Реперкусса
Реперку́сса, также тон речитации, также тенор (лат. repercussa <подразумевается vox> — отголосок, отзвук; от глагола repercutere снова/неоднократно ударять, в контексте — неоднократно звучать) в григорианском хорале — функция модального лада, вторая (после финалиса) его опора.
Краткая характеристика
Тон речитации ярко выражен в распеве псалмов, где он обычно именуется «тенором» (лат. tenor, редко лат. tuba букв. «труба»), т.е. тоном, удерживающим одну и ту же высоту (от лат. tenere держать). Часто (хотя и не всегда) реперкуссу можно выделить в григорианской мелодии, написанной в том или ином церковном тоне.
Вторичный тон-устой — важнейшая категория любого модального лада. Однако, называть «реперкуссой» или «тенором» любую вторичную модальную опору (например, господствующий тон в системе большого знаменного распева) не принято.
Реперкуссу не следует спутывать с доминантой. Доминанта — важнейшая тональная функция в системе мажорно-минорной тональности и ближайшая к тонике ладовая опора. Модальный лад разворачивается не как система тяготений между центром и периферией, а путём обхода ступеней звукоряда, отсюда особое «результативное» значение реперкуссы. Кроме того, доминанта всегда находится в отношении ближайшего акустического родства (квинтой выше или квартой ниже, см. также Натуральный звукоряд) к тонике, реперкусса же составляет с финалисом квинту, кварту, терцию или сексту (см. нотную схему).
Хотя термин «реперкусса» исторически связан с церковной монодией католиков, современные исследователи иногда распространяют этот термин и на многоголосные модальные лады (в западноевропейской музыке Средних веков и Возрождения); при такой экстраполяции реперкуссой называют не один тон, а созвучие (конкорд или аккорд)[1].
Слово «реперкусса» зачастую употребляют как синоним (оригинальных средневековых) терминов «конфиналис» (confinalis) и «аффиналис» (affinalis), что не вполне верно (см. Конфиналис).
Исторический очерк
Субстантивированная форма причастия repercussa (от глагола repercutere неоднократно наносить удар, в контексте — возобновлять звук определённой высоты) не встречается в музыкальной теории до конца XV века[2], хотя понятие вторичного ладового устоя в той или иной форме присутствовало уже в трактатах высокого Средневековья. Часто на такой устой указывают термины repercutere, vox repercussa, repercussio, но описание реперкуссы могло обходиться и вовсе без специальных терминов, как например, у Иоанна Коттона (ок. 1100):
Кроме того, заметь, что два этих консонанса — кварта и квинта — наиболее приятны в [григорианском] распеве, если располагаются в надлежащих местах. Они звучат красиво, если после хода вниз [на кварту или квинту] мелодия тут же поднимается на исходную высоту, и это происходит несколько раз, как в аллилуйе Vox exultationis[3].
— Иоанн Коттон. О музыке, гл.19
Реперкусса и реперкуссия
От реперкуссы следует отличать реперкуссию. Последним термином обозначают показ доминирующих ступеней модального (одноголосного или многоголосного) лада[4].
Примечания
- ↑ Такое созвучие также снабжают эпитетом «гармонический», подразумевается «многозвучный», «разновысотный». Термин «гармоническая реперкусса» не является общеупотребительным в отечественных трудах по истории гармонии.
- ↑ Lexicon musicum Latunum. Fasz.15. München, 2015, Sp. 1056-1059. «Реперкусса» в указанной грамматической форме появилась не ранее XVI века.
- ↑ Animadvertendum praeterea quod maximam in cantu iocunditatem faciunt istae duae consonantiae diatessaron et diapente, si convenienter in suis locis disponantur; pulchrum namque sonum reddunt si remissa aliquotiens statim in eisdem vocibus elevantur; quemadmodum patet in Alleluia Vox exultationis. (CSM 1, p.123).
- ↑ См., например, в статье: Холопов Ю.Н. Категории тональности и лада в музыке Палестрины Архивная копия от 10 мая 2013 на Wayback Machine (2002).
Литература
- Apel W. Gregorian Chant. London, 1958.
- Реперкусса // Музыкальный энциклопедический словарь. Москва,1990.
- Hiley D. Western Plainchant: A Handbook. Oxford, 1993.