Помра

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Село
По́мра
55°46′28″ с. ш. 44°19′05″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Дальнеконстантиновский
Сельское поселение Белозёровский сельсовет
История и география
Первое упоминание XVI век
Часовой пояс UTC+3:00
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83168
Почтовый индекс 606317
Автомобильный код -
Код ОКАТО 22230852003
Показать/скрыть карты
По́мра на карте
По́мра
По́мра
По́мра на карте
По́мра
По́мра

По́мрасело в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. Входит в состав Белозёровского сельсовета[1].

Село расположено в 18 км к юго-востоку от Дальнего Константинова.

В селе расположена Помринская средняя школа[2], есть детский сад.

В селе находится центральная усадьба СПК «имени Ленина»

В Помре сохранилась и ныне действует Преображенская церковь (престолы: главный – Преображения Господня, придел – святого Николая Чудотворца), колокольня не сохранилась. Датировка объекта – 1829 год 19 августа в Помре престольный праздник.[3]

Историческая справка

Первое упоминание о Помрах можно относить к временам Ивана IV Грозного. Возможно через село проходило войско царя в один из своих походов на Казань. В 1782 г. село Помры находилось в вотчинном владении вдовы действительного камергера и кавалера князя Андрея Михайловича Белосельского — Анны Федоровны Белосельской. Вскоре село перешло во владение камер-юнкера Ивана Григорьевича Наумова, после смерти которого, в 1792 году село Помры по разделу досталось его малолетней дочери — Дарье Ивановне Наумовой (в замужестве — Новосильцевой). Впоследствии Д. И. Новосильцева продала село Помры полковнику Александру Михайловичу Потемкину.

По сведениям 1859 года село Помры относилось ко 2 стану Нижегородского уезда Нижегородской губернии, располагалось в 70 верстах от губернского и уездного города Нижнего Новгорода, при речках Помранке и Озерке, по правую сторону Перевозского торгового тракта. В селе числилось: 151 двор, мужчин — 481 человек, женщин 543, 1 базар, 1 православная церковь[4]. В начале XX века в Помрах насчитывался уже 251 двор[5].

Этимология

Происхождение названия «По́мра» сводится к двум легендам. По первой, «Помра» — на языке Терюханской мордвы, прежде жившей в этих местах, означает «Дубрава». По второй, название произошло от мора, вероятно, бывшего в этих местах и людях переселившихся сюда спасением от него, поскольку неподалеку с селом находится овраг, называемый «Старой деревней», а население соседних сел именует это место даже как «Старая Помра». В старинных документах село упоминается во множественном числе — «Помры».

Примечания

  1. Населённые пункты Дальнеконстантиновского района (недоступная ссылка — история ).
  2. ТВОЯ ШКОЛА. Информация о школе (недоступная ссылка — история ).
  3. Администратор. Достопримечательности Дальнеконстантиновского района Нижегородской области - Заповедная Россия (недоступная ссылка). www.zapoved.net. Дата обращения: 26 августа 2018. Архивировано 26 августа 2018 года.
  4. Нижегородская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб, 1863 г.
  5. Список населенных мест Нижегородской губернии. Н.Новгород, 1911 год. С.110.