Почёлок

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Почёлок или подчёлок — собирательное название разных по виду и по конструкции русских девичьих головных уборов, характерных для традиционной культуры Русского Севера[1].

История

По этнографическим данным можно сделать вывод, что русские девичьи головные уборы XVIII—XX веков сохранили свою общую форму из глубокой древности. Название «почелок» находится в одном ряду со словами «венок», «перевязка», «чело» и относится к общеславянским терминам. Помимо них существовали также некоторые другие региональные названия, например у северных великорусов — «головодец», «коруна», «грибки», «красная красота» и много других, у южных великорусов — «тканка», у украинцев — «лубок»[2].

У русского населения к 70—80-м годам XIX века почелки начали выходить из употребления, появляясь только на свадьбах, так как считались атрибутом старины. Русские невесты наряжались в этот головной убор для посещения девичника, выезда под венец и выхода на свадебное застолье — «княжой пир»[3].

Некоторые региональные варианты

У русских поморов почёлок — это праздничный головной убор, который изготавливался из шёлка. Основная его функция — скрывать от посторонних взглядов волосы своей обладательницы[4]. Он мог украшаться жемчугом и дополняться подвесками из бисера на лоб и лентами на затылок, которые должны были покрывать девичью косу[5].

Почёлок, характерный для Олонецкой губернии, имел вид берестяного или картонного обруча высотой около 10 см, обтянутого кумачом или ситцем. Его лицевая сторона украшалась жемчугом или бисером, а боковая вышивалась золотым шитьём. На почёлок надевалось шёлковое покрывало, называвшееся коновадкой, а сзади к почелку пришивались две ленты, вышитые бисером[3].

В некоторых районах Вельского уезда Вологодской губернии под названием «почёлок» понимался другой девичий головной убор — головодец[3].

В Онежском уезде Архангельской губернии такие головные уборы могли изготавливаться из картона или бересты в виде обруча шириной около 15 см, который крепился на голове с помощью тесёмок под косой. Этот обруч обклеивался холстом и обтягивался с лицевой стороны шёлком красного цвета или кумачом, а с обратной — ситцем, холстом или набойкой. Видимая сторона почёлка декорировалась вышивкой, жемчугом, бисером или стеклом, имитировавшим драгоценные камни. К концам почёлка пришивались широкие шелковые ленты, спускавшиеся по спине[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Соснина, 2006, Почёлок, с. 251.
  2. Токарев, 1956, Женские причёски и головные уборы, с. 654.
  3. 3,0 3,1 3,2 Соснина, 2006, Почёлок, с. 252.
  4. Гемп, 1983, Поморские гулянья и свадьбы, с. 65.
  5. Гемп, 1983, Поморская «справа», с. 83.

Источники

  • Гемп, Ксения Петровна. Сказ о Беломорье. — Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1983. — 240 с.
  • Соснина, Н. Русский традиционный костюм : Иллюстрированная энциклопедия / Н. Соснина, Ш. Шангина. — СПб. : Искусство—СПБ, 2006. — 400 с. — ББК 85.12. — УДК 391/395(G). — ISBN 5-210-01612-9.
  • Токарев, Сергей Александрович. Восточнославянский этнографический сборник : Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в ХIХ-начале ХХ в / С. А. Токарев. — 1956. — Т. 1.