Ретикулярные волокна
Ретикулярные волокна или ретикулин — термин, обозначающий соединительную ткань, состоящую из коллагена III типа[1]. Ретикулярные волокна формируют ретикулин, то есть сеть, которая составляет основу для ряда мягкотканных органов, таких как печень, костный мозг, органы и ткани лимфатической системы[2].
История изучения
Впервые термин был предложен в 1892 году М. Зигфридом[3]. На сегодняшний день термином ретикулин обозначают только волокна, состоящие из коллагена III типа. В историческом аспекте под термином ретикулярные волокна иногда подразумевались фибриллы базальной мембраны и эмбриональной соединительной ткани[4].
Структура
Ретикулярные волокна входят в состав ретикулярной ткани. Состоят из фибрилл различного диаметра и заключены в гомогенное плотное межклеточное вещество. В центре расположены фибриллы диаметром 20—50 нм, по периферии — 10 мм. Ретикулярные волокна всегда окутаны цитоплазмой ретикулярных клеток[англ.]. Наиболее развита сеть ретикулярных волокон в лимфатических узлах[5].
Ретикулярные волокна состоят из коллагена III типа и неколлагенового компонента представленного аморфным веществом с выраженными иммуногенными свойствами. Оно состоит из белков (~90—92 %), углеводов (~4 %) и липидов (~4 %)[5].
Примечания
- ↑ Strum, Judy M.; Gartner, Leslie P.; Hiatt, James L. Cell biology and histology. — Lippincott Williams & Wilkins. — 2007. — P. 83. — ISBN 0-7817-8577-4.
- ↑ Burkitt; et al. Wheater's Functional Histology. — 3rd edition. — New York: Churchill Livinstone, 1993. — P. 62. — ISBN 0-443-04691-3.
- ↑ Glegg R. E., Eidinger D., Leblond C. P. Some carbohydrate components of Reticular Fibers // Science. — 1953. — Т. 118, № 3073. — С. 614—616. — doi:10.1126/science.118.3073.614.
- ↑ Jackson D. S.; Williams G. Nature of Reticulin // Nature. — 1956. — Vol. 178. — P. 915—916. — doi:10.1038/178915b0.
- ↑ 5,0 5,1 Хрущов Н. Г., Старостин В. И. Ретикулярная ткань // Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б.В.Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1984. — Т. XXII (Растворители — Сахаров). — С. 216—218. — 544 с.