Полубинские

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Полубинские
Вариант герба Ястржембец, использовавшийся ПолубинскимиВариант герба Ястржембец, использовавшийся Полубинскими
Подданство

Полу́бинские или Полу́бенские — княжеский, ныне утративший титул, род герба Ястржембец, происходящий, по мнению старых польских геральдиков, от князя полоцкого и псковского Андрея Ольгердовича (ум. 1399), старшего сына великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича (13451377).

Первым упоминается из этого рода князь Андрей Фёдорович Полубинский, в конце XV в. Один из его сыновей, князь Василий Полубинский († 1550), был маршалком Великого княжества Литовского, наместником владимирским и старостой мстиславским, а другой, Иван Андреевич († 1556) — маршалком господарским.

Александр Иванович Полубинский (ум. до 1608), один из сыновей Ивана, был старостой вольмарским и каштеляном новогрудским. Он похвалялся перед Иваном Грозным происхождением от Палемона, на что русский царь язвительно отвечал[1]::

А пишешь, что ты — Палемонова рода, так ведь ты — полоумова рода, потому что завладел государством, а удержать его под своей властью не сумел, сам попал в холопы к чужому роду.

Князь Константин Александрович Полубинский († 1640) был воеводою парнавским, его сын Александр-Гилярий (16261679) — маршалком великим литовским и генеральным старостой жмудским. Князь Дмитрий Самуил Полубинский († 1688) был воеводой новогрудским.

В конце XVII века Полубинские перестали именоваться князьями. Род этот, разделившийся на несколько ветвей, внесен в VI и I ч. родословных книг Витебской, Гродненской, Киевской, Ковенской и Могилевской губ.

Источник

  1. Послание Полубенскому. Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано 14 февраля 2013 года.

Ссылки