Радзивилл, Елена

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Елена Радзивилл
Портрет работы Марчелло БачиареллиПортрет работы Марчелло Бачиарелли
Награды и премии

Орден Святой Екатерины II степени

Княгиня Еле́на Радзиви́лл, урождённая Пшезде́цкая (6 января 1753, Вильно — 1 апреля 1821, Варшава) — статс-дама, жена виленского воеводы М. И. Радзивилла; основательница парка Аркадия.

Дочь Антония Тадеуша Пшездецкого (1718—1772) и Екатерины Огинской. После смерти матери, её воспитывала тетка Александра Чарторыйская, жена гетмана М. К. Огинского. Получила хорошее образование, знала четыре языка, хорошо пела, играла на фортепиано и органе.

26 апреля 1771 года вступила в брак с Михаилом Иеронимом Радзивиллом (1744—1831). После свадьбы жила с мужем в Чернавчицах, потом в Неборове и во дворце Радзивиллов в Варшаве. Отличаясь красотой и образованностью, увлекалась литературой и искусством, по натуре живая и остроумная, княгиня Радзивилл имела большой успех в высшем свете, в т.ч. у короля Станислава Понятовского, с которым состояла в связи. Её вольное поведение, пренебрежение общественными приличиями шокировали даже Екатерину II.

В качестве интимной подруги графа О. М. Штакельберга, русского посла в Варшаве, способствовала успешному развитию политической карьеры мужа. При коронации Павла I пожалована в статс-дамы и меньшим крестом Ордена Св. Екатерины[1].

Много путешествуя и имея интерес к коллекционированию, княгиня Радзивилл собрала во дворце в Неборове прекрасную коллекцию картин, старинных монет и медалей, фарфора и серебра. Там была создана огромная библиотека, содержащая тысячи ценных книг, гравюр и карт. Во дворце бывали Фридрих Вильгельм II, Александр I, многие известные художники и поэты.

Храм Дианы в парке «Аркадия»

Следуя моде и беря пример со своей подруги Изабеллы Чарторыйской, устроительницы Пулавского имения, Елена Радзивилл создала свой английский парк. Недалеко от Неборова с помощью архитекторов она разбила романтический дворцовый парк под названием «Аркадия», которому посвятила около 40 лет своей жизни. Он стал её радостью и гордостью.

Парк был выдержан в английском стиле, его садовые павильоны украшали произведения искусства - преимущественно античного, древнегреческого и римского. В июле 1795 года Елена Радзивилл принимала у себя Софию Потоцкую. Во время посещения парка «Аркадия» у Софии и возникла идея строительства знаменитого парка «Софиевка». Последние годы княгиню Радзивилл покинула былая жизнерадостность, познакомившись с ней, в 1818 году княжна Туркестанова писала[2]:

Княгиня очень добрая и любезная. Она очень изменилась и постарела. Это приписывают полнейшему расстройству её состояния: великолепную Аркадию вот-вот должны конфисковать... Она находится в чрезвычайно трудном положении. Несчастная женщина разорена, погрязла в долгах. Кроме того, на ней лежит ответственность за опеку имущества покойного Доминика. Она боится итогов судебного процесса, который ведет с Чернышевыми.

Скончалась в Варшаве в 1821 году, князь П. Вяземский писал А. Тургеневу[3]:

Здесь умерла княгиня Радзивилл, наша Екатерининская портретная дама и владетельница и творительница славной Аркадии...Она до конца жизни вплетала всегда розу в свои седые волосы и говорила, что это цветущая роза в снегу.

Дети

дочь Кристина Магдалена

В браке имела десять детей, трое из которых умерли во младенчестве. По словам Вяземского, когда князя М. И. Радзивилла обвиняли, что он мало дает денег сыновьям своим, тот отвечал, что довольно и того, что дает он им свое имя, которое им не следует. Все знали, что один из Радзивиллов был сыном посла О. М. Штакельберга, другой — сын герцога Лозена и т. д[4].

Примечания

  1. П. Ф. Карабанов. Статс-дамы русского двора // Русская Старина. 1871. Т. 3.—С.47.
  2. Д. И. Исмаил-Заде. Княжна Туркестанова. Фрейлина высочайшего двора. — СПб.: Издательство «Крига», 2012. — 568 с.
  3. Остафьевский архив князей Вяземских. Том 2. ч.1.— СПб., 1899.—С. 184.
  4. П. А. Вяземский. Полное собрание сочинений в 12 т. — Том 10.— СПб., 1878.— С. 58.