Ресторация (Кисловодск)
Общественное здание | |
Ресторация | |
---|---|
Ресторация | |
Страна | Россия |
Город | Кисловодск |
Архитектурный стиль | Классицизм |
Автор проекта | Иосиф Шарлемань |
Строитель | Бернардацци И.К. |
Основатель | А.П.Ермолов |
Первое упоминание | 1823 год |
Строительство | 1823—1825 годы |
Статус | не существует |
Состояние | демонтирована в 1944 году |
Ресторация или Дом благородного собрания в Кисловодске (также Воксал, Казённый ресторан) — здание, построенное братьями Бернардацци в 1823 году по приказу генерала А. П. Ермолова вблизи нарзанных источников. Первое общественное здание на Кавказских Минеральных Водах, исполненное этими итальянскими архитекторами в классическом стиле. Здание неоднократно перестраивалось, однако сохранило своё назначение как место общепита и даже стало в 1907 году одним из первых в России ресторанов быстрого питания, рассчитанных на обслуживание 3 тысяч человек в день.
История
Осенью 1822 года из Санкт-Петербурга на Кавказ прибыли архитектор Иосиф Карлович и каменных дел мастер Иоганн Карлович Бернардацци, с которыми Медицинский департамент заключил договор о строительстве необходимых капитальных сооружений на КМВ по высочайше утверждённым проектам И.Шарлеманя. Среди этих проектов был и проект Ресторации, для которой командующий Отдельным Кавказским корпусом А. П. Ермолов выбрал высящийся посреди Кислых вод холм из отложений железистого травертина. Каменное здание в 40 саженях от источника должно было иметь высокий цокольный этаж, на который опирался бельэтаж с лоджией, украшенной четырьмя колоннами[1].
В начале марта 1823 года Ермолову было доставлено из столицы донесение о том, что на воды желает приехать на отдых и лечение вдовствующая императрица, 63-летняя Мария Фёдоровна со своим двором[1].
11 марта А. П. Ермолов направил предписание командующему Кавказской линии и начальнику Кавказской области генерал-майору Карлу Фёдоровичу фон Сталю о скорейшем возведении при источнике Нарзан «временного строения с большим танцевальным залом по приложенному чертежу». Причины спешки Ермолов не указал[1].
За 3 месяца на территории будущего Кисловодского курортного парка военными строителями под командованием штабс-капитана инженера Бурачкова было построено здание из высушенной приэльбрусской мачтовой сосны[2].
Изнутри здание было обшито сухими досками, поставленными кизлярским дворянином Ломидзе, и оклеено обоями. Вход располагался с восточной стороны здания, к нему вела дорога. Пешеходная дорожка к колодцу нарзана огибала холм с юга[1].
Поскольку приезд императрицы не состоялся, дом сделали казённой гостиницей с рестораном[2].
Илья Тимофеевич Радожицкий так описывал дом Ресторации: «Он состоит из четырех главных комнат: дамская и мужская половины разделяются общей залой, а посередине между ними буфетная. Вход под портиком с колоннадою, лестницы из белого гладкого плитника. Златовидные обои в зале, бронзовые люстры и лампы арганские удивляют новостью явления; пурпуровая комната дамская и мужская половины яркой зелени, мужская с мебелью красного дерева, обитою соцветною комнатам бомбою, поражают приятною встречею предметов роскоши, отдаленных столиц, в пустыне среди гор дикой Кабарды. Услужливый француз-ресторатор встречает гостей со всей вежливостью, и модным языком предлагает им всё, что может льстить вкусу утонченного аппетита и жажды»[2].
Строительные работы продолжились в 1824-25 году, когда была завершена внешняя отделка здания. Стыки брёвен были законопачены, сверху здание обшито досками. Завершена побелка и оклейка обоями всех внутренних помещений. По предложению братьев Бернардацци с западного фасада был пристроен «балкон под восемью колоннами с фронтоном», а перед ним по горе построена лестница с искусственным гротом. В завершение крыша была покрыта астраханским листовым железом и покрашена в зелёный цвет, само здание было жёлтого цвета[1].
16 мая 1824 года генерал-майор Сталь предписал новому кисловодскому коменданту Е. А. Энгельгардту именовать новостройку Благородным собранием и установить в нём правила, приличествующие такому заведению[1].
При Ресторации имелось несколько дорогих номеров, в которых отдыхающие могли остановиться на короткое время до приискания себе съёмного жилья. Таким образом в Кисловодске отметились А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, князь М.С. Воронцов, персидский принц Хосров-мирза[1].
В большом зале дважды в неделю устраивались балы, там же давались театральные представления, проводились торжества. С 1836 года при Ресторации был установлен медный двухпудовый колокол, отбивавший часы и получасы. Здание Ресторации описано М. Ю. Лермонтовым в новелле «Княжна Мери» из «Героя нашего времени»[1].
