Права семьи
Права́ семьи́ — права, образующие основу правового статуса семьи.
Доктрина прав семьи основывается на понимании семьи как основной ячейки общества и фундаментальной социальной ценности, являющейся основой существования мировых цивилизаций и всего человечества[1].
Семья как субъект права
Спор о семье как субъекте права ведётся со времен римского права[2].
В том или ином виде семья выступает субъектом права в ряде стран. Например, во Франции несколько десятилетий действует Семейный кодекс, регулирующий в том числе и вопросы взаимодействия семьи и государства[2].
В России единое определение термина «семья» отсутствует. Отдельные отрасли науки и законодательства толкуют его по-разному, в связи с чем в настоящее время семья не считается субъектом права[2][3]. В семейном кодексе РФ семья не рассматривается в целом как объект правоотношений, а все виды семейных отношений, главным образом, относятся к кругу членов семьи — супругам, родителям, детям и другим родственникам[2].
Вместе с тем, семья как целое, как субъект права рассматривается в статье 7 Конституции РФ, обеспечивающей государственную поддержку семьи; статье 23, провозглашающей право каждого на семейную тайну; статье 38, гарантирующей семье защиту государства[4].
Базовые права семьи
Выделяют следующие права семьи:
- на свободу репродуктивного выбора[1],
- на неприкосновенность супружеской жизни[1],
- на воспитание собственных детей в соответствии с культурой и традициями конкретной страны[1];
- на свободную организацию своей религиозной жизни в домашнем кругу под руководством родителей и публичное исповедование своей веры[5];
- на выполнение своей социальной и политической функции в построении общества[5];
- на такую политическую и экономическую систему, в которой организация труда даёт членам семьи возможность жить вместе и не угрожает единству, благосостоянию и стабильности семьи, обеспечивая одновременно возможность здорового отдыха[5];
- на жилую площадь, соответствующую семейной жизни и соответствующую количеству её членов, расположенную в месте, обеспечивающем условия, необходимые для жизни семьи и общины[5];
- имеет право требовать, чтобы средства массовой информации представляли собой позитивный инструмент построения общества, а также поддерживали фундаментальные ценности семьи[5];
- на частную жизнь, ограждение семьи от излишнего внимания.
В статье 16 Всеобщей декларации прав человека закреплено, что «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».
Декларация прав семьи
Основная статья: Charter of the Rights of the Family
По предложению Синода Епископов, состоявшегося в 1980 году в Риме, Ватиканом разработана «Декларация прав семьи», состоящая из 12-и статей[5]. Ватикан призывает все государства, международные организации и институты и др. уважать эти права и прилагать все усилия для их повсеместного признания и соблюдения.
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Декларация «Московского демографического саммита: Семья и будущее человечества» Архивная копия от 25 октября 2013 на Wayback Machine(подробнее о Саммите Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine)
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Королёв Ю. А. Семья как субъект права Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine
- ↑ Антипьева Н. В. Семья в системе отношений по социальной защите военнослужащих
- ↑ Беседкина Н. И. Семья как субъект частно-правовых и объект публично-правовых отношений Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Декларация прав семьи (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 мая 2013. Архивировано 31 марта 2022 года.
Литература
- Беседкина Н. И. Семья как субъект частно-правовых и объект публично-правовых отношений
- Королёв Ю. А. Семья как субъект права Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine
- Лексин В. Н. Идеологические основы упадка современного института семьи Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Общественные науки и современность. № 2. 2011. С. 29-42.
- Серединин А. Е. Международно-правовые стандарты в области защиты прав семьи // Мир юридической науки. № 1. 2011. С. 81-88.
Для улучшения этой статьи по праву желательно: |