Пургасова волость

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Пургасова волость — объединение мордовских племён, возникшее в начале XIII века между Окой и Темниково-Водскими лесами по нижнему течению реки Мокша. Здесь жили не только мордва, но и бежавшие от феодального гнёта русские крестьяне. Их селения назывались Пургасовой Русью. Пургасова волость названа по имени стоявшего во главе её мордовского инязора (князя) Пургаса[1]. Возможно, центром Пургасовой волости было Саровское городище[2] площадью ок. 44 га, находившееся на мысу, образованном реками Саровка и Сатис, и на прилегающей к нему террасе, разграбленной и разрушенной в первой половине XIII века[3].

О «волости», на древнерусском, удельном княжестве инязора Пургаза в «Мордовской земле», рассказывает Никоновская летопись[4]. О двух государях «в царстве мордвы» — Пургазе и Пуреше упоминает в 1230-х годах путешественник Юлиан Венгерский[5]. Между Пургасом и Пурешем шла непримиримая война, а сами князья являлись союзниками противоборствующих на тот момент сторон — Пуреш являлся союзником князя Юрия, а Пургасова волость состояла в союзе с Волжско-Камской Булгарией[1][6].

В Лаврентьевской летописи под 1228 годом сказано[6]:

«Муромскыи князь Гюрги Давыдовичь вшед в землю Мордовьскую, Пургасову волость пожгоша жита и потравиша, и скот избиша, полон послаша назад а Мордва вбегоша в лесы своя в тверди, а кто не вбегл, тех избиша наехавше Гюргеви молодии, в 4 день генваря. То видевше молодии Ярославли и Василкови и Всеволжи, оутаившеся на заоутрие ехаша в лес глубок, а Мордва давше им путь, а сами лесом обидоша их около, избиша бежаща в тверди, тех тамо избиша, и князем нашим не бысть кого воевати»

Погром земли своей Пургас хотел выместить на Нижнем Новгороде[7]. В апреле 1229 года он сумел лишь сжечь посад города и окрестные сёла, но крепость не взял[6][1]:

Месяца Априля придоша Мордва с Пургасом к Новугороду [Нижнему], и отбишася их Новгородци, и зажегше монастырь Св. Богородици и церковь, иже бе вне града, того же дни и отъехаша прочь, поимав свое избъеныя болшия. Того же лета победи Пургаса Пурешев сын с Половци, изби Мордву и всю Русь Пургасову, а Пургас едва вмале утече.

В середине XIII века Пургасова волость попала под татаро-монгольское иго[1]. Войска Батыя вышли в 1236 году, но вторжение стало осуществляться только летом 1237 года[8]. Монах Юлиан Венгерский, побывавший в конце лета 1237 года в мордовском крае, писал, что эрзянский князь «…с немногими людьми направился в весьма укреплённые места, чтобы защищаться, если хватит сил»[9]. Среди глав покорённых княжеств, приезжавших в Орду за ярлыками на княжение, имя Пургаза не упоминается.

Историография

Проблема раннефеодальных государственных образований у мордвы вызывает серьезные споры. Одним из первых попытался оценить уровень развития мордовского общества в начале 2-го тысячелетия основоположник марксистского направления в российской исторической науке М. Н. Покровский: «Мордва конца XII века представляла собой федерацию нескольких племен с центром на месте будущего Нижнего». Профессор М. Ф. Жиганов отмечал, что в древнемордовском обществе существовали политические объединения, находящиеся в вассальной зависимости от русских и булгарских князей. А. В. Циркин характеризовал Пургасову волость как союз племён, политическое образование раннефеодального типа. Профессор Н. В. Заварюхин считает, что в начале 2-го тысячелетия у мордвы стали оформляться государственные образования. Мысль о раннефеодальном государстве, возникшем на основе союза части мордовских племён, о зарождавшейся мордовской феодальной государственности высказал профессор В. А. Юрченков. Особое мнение высказывал профессора В. К. Абрамов, указавший на наличие феодальной раздробленности в мордовском крае в XII — начале XIII века. При всей противоречивости мнений наличие процессов государственного строительства в древнемордовском обществе, прерванных татаро-монгольским завоеванием не вызывает среди учёных сомнения[10].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т. Т. 2: Н—Я. — ОЛМА Медиа Групп, 2001. — С. 219. — 781 с. — ISBN 9785224022519. Архивная копия от 21 апреля 2021 на Wayback Machine
  2. Грибов Н. Н. Саровское городище (по материалам археологических раскопок 1993 — 1995 гг.) « Саровский краевед. Дата обращения: 15 апреля 2019. Архивировано 17 апреля 2019 года.
  3. Учредитель: Некоммерческое партнерство «Международное партнерство распространения научных знаний» Адрес: 119234, г Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, Д. 1. Проведенные специалистами ИА РАН в Сарове раскопки доказывают, что город был своеобразной "столицей" "Пургасовой волости". «Научная Россия» — наука в деталях! (4 декабря 2018). Дата обращения: 15 апреля 2019. Архивировано 29 марта 2019 года.
  4. ПСРЛ. Патриаршая, или Никоновская летопись. — Т. 10. М., 1965 — С. 95
  5. Очерки истории Мордовской АССР: В 2 т. — Т. 1. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1995. — С. 42.
  6. 6,0 6,1 6,2 Смирнов А. П. Волжские булгары. — М.: Издание Государственного исторического музея, 1951. — С. 48. — 302 с. Архивная копия от 10 февраля 2022 на Wayback Machine
  7. Храмцовский Н., Экземплярский А. В. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. — Нижегородская ярмарка, 1998. — С. 28. — 616 с.
  8. Должаев И. П., Лузгин А. С. Мордовский народ: что нас волнует. — Мордовское кн. изд-во, 1991. — С. 7. — 264 с.
  9. Грузнов П. Д. История Мордовии в лицах: биографический сборник. — Научно-иссл. ин-т языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров — Правительстве Республики Мордовии, 1994. — С. 160. — 256 с. — ISBN 9785759510260.
  10. Финно-угорские народы: генезис и развитие / под ред. д.и.н. проф. В. А. Юрчёнкова. — Саранск: НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, 2011. — С. 147—148. — 220 с.

Литература

  • Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей. Том первый). — Ленинград, 1926—1928.
  • Лаврентьевская летопись
  • Юрчёнков В. А. Эрзя и Мокша в древности и современности. — 1999.