Пущины

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пущины
Описание герба:
Том и лист Общего гербовника II, 65
Части родословной книги VI, II, III
Родоначальник Есип Васильевич Пуща
Подданство
Имения Пущино-на-Оке
Пущино-на-Наре

Пу́щины — русский дворянский род, одного происхождения с Муравьёвыми. О принадлежности Пущиным напоминают названия усадеб Пущино-на-Оке и Пущино-на-Наре.

Обзор

Родоначальник, Есип Васильевич Пуща, пожалован поместьями в Новгородской области в 1500 году. Семейка Булгаков, сын Пущин, писан в «Тысячной книге» лучших дворян и детей боярских в 1550 году.

Андрей Васильевич был 2-м воеводой в Ивангороде (1582). Пётр Иванович (ум. 1812) был адмиралом и сенатором. Из его сыновей Иван Петрович (ум. 1842) служил генерал-интендантом армии, потом сенатором, Павел Петрович (ум. 1828) — сенатором. Николай Николаевич Пущин (ум. 1848) командовал дворянским полком. Михаил и Иван Ивановичи — декабристы. Из них первый был потом комендантом Бобруйской крепости.

Другая отрасль Пущиных восходит к концу XVI века. Из неё происходил Панкратий Константинович Пущин, воевода в Пронске, Хотмыжске и Дорогобуже (1654—58).

Род Пущиных внесён в VI, II и III части родословных книг Псковской, Воронежской, Курской, Минской[1], Московской, Новгородской, Санкт-Петербургской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Черниговской губерний.

Известные представители

Портрет Варвары Пущиной-Иордан (1855)
  • Пущин, Нил Львович (1837—1891) — генерал-майор по адмиралтейству, начальник Главного гидрографического управления и председатель Морского учёного комитета.
  • Пущин, Павел:
  • Пущин, Павел Петрович (1768—1828) — генерал-лейтенант, участник русско-шведской и наполеоновских войн, сенатор.
  • Пущин, Павел Сергеевич (1785—1865) — генерал-лейтенант, участник наполеоновских войн и подавления Польского восстания.


Описание герба

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом сенатора (1802). адмирала Балтийского флота, героя Шведской войны Петра Пущина (1723-1812), не имеющий ничего общего с официально утвержденным гербом: в щите, имеющим серебряное поле, изображены переплетённые между собой латинские буквы серого цвета, с инициалами хозяина печати. Щит увенчан дворянским шлемом (без дворянской короны), с выходящей из него поднятой рукой, держащей меч. Цветовая гамма намета не определена. На намете с левой стороны сидит птица, а с правой стороны изображена восьмиугольная звезда[2].

Известен примечательный случай, изображения герба Пущиных на камне, который первоначально находился в коллекции мемориальных масонских вещей декабристов в Музее революции в Ленинграде, затем передан в Государственный Русский музей, а в 1954 году - в Государственный Эрмитаж. Предмет, по всей видимости, принадлежал генерал-майору Павлу Сергеевичу Пущину (1789-1865), члену Союза благоденствия и масону. На отполированной поверхности голыша в форме сердца, красно-коричневого оттенка, напоминающего запекшуюся кровь, в низком рельефе вырезано изображение дворянского герба Пущиных. Композиция представляет собой щиток из четырех частей. В первой и четвертой частях изображены одноглавые орлы на крапленом фоне, а во второй и третьих частях, перекрещенные шпаги остриями вниз, под дворянской короной. Щит увенчан дворянским шлемом с наметом. Над шлемом изображен одноглавый орел с ожерельем в клюве[2][3].

Специалисты утверждают, что камень-голыш был привезен из Святой земли и поэтому имел символический смысл для масона Пущина[2][3].

Примечания

  1. Алфавитный список дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года с приложением списка губернским и уездным предводителям и депутатам дворянства, а также секретарям депутатского собрания. — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 91. — 162 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Пущины. стр. 154. ISBN 978-5-904043-02-5.
  3. 3,0 3,1 И.Н. Уханова. Камень с гербом рода Пущиных.//Геральдика в прошлом, настоящем и будущим: Материалы конференции. СПб. 2000. стр. 56-59.

Источники

Ссылки