Ресторация (Кисловодск)

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Общественное здание
Ресторация
Ресторация
Страна  Россия
Город Кисловодск
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Иосиф Шарлемань
Строитель Бернардацци И.К.
Основатель А.П.Ермолов
Первое упоминание 1823 год
Строительство 18231825 годы
Статус не существует
Состояние демонтирована в 1944 году

Ресторация или Дом благородного собрания в Кисловодске (также Воксал, Казённый ресторан) — здание, построенное братьями Бернардацци в 1823 году по приказу генерала А. П. Ермолова вблизи нарзанных источников. Первое общественное здание на Кавказских Минеральных Водах, исполненное этими итальянскими архитекторами в классическом стиле. Здание неоднократно перестраивалось, однако сохранило своё назначение как место общепита и даже стало в 1907 году одним из первых в России ресторанов быстрого питания, рассчитанных на обслуживание 3 тысяч человек в день.

История

Осенью 1822 года из Санкт-Петербурга на Кавказ прибыли архитектор Иосиф Карлович и каменных дел мастер Иоганн Карлович Бернардацци, с которыми Медицинский департамент заключил договор о строительстве необходимых капитальных сооружений на КМВ по высочайше утверждённым проектам И.Шарлеманя. Среди этих проектов был и проект Ресторации, для которой командующий Отдельным Кавказским корпусом А. П. Ермолов выбрал высящийся посреди Кислых вод холм из отложений железистого травертина. Каменное здание в 40 саженях от источника должно было иметь высокий цокольный этаж, на который опирался бельэтаж с лоджией, украшенной четырьмя колоннами[1].

В начале марта 1823 года Ермолову было доставлено из столицы донесение о том, что на воды желает приехать на отдых и лечение вдовствующая императрица, 63-летняя Мария Фёдоровна со своим двором[1].

11 марта А. П. Ермолов направил предписание командующему Кавказской линии и начальнику Кавказской области генерал-майору Карлу Фёдоровичу фон Сталю о скорейшем возведении при источнике Нарзан «временного строения с большим танцевальным залом по приложенному чертежу». Причины спешки Ермолов не указал[1].

За 3 месяца на территории будущего Кисловодского курортного парка военными строителями под командованием штабс-капитана инженера Бурачкова было построено здание из высушенной приэльбрусской мачтовой сосны[2].

Изнутри здание было обшито сухими досками, поставленными кизлярским дворянином Ломидзе, и оклеено обоями. Вход располагался с восточной стороны здания, к нему вела дорога. Пешеходная дорожка к колодцу нарзана огибала холм с юга[1].

Поскольку приезд императрицы не состоялся, дом сделали казённой гостиницей с рестораном[2].

Илья Тимофеевич Радожицкий так описывал дом Ресторации: «Он состоит из четырех главных комнат: дамская и мужская половины разделяются общей залой, а посередине между ними буфетная. Вход под портиком с колоннадою, лестницы из белого гладкого плитника. Златовидные обои в зале, бронзовые люстры и лампы арганские удивляют новостью явления; пурпуровая комната дамская и мужская половины яркой зелени, мужская с мебелью красного дерева, обитою соцветною комнатам бомбою, поражают приятною встречею предметов роскоши, отдаленных столиц, в пустыне среди гор дикой Кабарды. Услужливый француз-ресторатор встречает гостей со всей вежливостью, и модным языком предлагает им всё, что может льстить вкусу утонченного аппетита и жажды»[2].

Строительные работы продолжились в 1824-25 году, когда была завершена внешняя отделка здания. Стыки брёвен были законопачены, сверху здание обшито досками. Завершена побелка и оклейка обоями всех внутренних помещений. По предложению братьев Бернардацци с западного фасада был пристроен «балкон под восемью колоннами с фронтоном», а перед ним по горе построена лестница с искусственным гротом. В завершение крыша была покрыта астраханским листовым железом и покрашена в зелёный цвет, само здание было жёлтого цвета[1].

16 мая 1824 года генерал-майор Сталь предписал новому кисловодскому коменданту Е. А. Энгельгардту именовать новостройку Благородным собранием и установить в нём правила, приличествующие такому заведению[1].

При Ресторации имелось несколько дорогих номеров, в которых отдыхающие могли остановиться на короткое время до приискания себе съёмного жилья. Таким образом в Кисловодске отметились А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, князь М.С. Воронцов, персидский принц Хосров-мирза[1].

В большом зале дважды в неделю устраивались балы, там же давались театральные представления, проводились торжества. С 1836 года при Ресторации был установлен медный двухпудовый колокол, отбивавший часы и получасы. Здание Ресторации описано М. Ю. Лермонтовым в новелле «Княжна Мери» из «Героя нашего времени»[1].

