Перейти к содержанию

Резня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
«Стокгольмская кровавая баня», Антверпен, 1524 год.

Резня, кровавая баня, бойня — термины с ярко выраженной негативной (осуждающей) коннотацией, которые используются для обозначения массового убийства относительно беззащитного населения по политическим мотивам.

Массовые кровопролития известны с глубокой древности (эфесская вечерня, избиение младенцев) и средневековья (резня латинов, сицилийская вечерня). Французский термин massacre (букв. «убой животных») получил широкое распространение в английском и других европейских языках для обозначения массового вырезания гугенотов в Варфоломеевскую ночь 1572 года. Данный термин является оценочным и эмоционально окрашенным; его употребление подчёркивает отсутствие валидного морального обоснования для казней[1].

Профессор Роберт Мелсон, рассматривая соотношение резни и геноцида применительно к истреблению армян турками в конце XIX века, подчёркивает, что термин «резня» или «бойня» подразумевает умышленное уничтожение значительного числа относительно беззащитных людей по политическим мотивам[2]. При этом мотивы кровопролития не обязательно рациональны: напр., это может быть спонтанная реакция на лживые слухи и дезинформацию[2].

В новейшее время массовые насильственные действия, направленные против определённой религиозной или этнической группы, именуются также погромами. Умысел погромщиков, как правило, не конкретизирован и состоит в причинении жертвам всяческого ущерба — путём увечья, грабежа, уничтожения имущества, сексуального насилия и так далее[3].


Примечания

  1. Mark Levene, Penny Roberts. The Massacre in History. Berghahn Books, 1999. ISBN 9781571819345. P. 90.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Melson, Robert. "Theoretical Inquiry into the Armenian Massacres of 1894–1896". Comparative Studies in Society and History. July 1982. 24 (3): 482–3.
  3. Шехтман И. Б. История погромного движения на Украине 1917–1921 гг. Т. II. Погромы Добровольческой армии на Украине Архивная копия от 8 января 2018 на Wayback Machine. — М.-Берлин: Directmedia, 2015. — С. 108