Потребитель

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Продавец и потребитель

Потреби́тель — в Российской Федерации является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула к Закону РФ «О защите прав потребителей»[1]).

«Потребители — это все мы» — такую характеристику этому понятию дал 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди в конгрессе США 15 марта 1962 года. Позднее эта речь стала основанием для создания Всемирного дня защиты прав потребителя.

Вся мировая экономика построена на том принципе, что конечным звеном в цепочке деньги-товар-деньги, как правило, является именно рядовой потребитель, поскольку именно на его удовлетворение естественных нужд и потребностей работают все отрасли промышленности, индустрии услуг и развлечений всего мира, за исключением разве что военно-промышленного комплекса. Потребитель — это самое главное звено любой отрасли экономики. Любой производитель, лишившийся потребителя, обречен на банкротство. На основании этого, можно считать, что защита законных прав и интересов потребителя является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Гражданин-потребитель должен осознавать, что совершая ту или иную сделку, заключая тот или иной договор, что-то приобретая, будь то товар или услуга, он защищен государством в полной мере.

Классификация потребителей

  1. Конечные пользователи — потребители, которые непосредственно используют продукт.
  2. Агенты влияния — потребители, которые полагают, что приобретение продукта принесет им определенную выгоду.
  3. Рекомендатели — также влияют на принятие решения о продукте, в отличие от агентов влияния, их мнение может оказаться решающим при принятии решения.
  4. Заказчики — держатели бюджета: контролируют приобретение продукта.
  5. Спонсоры, инвесторы — лица, принимающие решения: ими могут быть как держатели бюджета, так и лица, занимающие более высокое положение в иерархии.
  6. Саботажники — люди, противящиеся приобретению нового продукта, стремящиеся сохранить статус-кво[2].
  7. Экстремисты — люди, приобретающие товар с целью получить денежную выгоду от его последующего возврата продавцу или изготовителю.

Модели принятия решений о покупке

Типичная модель принятия решения состоит из следующих этапов:

  • Осознание потребности;
  • Поиск информации;
  • Анализ альтернатив;
  • Покупка;
  • Поведение после покупки[3].

См. также

Примечания

  1. К каким отношениям применяется Закон "О защите прав потребителей" - Защита прав граждан (рус.), Защита прав граждан (16 августа 2017). Архивировано 24 июня 2018 года. Дата обращения 24 июня 2018.
  2. Стив Бланк. Четыре шага к озарению. Стратегии создания успешных стартапов = The Four Steps to the Epiphany. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-9614-4645-6.
  3. Йенс Нордфальт, 2015, с. 33.

Литература