Райятвари

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карта систем налогообложения в Британской Индии. Райятвари обозначена как «индивидуальная»

Райятва́ри (от араб. райят) — одна из трёх[1] земельно-налоговых систем в Британской Индии, при которой фактическими собственниками земли становились крестьяне-общинники. При этом юридически владельцем земли считалось государство, а проживающие на этой земле общинники признавались лишь её наследственными арендаторами. Это позволяло колонизаторам устанавливать высокую ставку налогообложения[2].

Система райятвари была введена Британской Ост-Индской компанией в конце XVIII века в части Мадрасского президентства, однако затем получила более широкое распространение. С 1950-х годов система стала основной в Индии[2].

История

Томас Манро

В конце XVIII века британским властям потребовалось создать систему налогообложения на территориях, захваченных у Майсура. При этом они не желали передавать землю в собственность местных феодалов, как это было сделано в Бенгалии, поскольку те воевали против колонизаторов. Поэтому была предложена новая система, позднее получившая название «райятвари»[3]. Её авторами выступили Александр Рид и Томас Манро[1].

По системе райятвари британцы признавали землевладельцами не заминдаров (местных феодалов), а полноправных общинников, называемых мирасдарами, а также остальных крестьян, не обладавших правами общинника, но плативших налог непосредственно государству. При этом земли пастбищ и пустоши, принадлежавшие ранее общине, объявлялись государственной собственностью. В результате крестьяне становились наследственными арендаторами на своей земле, а колониальные власти получали возможность установить любую ставку налога[4].

В первой половине 1790-х райятвари распространилась на часть Мадрасского президентства, а в 1818–1823 на всю его территорию[2]. Этому способствовало назначение на должность губернатора её автора Томаса Манро[1]. К 1828 году система была введена в Бомбейском президентстве, а в середине XIX века в Ассаме и Бераре[2].

Введённые властями ставки налога были неподъёмными для крестьян, поэтому британцам постоянно приходилось списывать недоимки и понижать налоговую ставку[5]. Также значительному уменьшению земельно налога поспособствовало Восстание сипаев[2].

После получения независимости Индией система райятвари распространилась на всю её территорию[2].

Последствия

Чрезмерные налоги, взимаемые англичанами, способствовали их обогащению, равно как и тому, что земля стала менее ценной для крестьян южной Индии[5]. Однако в регионах, где была распространена райятвари, сумма, фактически взимаемая в качестве налога с крестьян, была меньше, чем в в остальной стране. Здесь чаще устанавливали льготы для крестьян[6], реже отнимали у них землю за долги. В результате более мягкие условия получения ренты и наличие у крестьян бо́льших прав на землю способствовали тому, что в этих районах британская колонизация оказала менее разрушительное воздействие[7].

Различия в уровне развития регионов, где была распространена система феодального землепользования, и регионов, где налогоплательщиками были сами крестьяне, были заметны и намного позже обретения Индией независимости. Так на 1991 год из деревень на территориях, где имела хождение система райятвари, 91 % имел начальные школы, 22 % — средние, 58 % — дороги и 88 % — электричество. Для сравнения, в регионах, где в качестве основной системы была установлена заминдари, начальные школы были в 77 % деревень, средние в 8 % деревень, дороги — в 31 %, а электричество — в 54 %[6].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 ryotwari system (англ.). Britannica.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Райятвари // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Антонова, Бонгард-Левин, Котовский, 1979, с. 286.
  4. Антонова, Бонгард-Левин, Котовский, 1979, с. 286-287.
  5. 5,0 5,1 Антонова, Бонгард-Левин, Котовский, 1979, с. 287.
  6. 6,0 6,1 Джаред Даймонд, Джеймс А. Робинсон. Естественные эксперименты в истории / пер. с англ. Курышева А.. — Издательство АСТ, 2017.
  7. Суча Сингх Джилл. Экономика развивающегося региона: опыт Индии // Проблемы прогнозирования. — 2002. — С. 65-74.

Литература

  • Антонова К. А., Бонгард-Левин Г. М., Котовский Г. Г. История Индии / 2-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1979. — 558 с.