В 1847-49 годах здание было капитально перестроено под руководством приглашённого М. С. Воронцовым главного архитектора КМВ С.И. Уптона. К открытию сезона 1849 года объём был разделён на 6 помещений, причём главный зал стал просторнее и получил хоры для музыкантов, а стены стали выше на 2 метра. Здание было окрашено в благородный серый цвет, сделано новое покрытие крыши и оформление лестницы с гротом[1].
Помимо концертов, в Ресторации стала доступна читальня с газетами[1].
В 1889—1890 новый главный архитектор Вод А. М. Кочетов провёл реконструкцию здания, в ходе которой простые деревянные полы были заменены паркетом[1].
В 1896 году по сторонам каменной лестницы были построены павильоны, защищающие гостей от палящего солнца и дождя.
В 1903 году местные власти намеревались снести обветшавшее здание Ресторации, однако местные газетчики не позволили этого[1].
В соответствии с заключённым в 1905 году Управлением Вод договором об аренде ресторана «Парк» сроком на 6 лет здание перешло в ведение Константиновской артели ресторанного дела во главе с Г. Ф. Калниболоцким. Артельщики, обладая капиталом в 60 тысяч рублей, начали реконструкцию старого здания. Вокруг него появилась широкая веранда в стиле модерн с угловыми башенками. Помещения кухни и ледника рассчитывались на отпуск 500 обедов каждые полчаса, а в целом на обслуживание 3000 человек в день[1].
Предпоследний арендатор Р. Д. Востряков снова переделал здание в 1914 году, с 1915 года ресторан стал круглогодичным[1].
В 1920-е годы в Ресторации было открыто Парковое кафе, затем диетическая столовая «Парк». Здание использовалось как временный клуб завода «Розлив нарзана»[1].
Здание Ресторации было неразумно разобрано в 1944 г. за ветхостью[2]. В настоящее время о нём напоминает декоративный колонный портик с треугольным фронтоном, установленный в Кисловодском курортном парке[1].
Рестораторы
Летом 1823 года ресторан взял в аренду французский подданный Соломон Бартоломей[1].
В 1830 году право на содержание Ресторации получили колонисты Карраса, Иов и Егор Шпагенсы и их компаньон Андрей Гин. После них заведением управлял купец из Георгиевска Минай Подкуйченко. С 10 мая 1835 года Ресторация на долгие годы перешла в ведение таганрогского купца 3-й гильдии Петра Найтаки[1], который также управлял Ресторацией в Пятигорске. Затем управление перешло к его сыну Алексею Петровичу[1].
В 1860 году контрагентство перешло к Н. А. Новосельскому, а управление Ресторацией — к одесскому купцу Дж. Каруте и его супруге Матильде[1].
Затем контрагентом стал А. М. Байков, а управляющим — Прокофий Алексеевич Сергеев. В это время Ресторация иногда называлась «воксалом», как в те времена именовались здания с концертным (вокальным) залом[1].
С начала 1890-х годов, после реконструкции А. М. Кочетова, содержателем Казённого ресторана стал Д. Б. Чхиквадзе[1].
При следующем арендаторе, отпрыске богатой дамы и благотворительницы К. Г. Востряковой-Хлудовой Родионе Дмитриевиче Вострякове, ресторан стал называться «Парк»[1].
После него ресторан содержал мещанин Иван Дмитриевич Кручинин[1].
В 1905 году Управление Вод заключило договор об аренде ресторана «Парк» с Константиновской артелью ресторанного дела, в которой состояло 122 человека. Общество возглавлял староста Григорий Фёдорович Калниболоцкий, который вместе с официантом В. С. Хохловым и кондитером М. Д. Веревцом развернули в Кисловодске «ресторан быстрого питания»[1].
С осени 1911 года казённый ресторан «Парк» снова арендовал московский предприниматель Р. Д. Востряков[1], который построил рядом с ним одноимённую летнюю кофейню[3].
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 1,25 Казённая ресторация . Архитектура старого Кисловодска. Книга С.В. Боглачёва и С.Н. Савенко. КМВ Лайн.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Серегина, Ольга Игоревна. 2.1. Создание бальнеологической базы и благоустройство курортов Северо-Западного Кавказа // Курорты Северо-Западного Кавказа в политической, экономической и культурной жизни России конца XVIII-начала XX вв. — Диссертация на соискание учёной степени канд. ист. наук. — Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет, 2003. — С. 155—157. — 314 с.
- ↑ С.В. Боглачёв и С.Н Савенко. Кофейня Вострякова "Парк" . Архитектура старого Кисловодска. КМВ Лайн (2012).