Перейти к содержанию

Расширение границ континентального шельфа США (2023)

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Территории, на которые претендуют США.

Расширение границ континентального шельфа США — одностороннее заявление США о расширении своего континентального шельфа в семи районах Мирового океана за пределы международно признанной 200-мильной (370,4 км) исключительной экономической зоны, произошедшее 19 декабря 2023 года. В Комиссию по границам континентального шельфа (CLCS), определяющую его границы согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, США при этом не обращались[1].

Площадь территории, на которую претендуют США (англ. U.S. extended continental shelf, ECS), составляет около 1 млн км². В основном, это территории в Арктике и Беринговом море (на которые претендуют также Россия и Канада[2]), но также в Атлантическом и Тихом океанах и Мексиканском заливе[3] (ранее принадлежавшие Мексике нефтяные поля Ойос-де-Дона, запасы которых оцениваются в более чем $1,5 трлн в ценах 2018 года[4]). Согласно издательству Bloomberg, причины этого лежат в стремлении США установить контроль над морскими ресурсами, необходимыми для производства аккумуляторов и возобновляемой энергетики, а также над ресурсами нефти и газа[2] — несмотря на то, что в заявлении Госдепартамента из этих ресурсов отмечены лишь кораллы и крабы[5].

Международная реакция

18 марта 2024 года, на 29-й сессии Международного органа по морскому дну (МОМД) в городе Кингстон (Ямайка), Россия в лице своего представителя в МОМД Сергея Петровича заявила, что данное противозаконное расширение не признаёт, и рассматривает его как пример продвигаемого Вашингтоном «порядка, основанного на правилах»[1] (по сути, имплементированное в современную политику «право сильного» — призыв к соблюдению международного права там, где это выгодно, и полное его игнорирование там, где невыгодно). Эксперты называют подобное действие, идущее вразрез с международно-правовыми нормами и не обоснованное ни документально, ни геологическими изысканиями, авантюрой[6][7].

Доктор юридических наук, вице-президент Российской Ассоциации международного права Александр Вылегжанин высказал мнение, что никаких нарушений в данном расширении нет, так как заявленные новые морские границы США согласуются с Русско-американской конвенцией 1867 года и Конвенцией о континентальном шельфе 1958 года. Вылегжанин счёл, что существенной негативной международной реакции на одностороннее расширение границ США не последует, и в итоге их новые границы станут общепризнанными[8].

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Международном органе по морскому дну (МОМД) С. С. Петровича в ходе 29-й сессии Совета МОМД, Кингстон, Ямайка, 18 марта 2024 года // МИД РФ, 25 марта 2024.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 США расширили континентальный шельф в «зоне стратегического значения» // «РБК», 24 декабря 2023.
  3. Россия не признала планов США по расширению континентального шельфа // «РБК», 25 марта 2024.
  4. Bermeja, the ghost island that Mexico lost (англ.). www.youtube.com. Дата обращения: 2 января 2022.
  5. Announcement of U.S. Extended Continental Shelf Outer Limits (англ.) // Государственный департамент США, 19 декабря 2023.
  6. Что известно о действиях США по расширению континентального шельфа в Арктике // «Российская газета», 25 декабря 2023.
  7. Эксперт назвал авантюрой безосновательное расширение США своего шельфа в Арктике // ТАСС, 24 августа 2024.
  8. Пределы континентального шельфа США (интервью с Александром Вылегжаниным) // Российский совет по международным делам, 2 февраля 2024.