечение координации политики безопасности, проводит консультации с межведомственным комитетом по безопасности республики, осуществляет необходимые меры для организации и функционирования информационной системы для безопасности республики
— Ст.1, п.3 Закона №124 от 3 августа 2007 года
Изменение организационной структуры разведывательного сообщества
В соответствии с Законом № 124 произошло преобразование SISDE в AISI, SISMI в AISE, CESIS в Департамент информации и безопасности (DIS), Парламентский комитет по контролю за разведкой[итал.] был реорганизован в Парламентский комитет по безопасности республики[итал.] и, кроме того, был создан Межведомственный комитет по безопасности республики[итал.] (CISR), наделённый широкими полномочиями и подконтрольный непосредственно премьер-министру. В состав CISR входят министр иностранных дел, министр внутренних дел, министр обороны, министр юстиции и министр экономики и финансов.
В отличие от существовавших ранее отдельных спецслужб SISMI (при министерстве обороны) и SISDE (в министерстве внутренних дел), произведено разделение функций спецслужб на «внутреннюю» и «внешнюю» безопасность[1].
Новая структура военной разведки Италии, получившая название «Отдел информации и безопасности» (итал. II Reparto - Informazioni e Sicurezza, подразделение Объединённого комитета начальников штабов Италии)[2] не включена в Систему информации для безопасности республики. Функции «Отдела информации и безопасности» ограничены вопросами военной полиции, а также сбором информации в целях поддержки зарубежных операций вооруженных сил, в координации с AISE.
Правовые рамки деятельности спецслужб
Деятельность спецслужб должна происходить в рамках действующего законодательства. В ситуациях, требующих формального нарушения закона в интересах оперативной деятельности, операция должна быть санкционирована в письменной форме уполномоченным руководителем спецслужбы с указанием обоснования. В случае крайней срочности директор соответствующей спецслужбы может дать санкцию лично с немедленным уведомлением премьер-министра и руководителя Департамента информации и безопасности.
В соответствии со ст. 17 Закона 124/2007: «особые причины для оправдания (сотрудников спецслужб), упомянутые в пункте 1, не применяются, если их действия составляют преступления, причиняющие вред жизни, физической неприкосновенности, личной свободы, нравственной свободы, здоровью или безопасности лица или группы лиц.»
Спецслужбам Италии запрещены «специальные операции» в офисах политических партий, региональных административных органов, офисах профсоюзных организаций, а также препятствующие профессиональной деятельности журналистов[1].
Составление незаконных досье (вне рамок институциональных учреждений) карается лишением свободы на срок от трех до десяти лет, также запрещено создание секретных архивов.
Режим секретности
Придание информации статуса государственной тайны является прерогативой премьер-министра, который может засекречивать материалы сроком на 15 лет с возможностью продления этого срока до 30 лет. Режим государственной тайны может быть распространён на документы, новости, мероприятия и другие информационные материалы. Статус государственной тайны не может применяться к таким фактам, как подрывная деятельность, терроризм и преступления, совершённые с особой жестокостью[1]. В частности, государственная тайна не может быть основанием для отказа в доступе к соответствующим документам Конституционного суда. Информация со статусом «государственная тайна» может быть рассекречена по требованию прокурора в случае, когда основания для засекречивания перестали существовать. Режим секретности также может быть снят по решению Парламентского комитета по безопасности республики[итал.] при единогласном решении всех его членов[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Statewatch Архивная копия от 8 сентября 2015 на Wayback Machine News, «Italy — Law reforms intelligence services», URL accessed on September 24, 2007 Архивная копия от 14 мая 2012 на Wayback Machine
- ↑ II Reparto — Generalità Архивировано 16 июня 2006 года.