Рафаилов, Мехди

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Маршруты исследователей Восточного Тянь-Шаня. 1884 год.

Мехди Рафаилов (также Мехти, Ага Мехти Рафулла, родился в Кабуле в 1880-е годы — погиб в 1823 году) — персидский торговец еврейского происхождения, путешественник, русский разведчик, надворный советник Российской империи, первооткрыватель торговых путей через Туркестан и через Восточный Тянь-Шань в Индию.

Биографические сведения

Ранние годы

В архивных российских документах сообщается, что Мехди был «кабульский житель». По английским данным, Рафаилов был выходцем из Персии, его мать была когда-то рабыней, а отец — купцом. Родители Мехди рано умерли, мальчика воспитали друзья отца. Сначала он был подручным, слугой, разносчиком, дорос до приказчика, сам принялся торговать и именно как купец попал в Россию. Англичане были уверены, что в России он даже принял крещение. В российских архивах таких сведений нет[1].

В своих записках оппонент Мехди, британский разведчик Уильям Муркрофт (англ. William Moorcroft (explorer)) отмечал, что Мехди Рафаилов был умен, хитёр, знал несколько восточных языков. Сам Рафаилов себя характеризовал так: «И не к похвале моей осмеливаюсь донести, что при малом богатстве языка российского имею я основательные познания в языках турецком, персидском, индейском и татарском, с помощью коих надеюсь и обязуюсь оказать усердные услуги мои России небесполезны»[2].

С 1718 года главный путь из России в Восточный Туркестан и далее в Северную Индию пролегал через город Семипалатинск, находившийся на Сибирской пограничной линии. В 1807 году купцы стали привозить в Семипалатинск кашемировые шали, пользовавшиеся большим спросом в России и Европе. Причем ситуация была для русских купцов странная: ввиду того, что взамен в Азию вывезти было особенно нечего, за шали платили звонкой монетой, золотой и серебряной[1].

В 1807 году из Кашмира в Семипалатинск партию шалей доставил Мехди Рафаилов, приказчик крупного купца, грузинского дворянина Семена Мадатова. А затем они вдвоем проследовали до Санкт-Петербурга и были приняты в Департаменте МИД, занимавшемся разведкой до поры, пока её как отдельную службу не учредил Михаил Барклай-де-Толли. Министр Николай Петрович Румянцев поручил коммерсантам отправиться с товарами в Западный Китай и Северную Индию, подписав указ о свободном пропуске туда и обратно и о выдаче Рафаилову денежного «вспоможения»[1].

Первая миссия

4 августа 1808 года купцы с новыми товарами выехали из Семипалатинска "в китайские пределы, за три года своего путешествия проехав по основным дорогам Азии: Восточному Туркестану, посетили Кульджу, Аксу, Кашгар, Яркенд и Кашмир. Они вернулись в Семипалатинск в начале марта 1811 года, о чём командующий войсками Сибирской линии Григорий Иванович Глазенап незамедлительно доложил канцлеру Румянцеву: купцы, «приобретши местное познание о ходе тамошней торговли, удостоверили меня, что естьли отправлять наши товары из крепости Семипалатной в китайский город Аксу, то можно завести важнейшую связь с купечеством китайским, прибывающим туда из внутренности своего государства и из городов Кульжи, Кашкарии, Тибета, Бухарин, Ташкинии, Кокана и Кашмира, и что посредством сих торговцев, а в особенности кашемирских, весьма удобно можно передать к нам всякий индейский товар, тем паче, естьли наши купцы постараются приобрести доверенность их… будут получать в обмен за российский товар золото, серебро, жемчуг, разных пород камения, шали кашемирские, шелк, хлапчатую и пряденую бумагу, шелковые и бумажные материи, шерсти, краски и чай»[1].

По возвращении в Санкт-Петербург Рафаилов составил подробный отчёт о путешествии, народах и промыслах азиатских стран, их отношениях с соседями.

26 ноября 1811 года за успехи в торговле была «всемилостивейше пожалована кабульскому жителю Мехти Рафаилову золотая медаль с надписью „За полезное“ на красной ленте для ношения на шее»[1].

В марте 1812 года Рафаилов обратился в министерство за присвоением классного чина для удобства работы, а «не из бесполезного тщеславия». И в том же году он подал на имя графа Румянцева свой «Проект на открытие путей, ведущих из России в Индию», подчёркивая, что Россия могла бы «покровительствовать» некоторым из восточных народов[1].

Миссия в Тибет

В сентябре 1813 года купец-агент отправился по приказу министра с товарами на 160 тысяч рублей в Северный Китай. Генерал Глазенап отписал в Петербург, что Рафаилову поручено доставить письмо к «тибетскому владетелю… приглашая его вступить с нами в торговые сношения. Самому же Рафаилову поручил… делать путевые замечания свои насчет удобности таковых сношений и прочем». К каравану Рафаилова Глазенап прикомандировал «омского военного сиротского отделения учителя Лешева, хорошо знающего инженерную науку… Но как он не знает татарского языка, почему и должен представлять из себя немого, то в переводчики ему командировать урядника сибирского линейного казачьего войска Белевцова, бывшего несколько раз за границей»[1].

