Профессиональное объединение

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Профессиональное объединениеобщественная организация, сформированная по профессиональному признаку и защищающая как интересы представителей профессии, так и общественные интересы, связанные с соответствующей профессиональной деятельностью.

Профессиональное объединение может брать на себя функции управления профессиональным сообществом или контроля за профессиональной деятельностью в своей сфере[1]. Профессиональное объединение сталкивается в своей работе с двумя противоречащими друг другу целями: с одной стороны, оно должно отстаивать интересы профессии, с другой стороны, вводить стандарты, регламенты и ограничения и преследовать их нарушителей.

Многие профессиональные объединения участвуют в разработке и осуществлении программ профессиональной подготовки и повышения квалификации, осуществляют профессиональную сертификацию представителей профессии. В некоторых случаях право на профессиональную деятельность даёт само членство в профессиональном объединении.

В США существует большое число профессиональных объединений, и нередко говорят о «профессионализации» как явлении — превращения набора навыков и компетенций в профессию. Также там под видом профессиональных ассоциаций также действуют коммерческие профессиональные корпорации[2].

Во франкоязычных странах помимо профессиональных объединений действуют межпрофессиональные, в которые входят несколько участников единой производственной цепочки в сельском хозяйстве[3][4].

См. также

Примечания

  1. Harvey, L. Professional body. Quality Research International (2004). Дата обращения: 8 июня 2015. Архивировано 16 февраля 2019 года.
  2. Fletcher cyclopedia of the law of corporations. / William Meade Fletcher, Basil Jones, Callaghan and Company, West Group, Clark Boardman Callaghan. — Thomson/West, 1983. — Vol. 1A., §§97, 112.1
  3. Coronel, C.; Liagre, L. Les interprofessions agroalimentaires en France (фр.). Paris: Ministère Français des Affaires Etrangères (2006). Дата обращения: 16 мая 2011. Архивировано 26 июля 2011 года.
  4. Cadilhon, J.; Dedieu, M.-S. Commodity associations : a widespread tool for marketing chain management. Analysis no.31. Paris: Centre for Studies and Strategic Foresight, Ministry of Agriculture (2011). Дата обращения: 16 мая 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.

Ссылки