Приз Лозанны

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Афиша конкурса, 2009 год

Приз Лозанны (фр. Le Prix de Lausanne) — международный конкурс учащихся балетных школ, проходящий ежегодно в конце января — начале февраля в Лозанне (Швейцария) начиная с 1973 года. C 1974 года финал конкурса транслируется в прямом эфире телевидением романской Швейцарии.

Проводится фондом Fondation d’art chorégraphique. Бюджет — 1,3 млн франков, в том числе средства бюджетов города Лозанны и кантона Во, а также доходы от лотереи Loterie Romande[fr][1].

История

Учреждён в 1972 году промышленником Филиппом Брауншвейгом[fr] при поддержке балетмейстера Мориса Бежара и балерины Розеллы Хайтауэр, разработавших правила проведения конкурса. Первый конкурс состоялся 19—21 января 1973 в театре Больё[en]. Председателем жюри была Розелла Хайтауэр, победители получали вознаграждение в 5 тысяч швейцарских франков.

В 1985 году конкурс проходил в Нью-Йорке, в 1989 году в Токио, в 1995 году в Москве, на сцене Большого театра. После распада СССР в Лозанну стали приезжать участники из бывших стран СССР, в 1992 году лауреатом конкурса стал представитель грузинской школы Давид Махатели[en], в 1993 году участники из России впервые вышли в финал конкурса, в 1994 году ученица Академии имени А. Я. Вагановой Диана Вишнёва выиграла золотую медаль.

В середине 2000-х годов был введён предварительный отбор участников по видеозаписи, при этом из программы был убран третий, «свободный» номер (поставленный на участника специально для конкурса) и отменён полуфинал — отныне не только финалисты, а все участники «Приза Лозанны» могли продемонстрировать свои вариации перед жюри и публикой на сцене и в костюмах.

Конкурсанты показывают свой уровень владения техниками классического и современного танца — сначала в балетном зале, во время уроков с педагогами, затем в костюмах и на сцене, исполняя заранее подготовленные одну вариацию из классического балета и один современный номер по выбору из предложенного списка. Современные номера нередко ставятся приглашёнными хореографами специально для конкурса. Все участники снабжаются подробной видео-инструкцией для репетиций, начиная с 2016 года видеозаписи с исполнением и разбором современных номеров доступны прямо на сайте конкурса.

Уже начиная со второго конкурса финал начал транслироваться в прямом эфире телевидением романской Швейцарии. В 2000-х годах начала также вестись интернет-трансляция. Сначала транслировался только финал, выступление приглашённых артистов во время подсчёта результатов и церемония награждения, в 2015 году к ним добавились полная трансляция полуфинала, а также ежедневные часовые прямые включения. В 2012 году солисты «Балета Бежара» Кэтрин Брэдни[fr] и Игорь Пьовано[fr] вели ежедневный видеоблог конкурса.

В 2015 году специально для конкурсантов в одном из репетиционных залов был сооружён пол с покатом[en], аналогичным тому, что и на сцене.

В 2018 году впервые был организован хореографический проект «Приза Лозанны» — во время конкурсной недели хореограф Гойо Монтеро[de] поставил на 50 учеников школ-партнёров конкурса балет «Пульс», который был представлен перед церемонией объявления лауреатов.

С 3 по 10 февраля 2019 года в Лозанне состоялся очередной конкурс[2].

Призы

Всем финалистам предлагаются бесплатные летние курсы (стоимость проезда и проживания не покрывается) и они получают диплом и медаль. Финалисты, не выигравшие приз, получают утешительный денежный приз в размере 1000 швейцарских франков[2].

Лауреаты

За годы проведения конкурса в нём участвовало 4200 юных танцовщиков из 77 стран мира[* 1]. В числе 400 лауреатов[* 2] такие звёзды балета, хореографы и педагоги, как:

(*) — Золотая медаль

Председатели жюри

Премия «За пожизненные заслуги»

См. также

  • Персоналии:Приз Лозанны

Примечания

Источники
  1. Танцевальные надежды Лозанны. // swissinfo.ch. Дата обращения: 14 июня 2014.
  2. 2,0 2,1 Home. Prix de Lausanne. Дата обращения: 23 июля 2020. Архивировано 23 июля 2020 года.
Комментарии
  1. Данные на 2013 год.
  2. Данные на 2015 год.

Ссылки