В 1814 году по высочайшему повелению отправлен был в Тибет Мехди Рафаилов, между прочим ему поручено было купить туркменских лошадей (жеребцов) и проч.[3]

Предполагается, что новая экспедиция должна была уточнить военные возможности азиатских стран. Караван Мехти Рафаилова выступил из Семипалатинска под прикрытием отряда из 70 казаков. Он прошел через Семиреченский край, вдоль озера Иссык-Куль, затем добрался до Кашагара, где быстро распродал товары и в итоге прожил 13 месяцев. Затем приказчик Рафаилова привел к нему новый караван, и он снова выгодно продал товары за серебро. Затем русский представитель добрался до Тибета, встретился с ханом Акбар-Махмудом и передал ему письма русских министров[1].

Рафаилову в Тибете разрешили торговать без пошлин, пообещали покровительство русской торговле. Прожив в Тибете 34 дня и купив шали на месте, перед отъездом Рафаилов заручился письмом от хана для генерала Глазенапа и возвратился в Семипалатинск почти через два года после отбытия[1].

Пенджаб под натиском британцев

Хан в своём письме заверял в дружбе и предлагал активнее использовать дорогу в Индию через Тибет как более безопасную в сравнении с Бухарой и Кабулом[1].

Рафаилов в отчёте указал: «По короткому знакомству моему с индейскими, ауганскими, кашемирскими и персицкими знатными купцами [узнал], что они охотно желают завести на границах российских и внутри оных постоянной торг и учредить купеческие конторы, даже на таких условиях, какие предложит российское правительство… Не смею умолчать, чтобы не доложить… что владетель индейской провинции и города Лагора Ранджицын Бадша (имелся в виду Ранджит Сингх. — Прим. авт.) ищет покровительства, но не знает, где его найти»[1].

Таким образом, Рафаилов отметил, что пенджабский правитель стремится не попасть под власть Ост-Индской компании и спешно пытается найти союзников. Оценив обстановку, в Санкт-Петербурге решили укрепить контакты и направить Мехди в Северную Индию и Пенджаб уже в чине коммерции советника, с письмом российского министра иностранных дел Карла Васильевича Нессельроде на имя «владельца Панджабских областей Ранджит Дсинг»[4].

По пути Рафаилов успел отправить из Омска депешу в МИД, сообщив: «Кабульское владение с Кашемиром опасаются завоевания англичан».

Последний поход и гибель

30 апреля 1820 года Рафаилов выехал из Семипалатинска с большим караваном. В начале пути караван конвоировал казачий отряд. Несмотря на это, караван подвергся нападению киргизов, которые отогнали до 500 лошадей. 436 из них удалось вернуть[3].

Таким образом Мехди и его приказчики Муса-Хан и Мухамед Зугур Зарипов — добрались до Восточного Туркестана, откуда Рафаилов направился в Тибет. По пути Рафаилов неожиданно заболел. Промучившись три дня, он умер от «опухоли всего тела» и был похоронен там же. Не исключено, что Рафаилов был отравлен, особенно с учётом того, что находившиеся при нём письма оказались у английского разведчика Муркрофта, который затем откровенно признался, что, читая письмо Нессельроде к Ранджит Сингху, он «не испытывал больших угрызений совести»[1].

Британский след

Штаб-квартира Британской Ост-Индской компании была очень недовольна перспективой установления официальных отношений между Россией и Пенджабом. Планы Сингха получить покровительство русских разрушали намерения англичан по покорению богатого Пенджаба: если бы там появились русские военные инструкторы и русское оружие, русская армия в таком случае даже не понадобилась бы[1].

Мехди Рафаилова англичане считали русским агентом[5]. Муркрофт в одном из писем своему начальству заявил: проживи Рафаилов еще несколько лет, «он смог бы реализовать такие сценарии, от которых содрогнулись бы многие кабинеты Европы»[1].

Своеобразным ответом на миссии М. Рафаилова в среднеазиатские княжества и Н. Муравьёва в Хивинское ханство стала секретная миссия англичанина У. Муркрофта в Бухару в 1825 году[6].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Медведев, Андрей. Война империй. Тайная история борьбы Англии против России. — Москва: Эксмо, 2016. — С. 174—176. — 796 с. — ISBN 9785699910212.
  2. Русские путешественники в Индии. XIX — начало XX в. Документы и материалы. / М.: Наука, 1990. — 303 с. — ISBN 9785020169111.
  3. 3,0 3,1 Валиханов Ч. Ч. Дело о возвращении из Тибета татар Абдрашитова и Сейфуллина. Собрание сочинений в пяти томах. Том 2 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 316-318 (1985).
  4. Внешняя политика России XIX — начала XX века. Сер. II. Т. III (XI). Москва, 1979, док. № 84.
  5. Хопкирк, Питер. (2004). «Большая игра» против России: Азиатский синдром (И. И. Кубатько, пер.). Москва: Рипол классик, 2004. — ISBN 5-7905-1816-8. — с. 140.
  6. Захаров Виталий Юрьевич, Суздалева Татьяна Романовна. В ПРЕДДВЕРИИ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»: ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ // Журнал Фронтирных Исследований. — 2023. — № 3 (31).