Велики-Преслав

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Преслав»)
Город
Велики-Преслав
болг. Велики-Преслав
Герб
Герб
43°09′31″ с. ш. 26°49′00″ в. д.HGЯO
Страна  Болгария
Регион Шуменская область
Кмет Рачо Рачев Кожухаров
История и география
Прежние названия до 1878Эски-Стамбул
до 1993Преслав
Город с 1883
Высота центра 92 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 8215 человек (2022)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+359) 538
Почтовый индекс 9850

bulgaria.domino.bg/velik…  (болг.)
Велики-Преслав на картеБургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская область
Велики-Преслав на карте
Велики-Преслав
Велики-Преслав
Велики-Преслав на карте
Велики-Преслав
Велики-Преслав
Византийцы штурмуют Преслав, хроника XI века, Иоанн Скилица
План города Преслава

Вели́ки-Пресла́в[1], Пресла́в[2] (болг. Велики Преслав; болг. дореф. Прѣславъ), до 1878 года Эски-Стамбул — город в Болгарии, в Шуменской области, на левом берегу реки Голяма-Камчия.

Одноимённая столица Первого Болгарского царства с 893 по 971 годы находилась в 3 км от современного города.

История

В 3 километрах к югу от Преслава находятся развалины одноимённого древнего города — столицы Первого Болгарского царства.

Столица Первого Болгарского царства

В 893 году после свержения Владимира Расате, новый болгарский царь Симеон Великий перенёс столицу в город Преслав, которая в противовес старой языческой столице Плиске стала центром христианизации Болгарии.

В 919 году на церковном соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской церкви и возведение её в ранг патриархата.

В 968 году город вместе со всей Болгарией, очевидно, оккупировал киевский князь Святослав Игоревич. Столицей Святослав сделал город Переяславец, тождество которого с Преславом не установлено.

В 971 году византийские войска Иоанна Цимисхия захватили Преслав, и Восточная Болгария вошла в состав Византии (см. Русско-византийская война 970—971 годов).

Второе Болгарское царство

В XI—XII веках, в период византийского владычества, город находился в состоянии упадка. После восстания братьев Петра и Асеня влияние Преслава частично восстанавливается. Иван Асень управлял страной из Тырново, центра восстания, а его брат Пётр из Преслава, символа возобновления Болгарской государственности. В итоге в качестве столицы окончательно был избран Тырново и город постепенно начал пустеть. В конце XIII века город был окончательно разрушен татарами и последние жители Преслава переселились на новое место, территорию современного Преслава.

Музей

С конца XIX века в городе проводятся регулярные археологические раскопки. Преслав состоял из двух частей — внешнего города, окружённого каменной стеной, высотой до 10 метров и толщиной 3,25 метров с воротами и башнями, и внутреннего города — комплекса царских зданий, также окружённого каменной стеной. Во внутреннем городе исследованы руины дворцов, сложенных из крупных камней (в том числе Большого дворца или так называемой Тронной палаты с остатками колонн, плит с резным растительным орнаментом и пола из мрамора и порфира). Во внешнем городе — остатки жилых домов, мастерских, а также так называемой Золотой (Круглой) церкви (X век) с атрием и притвором, богато украшенной мрамором, мозаиками, глазурованными узорными керамическими плитками. В настоящее время на территории древнего города находится национальный историко-археологический музей Велики-Преслав.

Персоналии, связанные с Преславом

Политическая ситуация

Кмет (мэр) общины Велики-Преслав — Димо Петров Бодуров (ГЕРБ) по результатам выборов.

Галерея

Примечания

  1. Официальное название Архивная копия от 6 сентября 2007 на Wayback Machine города, переданное по правилам русской орфографии с дефисом.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 383. — 592 с. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки