Разбудите Мухина!

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Разбудите Мухина!
Постер фильма
Жанр Комедия
Режиссёр Яков Сегель
Автор
сценария
Яков Сегель
Анатолий Гребнёв
В главных
ролях
Сергей Шакуров
Лилиана Алёшникова
Оператор Инна Зарафьян
Владимир Сапожников
Композитор Микаэл Таривердиев
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького, Второе творческое объединение
Длительность 80 минут
Страна  СССР
Год 1967
Ссылки
IMDb ID 0175106

«Разбудите Мухина!» — советский художественный комедийный фильм режиссёра Якова Сегеля, выпущенный в 1967 году.

Сюжет

Во время лекций по литературе студент-вечерник Саша Мухин, машинист метро, спит и видит сны.

В приблизительном соответствии с предметом лекций, он то пытается предотвратить дуэль Пушкина с Дантесом, то вмешивается в события восстания Спартака, то присутствует при отречении Галилея, то встречается с человеком из будущего и узнаёт от него свою дальнейшую судьбу.

Все эпизоды переполнены насмешкой над различными штампами и стереотипами. Так, арена римского цирка и происходящее на ней по большей части копирует современные футбольные матчи. Когда главного героя в XVII веке ссылают на необитаемый остров, ему объясняют, что «солнце, воздух и вода» — верные средства от его греховных устремлений.

В то же время в повествовании фильма чётко прослеживаются светлые идеи и энтузиазм того периода «оттепели» 1960-х годов, стремление показать превосходство советского строя.[источник не указан 1962 дня] Хотя сам герой Шакурова нерешителен и боязлив перед встречей с родственниками жены.

Все встреченные в «прошлом» дамы лицом и именем схожи с его женой, а по мере знакомства их поведение и речь становится всё более и более «современными».

В финале, встретившись со своей женой в метро, Мухин видит на едущем навстречу эскалаторе те же самые лица, которые ему встречались в снах о прошлом. А ведёт поезд человек с внешностью Спартака.

Критика

Впоследствии фильм критиковался («разбудили Мухина, усыпили зрителя»); одна из рецензий называлась «Не надо». В итоге картина получила «четвёртую прокатную категорию» (5—10 копий с оригинала), что было равнозначно «положить фильм на полку». Из-за малого тиража прокат фильм ограниченно прошёл по периферийным кинотеатрам и почти не транслировался по телевидению.

В ролях

Съёмочная группа

Съёмки фильма проходили в московском метро и в Крыму, в районе посёлка Коктебель, в районе Тихой бухты.