Презумпция естественности

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Презу́мпция есте́ственности — принцип, согласно которому любое явление природы следует считать искусственным тогда и только тогда, когда будут исчерпаны все без исключения естественные/известные объяснения; одно из проявлений бритвы Оккама в астрофизических исследованиях[1].

Предложена астрофизиком Иосифом Шкловским на советско-американском симпозиуме, происходившем на Бюраканской обсерватории АН Армянской ССР осенью 1971 года, как принцип, который должен неукоснительно соблюдаться при исследовании любого объекта и явления в Космосе, и принята всеми участниками[2].

Поддержка

Сторонники презумпции естественности утверждают, что она служит защитой той части науки, что связана с проблемой внеземных цивилизаций, от прожектёрства и мифотворчества[3].

Критика

Презумпцию естественности неоднократно критиковали в связи с тем, что естественные объяснения какого-либо явления практически не могут быть исчерпаны (например, непосредственные встреча и общение с представителем внеземной цивилизации могут быть объяснены галлюцинацией, происхождением «представителя ВЦ» из человеческой «секретной лаборатории», мистификацией и тому подобным). Противникам гипотезы существования внеземной жизни это даёт возможность для любого объекта/явления во Вселенной найти такое объяснение, которое «доказывало» бы, что данный объект/явление имеет природное или человеческое происхождение[4][5][6][7][8][9].

Проникновение в культуру

Презумпция естественности рассматривалась в произведениях таких писателей-фантастов, как Павел Амнуэль[10], Рэй Брэдбери[11] и других.

См. также

Примечания

  1. «Бритва Оккама и структура солнечной системы», Язев С. А., кандидат наук, старший сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, г. Иркутск Архивная копия от 27 мая 2013 на Wayback Machine
  2. Шкловский И. С., «О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной.» — М.: [Изд-во ИКИ], 1976. — 30 с.
  3. Чернышёва Т. А. Фантастика и современное натурфилософское мифотворчество. // Художественное творчество. Сборник. — Л., 1983. — С. 58—76.
  4. «Проблема внеземных цивилизаций. Философско-методологические аспекты.», Рубцов В. В., Урсул А. Д., Кишинёв: Штиинца, 1984.
  5. Лем Станислав. Сумма технологии. — М.: Мир, 1968. — С. 85.
  6. «Прелесть тайны 2», Фурдуй Р. С., Киев, «Либідь», 2001.
  7. «Молчание Вселенной?» Архивная копия от 4 января 2005 на Wayback Machine Гиндилис Л. М., кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ГАИШ Архивная копия от 2 апреля 2022 на Wayback Machine, член EAAS Архивная копия от 21 июня 2009 на Wayback Machine,Дельфис. 1999. № 3 (19). Стр. 70-77; № 4 (20). С.
  8. «О критериях корректности научной критики», Полыковский Лев,3 октября 2008
  9. «Возможные причины кратковременных лунных явлений» (TLP) Архивная копия от 18 августа 2007 на Wayback Machine, Архипов А. В., Радиоастрономический институт НАН Украины, г. Харьков.
  10. «Не могу поступиться принципом»
  11. «Марсианские хроники»/глава «Земляне» Архивная копия от 7 июня 2009 на Wayback Machine, Брэдбэри Р., 1950 г. — пародия на презумпцию естественности.

Литература

  • Кардашев Н. С. О стратегии поиска внеземных цивилизаций // Астрономический журнал, М.: Наука, 1979. С. 252—274