Психогеография

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Психогеография — направление социальной психологии и философии, изучающее психологическое воздействие городской среды. Развивалось в рамках Ситуационистского интернационала. Французский философ Ги Дебор определял психогеографию как «изучение точных законов и конкретных воздействий географической среды на эмоции и поведение индивидов»[1] .

Контрольные точки дрейфа

История

Маршрутизация

Понятие психогеографии впервые появилось в публикациях парижского журнала «Potlach», органа интернационала леттристов[англ.] — объединения писателей и философов левого толка, близких к ситуационистам. Связано с понятием унитарного урбанизма (англ.), развитого французским философом русского происхождения Иваном Щегловым[2]. Философское трактование городской среды леттристами берет свое начало в дадаизме и сюрреализме. Идея городских странствий относится к концепции фланёра, развитой Шарлем Бодлером. После исключения Щеглова из союза леттристов в 1954 году Ги Дебор и другие дополнили концепцию унитарного урбанизма требованием революционного подхода к архитектуре. На конференции в Козио-ди-Арроша в Италии (1956 год) леттристы присоединились к Международному движению за воображаемый «Баухаус»[англ.] . Французский художник Жиль Вольман[англ.] дал следующее определение унитарного урбанизма[3] :

Унитарный урбанизм — то есть синтез искусства и технологии, к которому мы призываем — должен быть построен в соответствии с новыми жизненными ценностями, которые теперь следует распознать и распространить.

Концепция «унитарного урбанизма» предусматривала отказ от функциональной, евклидовой архитектуры и разделение искусства и его окружения.

В «Формуляре нового урбанизма» Иван Щеглов дал следующее определение архитектуры[4]:

Архитектура — самый простой способ артикулировать время и пространство, простейший способ модулирования реальности, воплощения мечты

.

Ситуационисты считали, что современная им архитектура сковывает человека физически и идеологически: «психогеографический рельеф городов с постоянными потоками и фиксированными фокусными точками всячески ограничивает доступ к определённым зонам.»[5].

Ситуационисты предлагали новую организацию городского пространства городского ландшафта. Так, Ги Дебор предлагал объединить два фактора организации пространства: «мягкий», состоящий из света, звуков, времени и идей, и «жёсткий», включающий собственно конструкции.

В конце концов, Ги Дебор и Асгер Йорн смирились с реальностью «городской относительности». Дебор признает это в своем фильме 1961 года «Критика разделения» (A Critique of Separation). Несмотря на неоднозначность теории, Дебор посвятил себя её практической реализации, признавшись позднее: «все это не очень понятно. Это типичный монолог пьяного с пустыми фразами, не требующими ответа. И молчанием[6][прим. 1].

Прежде чем смириться с невозможностью воплощения истинной психогеографии, Дебор снял ещё один фильм, « On the Passage of a Few Persons Through a Rather Brief Unity of Time» (1959). Фильм повествует в иносказательном виде об эволюции взглядов ситуационистов. В ходе пространных рассуждений об искусстве, невежестве, консюмеризме и милитаризме звучит призыв к психогеографическому действию.

Дрейф

По определению, психогеография сочетает в себе субъективные и объективные знания и исследования. В попытке уточнить предмет и метод психогеографии, Ги Дебор написал памфлет «Теория дрейфа» (Theory of the Dérive, 1958), в котором изложил процедуру, названную им «дрейфом» (фр. Dérive — «дери́в»)[5]:

Участники «дрейфа» должны оставить на какое-то время свои обычные цели и мотивы, мысли о своей работе, домашних обязанностях и других занятиях, и погрузиться в окружающую среду и те встречи, которая та в себе таит.


Современное состояние

Исследования, предпринятые лондонской психогеографической ассоциацией в 1990‑х годах, согласуются с утверждением Асгера Йорна и скандинавских ситуационистов (Drakagygett 1962—1998) о том, что психогеография как понятие может быть осознано только через практическое применение.

Видные последователи

Видимый комитет

Приложения для психогеографических исследований

Для мобильных устройств был создан ряд приложений, облегчающих практику дрейфа:

Комментарии

  1. Дебор страдал тяжелой формой алкоголизма (см. также его Panegyrique, 1995)

Примечания

  1. Introduction à une critique de la géographie urbaine, 1955 Архивная копия от 26 октября 2014 на Wayback Machine (фр.) (Introduction to a Critique of Urban Geography Архивная копия от 3 сентября 2016 на Wayback Machine (англ.))
  2. Chtcheglov, Ivan.
  3. Wolman, Gil (1956). Address by the Lettrist International Delegate to the Alba Conference of September 1956 ALba: Lettrist International.
  4. Chtcheglov, Ivan (1953). «Formulary for a New Urbanism» Архивная копия от 15 ноября 2016 на Wayback Machine
  5. 5,0 5,1 Knabb, 1995, p. 50.
  6. A Critique of Separation (1961).

Литература

  • Ги Дебор Психогеография. М.: Ad marginem, 2017.
  • Колин Эллард. Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие = Colin Ellard “Places of the Heart: The Psychogeography of Everyday Life”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 282 p. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9614-5390-4.
  • Kaufman, Vincent. Guy Debord: Revolution in the Service of Poetry (англ.). — Minneapolis: University of Minnesota Press[англ.], 2006.
  • Knabb, Ken. Situationist International Anthology (неопр.). — Berkley: Bureau of Public Secrets, 1995.
  • McDonough, Tom. Guy Debord and the Situationist International: Texts and Documents (англ.). — Boston: October Press, 2004.
  • Михайленко С. Б. «Обнаженный город»: психогеография в контексте исторической урбанистики 1950—1960 гг // Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований». — Пятигорск, 2010. — Вып. 1. — С. 88—98.

Ссылки