Польворон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Польворон
исп. polvorón
Две половинки польворонаДве половинки польворона
Страна происхождения Испания
Компоненты
Основные мука, сахар, молоко, орехи
Родственные блюда
Сходные курабье

Польворо́н (исп. polvorón; араб. غُرَيْبَة‎, ghurayba[1]; себ. polboron; тагальск. pulburon) — вид андалусского песочного печенья, ведущий своё происхождение из Леванта[1], популярный в Испании и Латинской Америке, а также бывших испанских колониях, таких как Филиппины, на Рождество. Его делают из муки, сахара, молока и орехов. Раньше польвороны обычно пекли в период с сентября по январь, но сейчас их, как правило, можно купить в любое время года. В Андалусии есть около 70 предприятий, являющихся частью синдиката, производящего польвороны и мантекадо[2].

Местные разновидности

Польворон в бумажной обёртке

Мексика

В Мексике польвороны обычно подаются на свадьбах и различных праздниках. Печенья делают в виде маленьких шариков, как правило с орехом-пеканом. В США они известны как мексиканские свадебные печенья

Филиппины

На Филиппинах существует несколько местных разновидностей традиционного рецепта польворона. Это, например, польворон с орехами кешью, польворон с pinipig (зелёные хлопья из прессованного недозрелого риса), и даже земляничный польворон и польворон со вкусом мороженого «cookies-and-cream».

Испания

Мантекадо (Mantecado) — это испанское песочное печенье, очень похожее на польворон. Название мантекадо произошло от входящего в их состав manteca de cerdo iberico (сало иберийской свиньи). В настоящее время существуют разновидности, в состав которых вместо животного жира входит, например, оливковое масло.

США

В южном Техасе польвороны, иногда называемые «Pan de Polvo», делают с добавлением аниса.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Salloum, H. 2007. Classic Vegetarian Cooking from the Middle East and North Africa. Toronto: Interlink.
  2. Spanish mantecado: sweet treat beats economic downturn Архивировано 4 августа 2009 года.