Прапорщиково

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Село
Прапорщиково
каз. Прапорщиково
50°02′29″ с. ш. 82°28′14″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Область Восточно-Казахстанская область
Сельский район Глубоковский
Сельский округ Иртышский
История и география
Часовой пояс UTC+6:00
Население
Население 3174 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 72331
Почтовый индекс 070514
Автомобильный код 16 (ранее F, U)
Код КАТО 634049100
Показать/скрыть карты
Прапорщиково на картезалив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское море
Прапорщиково на карте
Прапорщиково
Прапорщиково
Прапорщиково на карте
Прапорщиково
Прапорщиково

Прапорщиково (каз. Прапорщиково) — село в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана. Административный центр Иртышского сельского округа. Код КАТО — 634049100[1].

Население

В 1999 году население села составляло 2806 человек (1380 мужчин и 1426 женщин)[2]. По данным переписи 2009 года, в селе проживали 3174 человека (1559 мужчин и 1615 женщин)[2].

География

Расположено на правом берегу реки Иртыш.

История

Образовано в 1761 году крестьянами-переселенцами из Ишимского округа в 18 километрах от Усть-Каменогорской крепости против Прапорщиковой шеверы (отсюда и название села) как военное укрепление. Сначала здесь были простые дворы с деревянной защитой, где жила сторожевая команда казаков, затем с развитием хлебопашества в крае стали оседать крестьяне-переселенцы, искавшие лучшей доли.

До наших дней сохранился документ, поданный сельским старостой Михаилом Смирновым сибирскому начальству, следующего содержания: «Даю сию записку в том, что помянутая деревня вновь возведена в 1763 году после третьей ревизской сказки и названа «Прапорщиково». Еще ныне среди старожилов сохранились легенды и поверья о том, откуда пошло название села – Прапорщиково. Одна из них повествует, что вверх по Иртышу шло судно, груженное хлебом, в Усть-Каменогорскую крепость и на перекате, близ того места, где расположено село налетело на подводный камень. Образовалась течь. Грузу угрожала опасность. Прапорщик, отвечающий за хлеб, кинулся к месту аварии, но быстрое течение сорвало его и он утонул.

Другая легенда повествует, что на этой шевере (перекате) купался и утонул пьяный прапорщик.

К 1795 году население Прапорщиково составляло 480 человек. Оно занималось хлебопашеством и рыбной ловлей. По указу царского правительства в 1797 году большинство алтайских крестьян было приписано к горно-заводскому  ведомству. Почти половина жителей села – 186 человек фактически стали крепостными Колывано-Воскресенских заводов. Отработка на подсобных работах рудников и заводов отрывала их от родных очагов на 120-150 дней. За это они получали гроши.

В 1797 году более 4000 крестьян Крутоберезовской, Убинской и Усть-Каменогорской изб решили обратиться  решили обратиться к царю-батюшке с челобитной на произвол заводского начальства. Из села в село переходила челобитная, вместо подписи ставили за неграмотностью кресты, а потом терпеливо ждали царского ответа. И дождались…

Выпороты были для «устрашения» несколько выборных, а от остальных потребовали подписки о добровольном согласии идти на заводские работы. А потом проехали каратели по нескольким селам, где для того же «устрашения» устроили публичные порки. На смену горнозаводской повинности пришла кулацкая кабала. Крестьяне жили в темноте и невежестве. Школ не было. И лишь в 1888 году в Прапорщиково была открыта частная школа, где грамоте училось у сельского писаря 10 мальчиков. Позднее здесь была открыта двухклассная школа. В ней обучалось в 1912 году 112 детей. Более половины детей школьного возраста не были охвачены учебой. Накануне революции в селе имелись мелочная и винная лавки. Свой досуг люди проводили в церкви.[3]

Примечания

  1. База КАТО. Агентство Республики Казахстан по статистике. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  2. 2,0 2,1 Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года. Агентство Республики Казахстан по статистике. Архивировано 13 мая 2013 года.
  3. Черных С.Е. Историческая справка села Прапорщиково. Государственный архив Восточно-Казахстанской области. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 8 декабря 2019 года.