Пудостский камень

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Изображение скола пудостского камня (фрагмент паркового сооружения «Амфитеатр»). Видны включения раковин.

Пу́достский ка́мень (устар. пудожский) — известковый туф, добываемый около посёлка Пудость Гатчинского района Ленинградской области. Залежи датируются поздним плейстоценом и образовались, видимо, на месте небольшого озера.

Не следует путать пудостский камень с гранитом, добываемым в городе Пудоже в Карелии (Пудожский гранит).

Пудостский камень часто называют известняком, что неверно, а также путают с другими похожими породами, добываемыми в Гатчинском районе, например с парицким или черницким камнем.

Описание

Фрагмент карты Пудости 1860-х годов, на которой указано местоположение плитных ломок

Пудостский камень обладает небольшой объемной массой, пористостью, морозостойкостью, а также легко обрабатывается, поэтому использовался для декоративных работ — облицовки стен, изготовления скульптур. Имеет интересные свойства, которых нет у других отделочных материалов — меняет цвет в зависимости от освещения и погоды, принимая различные оттенки серого и желтовато-серого цвета. Имеет пористую структуру, чем-то напоминающую структуру пемзы, отчего при использовании в облицовке придает зданию благородный «старинный» вид.

Кроме отделочных работ пудостский камень использовался для изготовления фильтров для воды и выжигания извести.

Запасы камня в пудостских каменоломнях были довольно невелики, поэтому к концу XIX века они оказались почти полностью исчерпанными. Однако ещё в 1920-х годах этот камень использовался при реставрации скульптур Ростральных колонн.

В дальнейшем в месторождении добывался щебень, в результате чего было утрачено много качественного материала. Это сильно сказалось при проведении реставрационных работ зданий из пудостского камня, приходилось подбирать другие материалы, похожие по цвету и свойствам.

Сооружения, при постройке которых использовался пудостский камень

Кордегардия Каменного моста в Гатчине

Гатчина

Кроме этого из него изготовляли балюстрады, декоративные вазы, им облицован вестибюль Большого Гатчинского дворца и подпорная стена Приоратского дворца.

Мыза-Ивановка

  • Охотничий домик Павла I

Павловск

  • т.н. «Большие круги»
  • Колоннада Аполлона
  • Пьедесталы под скульптуру.
  • Висконтиев мост (Вазы, замковые камни).
Казанский собор

Санкт-Петербург

Царское Село

  • Нижний ярус Камероновой галереи и Пандус

Примечания

Ссылки