В 1847-49 годах здание было капитально перестроено под руководством приглашённого М. С. Воронцовым главного архитектора КМВ С.И. Уптона. К открытию сезона 1849 года объём был разделён на 6 помещений, причём главный зал стал просторнее и получил хоры для музыкантов, а стены стали выше на 2 метра. Здание было окрашено в благородный серый цвет, сделано новое покрытие крыши и оформление лестницы с гротом[1].

Помимо концертов, в Ресторации стала доступна читальня с газетами[1].

В 1889—1890 новый главный архитектор Вод А. М. Кочетов провёл реконструкцию здания, в ходе которой простые деревянные полы были заменены паркетом[1].

В 1896 году по сторонам каменной лестницы были построены павильоны, защищающие гостей от палящего солнца и дождя.

В 1903 году местные власти намеревались снести обветшавшее здание Ресторации, однако местные газетчики не позволили этого[1].

В соответствии с заключённым в 1905 году Управлением Вод договором об аренде ресторана «Парк» сроком на 6 лет здание перешло в ведение Константиновской артели ресторанного дела во главе с Г. Ф. Калниболоцким. Артельщики, обладая капиталом в 60 тысяч рублей, начали реконструкцию старого здания. Вокруг него появилась широкая веранда в стиле модерн с угловыми башенками. Помещения кухни и ледника рассчитывались на отпуск 500 обедов каждые полчаса, а в целом на обслуживание 3000 человек в день[1].

Предпоследний арендатор Р. Д. Востряков снова переделал здание в 1914 году, с 1915 года ресторан стал круглогодичным[1].

В 1920-е годы в Ресторации было открыто Парковое кафе, затем диетическая столовая «Парк». Здание использовалось как временный клуб завода «Розлив нарзана»[1].

Здание Ресторации было неразумно разобрано в 1944 г. за ветхостью[2]. В настоящее время о нём напоминает декоративный колонный портик с треугольным фронтоном, установленный в Кисловодском курортном парке[1].

Рестораторы

Летом 1823 года ресторан взял в аренду французский подданный Соломон Бартоломей[1].

В 1830 году право на содержание Ресторации получили колонисты Карраса, Иов и Егор Шпагенсы и их компаньон Андрей Гин. После них заведением управлял купец из Георгиевска Минай Подкуйченко. С 10 мая 1835 года Ресторация на долгие годы перешла в ведение таганрогского купца 3-й гильдии Петра Найтаки[1], который также управлял Ресторацией в Пятигорске. Затем управление перешло к его сыну Алексею Петровичу[1].

В 1860 году контрагентство перешло к Н. А. Новосельскому, а управление Ресторацией — к одесскому купцу Дж. Каруте и его супруге Матильде[1].

Затем контрагентом стал А. М. Байков, а управляющим — Прокофий Алексеевич Сергеев. В это время Ресторация иногда называлась «воксалом», как в те времена именовались здания с концертным (вокальным) залом[1].

С начала 1890-х годов, после реконструкции А. М. Кочетова, содержателем Казённого ресторана стал Д. Б. Чхиквадзе[1].

При следующем арендаторе, отпрыске богатой дамы и благотворительницы К. Г. Востряковой-Хлудовой Родионе Дмитриевиче Вострякове, ресторан стал называться «Парк»[1].

После него ресторан содержал мещанин Иван Дмитриевич Кручинин[1].

В 1905 году Управление Вод заключило договор об аренде ресторана «Парк» с Константиновской артелью ресторанного дела, в которой состояло 122 человека. Общество возглавлял староста Григорий Фёдорович Калниболоцкий, который вместе с официантом В. С. Хохловым и кондитером М. Д. Веревцом развернули в Кисловодске «ресторан быстрого питания»[1].

С осени 1911 года казённый ресторан «Парк» снова арендовал московский предприниматель Р. Д. Востряков[1], который построил рядом с ним одноимённую летнюю кофейню[3].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 1,25 Казённая ресторация. Архитектура старого Кисловодска. Книга С.В. Боглачёва и С.Н. Савенко. КМВ Лайн.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Серегина, Ольга Игоревна. 2.1. Создание бальнеологической базы и благоустройство курортов Северо-Западного Кавказа // Курорты Северо-Западного Кавказа в политической, экономической и культурной жизни России конца XVIII-начала XX вв. — Диссертация на соискание учёной степени канд. ист. наук. — Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет, 2003. — С. 155—157. — 314 с.
  3. С.В. Боглачёв и С.Н Савенко. Кофейня Вострякова "Парк". Архитектура старого Кисловодска. КМВ Лайн (2012).